Главная Войти О сайте

Илья Шишкань

Илья Шишкань

Летчик истребитель
Родился 1 Августа 1918 года в селе Могилево, ныне Царичанского района Днепропетровской области, в семье крестьянина. Окончил начальную среднюю школу и зоотехникум, затем - Днепропетровский государственный университет. С 1937 года в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня, защищал Ленинград.

К Декабрю 1942 года заместитель командира эскадрильи 158-го истребительного авиационного полка ( 7-й истребительный авиационный корпус, Войска ПВО территории страны ) Старший лейтенант И. М. Шишкань совершил 373 боевых вылета, в 56 воздушных боях лично сбил 12 и в группе 2 самолёта противника. 28 Января 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

21 Июня 1943 года погиб в воздушном бою. К тому времени совершил около 400 боевых вылетов, сбил 16 самолётов врага лично и 2 в группе с товарищами.

Похоронен в селе Смольное Всеволожского района Ленинградской области. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды. В городе Всеволожск и в селе Могилево установлены бюсты Героя. В Санкт - Петербурге и Всеволожске его именем названы улицы.

* * *

Невысокая пожилая женщина старательно подбирала слова, но всё чаще сбивалась. Начав фразу по - русски, заканчивала по - украински. Однако понять её было нетрудно. Она говорила о своём сыне. Не только она гордилась им. Зайдя в сельскую школу, вы увидите там портрет Ильюши. В Царичанском районном музее тоже есть его фотография. Даже из Днепропетровска приезжали, чтобы для областного музея снять копию грамоты, которую подписал сам Михаил Иванович Калинин. В этой грамоте сказано, что Илье Миновичу Шишканю присвоено звание Героя Советского Союза.

При встрече с известным публицистом А. В. Буровым ( знакомым с Ильёй Шишканем по фронтовым встречам ), Екатерина Ивановна спросила:

- Може, расскажете, як мий Ильюша воював, за що ему Золоту Зирку дали ?

В самом деле, она ведь ничего не знала об этом. Ни одной весточки не дошло до неё от сына. Днепропетровщину захватили немецкие войска. Откуда же было знать матери, как воюет её сын под Ленинградом ?

О чём же мог рассказать ей Абрам Вениаминович Буров ?

Конечно же, не о его первом бое летом 1941 года. После него Илья Шишкань не мог смотреть товарищам в глаза. Немецкий воздушный разведчик не только ушёл невредимым, но ещё оставил Илье "на память" 4 пробоины в крыльях самолёта. И хотя механик заделал эти пробоины так аккуратно, что не сразу отыщешь, лётчик долго помнил о них.

Первая неудача была для него хорошим уроком. Больше он не горячился в бою. Дрался расчётливо.

...В Июле - Августе 1942 года велись кровопролитные бои на Ям - Ижорском направлении. Особенно упорные воздушные схватки происходили 2 Августа. В тот день авиация противника пыталась совершить несколько налётов на наши войска. Советские лётчики рассеяли 7 групп немецких бомбардировщиков, проведя свыше 20 воздушных боёв. Летчики Старший лейтенант И. М. Шишкань и Лейтенант П. М. Шестаков сбили по 2 самолёта. Отважно действовали Герои Советского Союза И. Д. Пидтыкан и М. П. Жуков, а также удостоинные этого звания впоследствии Г. И. Богомазов и С. Г. Литаврин.

Уже в 1943 году на боевом счету Ильи числилось 16 лично сбитых вражеских самолётов. Впрочем, назвав матери Героя эту цифру, Буров усомнился в её точности. Для этого есть веские основания. Илья Шишкань нередко доказывал, что победа, которую хотят записать ему, одержана не им. Он, дескать, лишь помогал.

О чём же всё - таки было рассказать матери ? Она смотрела выжидающе:

- Може, газетка есть, в которой про него написано ?

Вопрос Екатерины Ивановны наталкнул на счастливую мысль. У Бурова ведь сохранилась статья, написанная самим Ильёй Шишканем в конце Апреля 1943 года.

