![]() |
Игорь ГундаровДоктор медицинских наук, профессор
Дата рождения: 11.05.1947
Гражданство: Россия |
- Ранние годы
- Образование и карьера
- Научная деятельность
- Исследования в области демографии
- Исследования в области проказы
- Книги и публикации
- Награды и признание
Ранние годы
Игорь Алексеевич Гундаров родился 11 мая 1947 года в городе Майкоп, Краснодарский край. Отец, русский, участвовал в штурме Берлина. Мать, украинка, также была участницей взятия немецкой столицы.
Образование и карьера
В 1971 году окончил Ставропольский медицинский институт. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию по философским наукам в Институте философии АН СССР. В 1986 году прошел курс по эпидемиологии и статистике в Лондонском университете. В 1990 году был делегатом ХХVIII Съезда КПСС.
С 1994 по 2003 год работал профессором Российской медицинской академии последипломного образования. В 1996-2005 годах заведовал лабораторией системных исследований здоровья Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины.
Научная деятельность
Гундаров является специалистом в области эпидемиологии, профилактической медицины, демографии, социальной психологии, философии, управления резервами здоровья и социальной инженерии.
Исследования в области демографии
Проводя анализ статистики и других данных за последние сто лет, Гундаров выдвинул гипотезу о том, что решающим фактором резкого роста смертности является не алкоголизация, табакокурение или экологическое неблагополучие, а духовное неблагополучие (ощущение безысходности, ненужности, потеря смысла жизни).
Исследования в области проказы
В 2008 году Гундаров выдвинул предположение, что украинский президент В.А. Ющенко болен проказой. Эта версия вызвала споры среди медиков, но Гундаров настаивал на своей правоте, ссылаясь на прошлый опыт работы в спецординатуре для стран Азии и Африки.
Книги и публикации
В 2009 году вышла книга Гундарова "Чем болен президент. Пособие политикам по профилактике лепры".
Награды и признание
Гундаров является лауреатом премии Союза писателей России (2009). Его имя включено в базу данных PubMed (США) за публикации в рецензируемых изданиях.