Главная Статьи Войти О сайте

Инге Морат

Инге Морат

Австрийский фотограф

Имя: Инге
Фамилия: Морат



Ингеборг Морат (Ingeborg Morath), более известная как Инге Морат, родилась в 1923 году в австрийском Граце (Graz, Austria). Родители ее были людьми образованными, работали в разных европейских университетах, и Инге получила прекрасное образование. Она с раннего детства говорила на французском, и в целом оказалась очень способной именно к языкам. После окончания Второй мировой войны Инге начала работать сначала переводчиком, а потом перешла на журналистику и начала писать.

Фотографией она увлеклась в начале 1950 годов, когда работала в послевоенной Вене (Vienna) в паре с фотографом Эрнстом Хаасом (Ernst Haas). Так, Ингеборг писала свои репортажи, Эрнст делал снимки, и вскоре Морат уже попала в штат знаменитого агентства 'Magnum Photos' в Париже (Paris). Примечательно, что Инге Морат стала второй после Евы Арнольд (Eve Arnold) женщиной, попавшей в штат этого агентства, в котором в то время работали преимущественно мужчины.

Кстати, именно в тот период Морат была сильно увлечена работами знаменитого французского фотографа Анри Картье-Брессона (Henri Cartier-Bresson), и именно вдохновленная его работой она начала все больше снимать и сама.

В 1951-м Инге вышла замуж за британского журналиста Лайонела Берча (Lionel Birch), и на какое-то время переехала в Лондон (London), однако долгим этому браку было быть не суждено. Так, не прошло и пары лет, как Морат и Берч развелись, и Инге снова вернулась в Париж, где продолжила снимать.

Вообще, она старалась много ездить и путешествовать со своей камерой – Инге побывала в Европе, Африке (Africa), США (USA), Южной Америке (South America) и на Ближнем Востоке (Middle East). В тот период она работала на издания 'Holiday', 'Paris Match' и 'Vogue'. Примечательно, что будучи в Иране (Iran), ей приходилось прятать камеру под паранджу, и снимала она скрытно.

В 1955-м она публиковала свои испанские фотографии в 'Guerre à la Tristesse'.

В целом за свою жизнь Инге опубликовала порядка 30 монографий. Ей удавалось работать в нескольких жанрах – Инге снимала пейзажи, портреты, прекрасно справлялась с репортажными снимками и архитектурными фотографиями. Впрочем, самыми сильными работами Инге Морат все же принято считать ее уличные фотографии, когда она снимала обыкновенных людей. Так, среди ее снимков – дети и молодые женщины, занятые своим повседневным трудом, веселые и грустные, красивые и не слишком, они выглядят удивительно естественно, словно фотограф нисколько не смущает их и не вмешивается в их жизненное пространство. Кстати, и саму Морат более всего привлекала именно уличная съемка: 'В моей работе меня привлекают люди, а не абстрактные формы'.

Впрочем, среди работ Морат есть и немало фотографий знаменитостей и звезд. Так, она снимала во время постановок нескольких кинокартин, в том числе 'Moulin Rouge'.

Известно, что в 1962 году Морат вышла замуж за драматурга Артура Миллера (Arthur Miller). Вместе они уехали жить в США. Кстати, вдвоем в 1969 году Миллер и Морат написали и опубликовали книгу о России под названием 'In Russia'. Естественно, для этого им пришлось сначала побывать в России; это была книга с литературным содержанием Миллера и фотографиями Морат.

Супруги много путешествовали, в том числе в начале 1970-х они побывали в Китае (China), и впоследствии Морат говорила, что ее любимые места для путешествий – это Китай и Россия. Кстати, оба даже учили русский и китайский языки, и, конечно же, Инге, которой всегда прекрасно давались иностранные языки, преуспела в этом изучении несколько больше.

Ее альбом фотографий под названием 'Russian Journal' вышел в 1991 году; в нее вошли стихи Андрея Вознесенского и Евгения Евтушенко.

Вообще, Инге Морат успела за свою жизнь невероятно много – она опубликовала огромное количество книг и альбомов, которые переиздаются и сейчас.

Инге Морат дожила до 78 лет и скончалась 30 января 2002 года, причиной ее смерти стал рак.

В 2003 году семья Инге в ее память основала фонд 'Inge Morath Foundation', а агентство 'Magnum Photos' назвало ее именем премию – 'Inge Morath Award', которую ежегодно получают женщины-фотографы в возрасте до 30 лет.

'Странное дело фотография… Ты всего лишь доверяешь своему глазу, но не можешь не обнажить душу', - сказала как-то Морат.

© БиоЗвёзд.Ру