Главная Статьи Войти О сайте

Иман

Иман

Сомалийская и американская фотомодель

Имя: Иман
Фамилия:
Дата рождения: 25.07.1955
Гражданство: США



Ее настоящее имя - Иман Мохамед Абдулмаджид (Iman Mohamed Abdulmajid), 'Иман' на арабском означает 'вера'. Она родилась 25 июля 1955 года в Могадишо, столице Сомали (Mogadishu, Somalia), в семье Мариан (Marian Abdulmajid) и Мохамеда Абдулмаджида (Mohamed Abdulmajid). Ее отец был дипломатом и бывшим сомалийским послом в Саудовской Аравии (Saudi Arabia). У Иман два брата, Элиас (Elyas) и Фейсал (Feisal), и сестра Надя (Nadia). Что касается ее образования, Иман оканчивала школу в Египте (Egypt), после чего жила в Кении (Kenya), где изучала политологию в Университете Найроби (Nairobi University). Как и все члены ее семьи, Иман - мусульманка и свободно владеет пятью языками: сомалийским, арабским, итальянским, французским и английским.

Еще будучи студенткой университета, Иман попалась на глаза американскому фотографу Питеру Берду (Peter Beard) и, чтобы стать моделью международного уровня, переехала в Соединенные Штаты (United States). Ее первым серьезным заданием стала фотосессия для 'Vogue' в 1976-м. Очень скоро лицо прекрасной сомалийки украшало обложки самых престижных журналов, а Иман получила статус супермодели. Благодаря невероятной внешности, ее ожидал мгновенный успех в мире моды, хотя сама она утверждает, что выглядит как любая другая обычная женщина в Сомали. Иман отличают высокий рост (178 см), тонкое и стройное сложение, очень длинная шея, тонкие черты лица, натуральные прямые волосы и восхитительный медный цвет кожи плюс экзотический акцент.

В эпоху, когда особенно ценилась индивидуальность, она стала музой для многих известных модельеров, в том числе Роя Холстона (Roy Halston), Джанни Версаче (Gianni Versace), Келвина Кляйна (Calvin Klein), (Исси Мияки (Issey Miyake), Донны Каран (Donna Karan) и особенно для Ива Сен-Лорана (Yves Saint-Laurent). Ив Сен-Лоран называл ее 'женщиной своей мечты'. За те 14 лет, что Иман была моделью, она работала со многими знаменитыми фотографами, в том числе Хельмутом Ньютоном (Helmut Newton), Ричардом Аведоном (Richard Avedon), Ирвингом Пенном (Irving Penn) и Анни Лейбовиц (Annie Leibovitz).

Завершив карьеру супермодели, Иман в 1994 году основала собственную косметическую компанию, уделив особое внимание разработке декоративной косметики для женщин с темным оттенком кожи. Основываясь на собственном опыте, Иман лично контролировала создание каждого продукта, а также выступала в качестве лица компании. К 2010 году 'Iman Cosmetics' превратилась в компанию с годовым оборотом в 25 миллионов долларов. Кроме того, в сотрудничестве с торговой сетью 'Home Shopping Network' Иман выпускает собственную линию одежды и аксессуаров 'Global Chic'; выступает в качестве ведущей различных телевизионных проектов, связанных с индустрией моды и до 1999 года снималась в кино и телесериалах – на ее счету около 20 актерских работ, в том числе, в роли Мартии (Martia) в фантастическом фильме 'Звёздный путь VI: Неоткрытая страна' (Star Trek VI: The Undiscovered Country).

Иман - активная участница ряда благотворительных начинаний. В настоящее время она представляет программу 'Сохраним детям Жизнь' (Keep A Child Alive) и тесно сотрудничает с Фондом защиты детей (Children's Defense Fund).

В первый раз Иман вышла замуж в возрасте 18 лет за молодого сомалийца, в которого была сильно влюблена. Этот брак распался через несколько лет, когда она переехала в Соединенные Штаты, чтобы продолжить карьеру модели. В 1977 году Иман снова вышла замуж, на сей раз - за американского баскетболиста Спенсера Хейвуда (Spencer Haywood), годом позже на свет появилась их дочь Зулейха Хейвуд (Zulekha Haywood). В феврале 1987 года они развелись. Через пять лет, 24 апреля 1992 года, Иман вышла за британского рок-музыканта Дэвида Боуи. Их дочь, Александрия Захра 'Лекси' Джонс (Alexandria Zahra 'Lexi' Jones), родилась 15 августа 2000 года. Иман также стала мачехой сыну Боуи от предыдущего брака, Данкану Джонсу (Duncan Jones), британскому кинорежиссеру. И Данкан, и Лекси носят настоящую фамилию Боуи. Иман и ее семья живут, в основном, в Лондоне (London) и на нью-йоркском Манхэттене (Manhattan, New York City).

© БиоЗвёзд.Ру