Главная Статьи Войти О сайте

Иэн Чарлсон

Иэн Чарлсон

Шотландский актер театра и кино

Имя: Иэн
Фамилия: Чарлсон
Дата рождения: 11.08.1949
Гражданство: Великобритания

В словаре 'Houghton Mifflin Dictionary of Biography' Чарлсон назван 'ведущим актером, обладающим очарованием и силой' и 'одним из ведущих британских актеров его поколения'. Алан Бейтс (Alan Bates) написал, что Чарлсон 'определенно входит в первую десятку актеров его возрастной группы'. Иэн МакКеллен (Ian McKellen) сказал, что Чарлсон был 'самым неманерным и нефальшивым из актеров: всегда правдивым, всегда честным'.

Иэн Чарлсон родился 11 августа 1949-го в Эдинбурге (Edinburgh), и был сыном печатника. Он вырос в рабочем городском районе. Будучи в детстве ярким, музыкально одаренным и артистичным мальчиком, Чарлсон выступил в нескольких местных спектаклях. Он выиграл стипендию на обучение – и поступил в Королевскую школу (Royal High School). В подростковые годы Иэн примкнул к эдинбургской любительской театральной группе 'The Jasons'. В дополнение ко всему, Чарлсон, обладатель чудесного сопрано, пел в школьном хоре, выступления которого транслировались по радио.

Выиграв очередную стипендию, Чарлсон поступил в Эдинбургский Университет (University of Edinburgh), где учился с 1967-го по 1970-й. Изначально сфокусировавшись на архитектуре, он все же уделял большую часть своего времени актерскому ремеслу, хотя в самом университете и не было драматического отделения. Поменяв приоритеты, Чарлсон получил высшее образование по специальности английский язык, изобразительное искусство и математика. В студенческом драмкружке Иэн не только играл на сцене, но также разработал дизайн нескольких костюмов для спектаклей.

После многочисленных шекспировских ролей и двух лет учебы в Лондонской академии музыки и драматического искусства (LAMDA), Чарлсон заработал свою первую музыкальную профессиональную роль – в библейском мюзикле 'Joseph and the Amazing Technicolor Dreamcoat' 1972-го, который в этом же году был показан по телевидению. Наряду с игрой в музыкальных постановках, тенор Чарлсон исполнял классические произведения и популярные песни в различных программах – на сцене и на телевидении.

Самыми известными театральными ролями в его карьере стали созданные им образы в таких мюзиклах, как 'Парни и куколки' ('Guys and Dolls'), 'Кошка на раскаленной крыше' ('Cat on a Hot Tin Roof') и 'Гамлет' ('Hamlet').

Незадолго до своей смерти, с 9 по 13 ноября 1989-го, Чарлсон во второй раз блистал в 'Гамлете', на сей раз на сцене Национального театра (National Theatre), заработав море лестных отзывов и признание критиков. На следующий день после финального выступления Чарлсона в рамках этих гастролей Иэн МакКеллен (Ian McKellen) получил 'Evening Standard Award' в номинации 'Лучший актер' за его роль Яго в 'Отелло' ('Othello'). МакКеллен был благодарен за признание его таланта, однако заявил, что предыдущим вечером видел 'идеального Гамлета' на сцене Национального театра и что не он, а Иэн Чарлсон был настоящим 'лучшим актером' 1989-го.

Чарлсону, представителю сексуальных меньшинств, был поставлен диагноз ВИЧ в 1986-м. Он умер от СПИДа в январе 1990-го, на 41-м году жизни. Иэн МакКеллен, вновь вспоминая Чарлсона в 'Гамлете', заявил, что Чарлсон играл так, словно репетировал роль всей своей жизни.

Шотландский актер пожелал, чтобы после его смерти была предана огласке истинная причина его ухода из жизни. Таким образом, впервые в Великобритании смерть звезды шоу-бизнеса была связана с осложнениями от СПИДа. Это помогло повысить осведомленность о ВИЧ/СПИДе и обратить большее внимание на пациентов, больных СПИДом.

В 1990-м двадцать друзей Иэна, его коллеги и члены его семьи сообща написали книгу воспоминаний о нем, которая получила название 'For Ian Charleson: A Tribute'. Все доходы от продажи книги пошли в благотворительный фонд 'Ian Charleson Trust', который действовал с 1990-го по 2007-й.

© БиоЗвёзд.Ру