Екатерина Ивановна бережно взяла в руки пожелтевшую газетную вырезку, внимательно поглядела на неё, потом протянула сидящей тут же девушке:

- А ну ка, внученька, прочитай, що тут пишет твой дядька Илья.

Девушка стала читать о том, как в Октябре 1941 года, вылетев звеном на боевое задание, Илья встретил 7 вражеских самолётов, как численному превосходству противника он противопоставил хитрость. Во - первых, повёл звено под самую кромку облаков, - там можно подольше оставаться незамеченным. Во - вторых, обошёл врагов так, чтобы атаковать их со стороны территории, занятой противником. А этого они уже совсем не ожидали. "Бомбардировщики сбрасывали бомбы куда попало, а некоторые, услышав выстрелы сзади, резко развернулись и ушли. В этом бою мы сбили 2 самолёта, сами же потерь не имели".

Дальше в статье Шишканя рассказывается о том, как в зону, где он патрулировал вместе с лётчиками Высоцким, Медведевым и Морозовым, противник выслал 8 "Мессеров". Немцы хотели сковать нашу четвёрку боем, чтобы дать возможность своим бомбардировщикам спокойно ударить по цели. "Я повёл свою четвёрку в обход немецким истребителям, а затем незаметно подошёл к бомбардировщикам и нанёс им сокрушительный удар. С первых же атак мы сбили три "Юнкерса", затем ещё два. Пять сожжённых машин противника - таков итог боя. А мы и на этот раз потерь не имели".

Статья Ильи Шишканя называется "Роль ведущего". В ней много специфических авиационных терминов, непонятных Екатерине Ивановне. Но она слушала внимательно, стараясь не пропустить ни одного слова. Ведь эту статью написал её сын ! Племянница Героя продолжала читать.

"Патрулируя над своими наземными войсками, наша пятёрка встретила 4 истребителя врага. Так как нашей задачей являлось уничтожение в первую очередь бомбардировщиков противника, то мы вели пассивный оборонительный бой, а боекомплекты берегли для бомбардировщиков. Такое решение оказалось вполне правильным. С земли передали по радио о приближении бомбардировщиков. Заметив их, я резко развернул свою пятёрку, чтобы подальше уйти от немецких истребителей, и сразу врезался в первую группу "Юнкерсов". Схватка была жестокой. За первой группой подошли ещё 8 "Юнкерсов". Мы немедленно развернулись и атаковали и эту группу. Истребители противника были парализованы, так как наши машины кружились в гуще "Юнкерсов". Затем мы с боем ушли на свою территорию. Таких примеров можно привести много".

На этом заканчивается статья. Мать Героя долго молчала. Потом, взяв из руки внучки газетный листок, положила его перед собой.

Бурову осталось лишь добавить то, о чём не написал её сын. В тот раз, когда в его звене были Высоцкий, Медведев и Морозов, драться пришлось с 18 "Юнкерсами". И первым в бой бросился ведущий - Илья Шишкань.

Об этом он не написал из скромности. А вот о бое, происходившем 21 Июня 1943 года, рассказать он уже не мог. Всё случилось на глазах у однополчан. Илья Шишкань дрался с "Мессерами", пытавшимися штурмовать наш аэродром. И хотя бой был неравный, Шишкань выполнил свою задачу. Однако дорогой ценой. Его машина получила такие повреждения, что уже не держалась в воздухе. Лётчику пришлось прыгать. Но и парашют изрубило осколками. Он не мог спасти Героя...

На глаза старой женщины набежали слёзы. Смахнув их уголком платка, она продолжала расспрашивать об Илье.

Узнав, что в Музее истории Ленинграда есть большой портрет её сына, Екатерина Ивановна кивнула:

- Спасибо ленинградцам...

Она повторила эти слова, когда, приехав во Всеволожск, увидела у гранитного обелиска, на котором высечено имя её сына, цветы. Рядом с ними мать Героя положила букет полевых цветов, настолько неприхотливых, что за время пути они не завяли. Положив цветы, женщина поклонилась:

- А это тебе, сынку, от наших полей и от всей Украины...

© БиоЗвёзд.Ру