Главная Статьи Войти О сайте

Игорь Косицын

Игорь Косицын

драматург

Имя: Игорь
Фамилия: Косицын
Гражданство: Россия

– Еще одним соавтором должен был стать журналист Андрей Колесников, цитатами из репортажей которого вы пользовались. Но он отказался. Даже назвал образ Путина в пьесе слишком комплиментарным.

– Не знаю. Мы с Татьяной Чертовой старались писать объективно, чтобы режиссеры могли трактовать этого персонажа разновекторно. Ведь текст на бумаге – это одно, а спектакль на сцене – совсем другое. Так что каким в результате режиссерская задумка сделает Путина, я, автор, и сам могу только предполагать, хотя для меня президент – персонаж скорее позитивный.

– Такое мнение сложилось после долгих согласований текста пьесы с Кремлем?

– К счастью, согласования были недолгими: их не было вообще. И как в Кремле отнеслись к нашей книге, мне пока не докладывали. Может, там не слышали о ней вовсе.

– Если пьеса не заказана сверху, то как тогда появилась идея ее написания? Может, во сне? Ведь ее жанр вы определили как «сон в двух действиях».

– Все произошло наяву. Просто мы настолько зачитывались текстами Колесникова, что, когда возник вопрос о персонаже новой пьесы, ответ сам нашелся.

И пьесу мы назвали сначала комедией. Но потом некоторые режиссеры, которые ее читали, сказали, что слова «президент» и «комедия» на одной странице несовместимы. Так и появился «сон», в котором вертолет президента терпит аварию в Сибири и глава государства проводит зимовку на таежной заимке.

– И как же осиротевшая страна жила всю зиму бе з Путина? Наверное, кризис, дефолт, развал государства и разгул терроризма…

– Страна – это и есть та самая заимка. Это такая Россия в миниатюре. Так что на самом деле президент ее и не покидал.

– С учетом политической обстановки весьма символично. Путину, наверное, такой подарок на день рождения придется по вкусу.

– Насчет подарка журналисты придумали. Пьесу мы написали еще в мае прошлого года, потом долго предлагали в разные театры, пока наконец этим летом наши друзья не предложили материализовать ее в виде книги. Так что под 55-летие Путина мы не подстраивались. А спектакль во Владивостокском молодежном театре вообще поставят лишь к концу года.

– Но когда книга выйдет, вы ее Путину все-таки подарите?

– Зачем? Она будет продаваться в магазинах. Если интересно, думаю, он сам сможет купить. Хотя скорее всего этого не произойдет: у него – своя жизнь, у нас – своя.

© БиоЗвёзд.Ру