БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Инга Стивенс Прэтт Кларк

Инга Стивенс Прэтт Кларк

Американская художница и иллюстратор книг

Имя: Инга
Фамилия: Стивенс
Дата рождения: 08.12.1906
Гражданство: США


Инга Стивенс родилась 8 декабря 1906 года в Брукингсе, штат Южная Дакота (Brookings, South Dakota). Училась в Академии Коларосси (Academy Colorossi) в Париже (Paris) и Студенческой лиге искусств Нью-Йорка (Arts Students League of New York).

1 июля 1926 года Инга вышла замуж за Флетчера Прэтта, плодотворного американского писателя. Она иллюстрировала несколько его книг, включая 'Рассказы из бара Гавагана' ('Tales from Gavagan's Bar'), 'Empire and the Sea', 'Empire and the Glory', 'A Man and his Meals'. Также совместно с мужем она написала как минимум два научно-фантастических рассказа под именем И.М. Стивенс (I.M.Stephens) и служила его 'литературным палачом'.

Под именами Инга Стивенс, а позже – Инга Прэтт, она работала в качестве вольнонаёмного коммерческого художника, специализируясь на моде. Работала вместе с Теди Берри (Tedi Berri) над книгой 'Fashion Drawing'. Кэй Харди (Kay Hardy) писала: 'У таких художников как Инга Прэтт стиль так же легко узнаваем, как чей-либо почерк, а подражать им так же не стоит, как подделывать подписи на чеках'.

Её муж Флетчер Прэтт писал об Инге: 'Она норвежка из Южной Дакоты, выросла в Монтане, где научилась сидеть на лошади прежде, чем ей стукнуло семь лет и где у неё было несколько питомцев - четыре орла, койот, змея и четырнадцать кошек. Она ест очень лёгкие завтраки. Её рисунки с модой почти каждый день появляются в нью-йоркских газетах и различных журналах. Игра в бридж ей кажется пустой тратой времени, зато она иллюстрировала несколько книг. Иногда она играет на флейте, умеет водить машину и часто проводит выходные за городом'.

В начале 1950-х Прэтты в своей квартире на Манхэттене устраивали встречи 'Hydra club', куда входили многие нью-йоркские писатели-фантасты.

Позже Прэтты купили разваливающийся дом в Хайлендсе, Нью-Джерси (Highlands, New Jersey) с более чем тринадцатью комнатами. Здесь они вновь стали собирать своих литературных друзей.

После смерти Флетчера Прэтта Инга вышла замуж за химика и писателя Джона Д. Кларка (John D. Clark). Кларк посвятил ей свою книгу 'Запал!' ('Ignition!'), написав: 'Эта книга посвящается моей жене Инге, которая помогала мне её писать своими женскими замечаниями, вроде: 'Ты пишешь чертовски интересную историю. Сейчас – марш за печатную машинку – и работай над этой вещью!''.

© БиоЗвёзд.Ру