Главная Статьи Войти О сайте

Иоганн Блуменбах

Иоганн Блуменбах

Известный немецкий анатом, антрополог и естествоиспытатель; доктор медицины, профессор.

Имя: Иоганн
Фамилия: Блуменбах

Иоганн Фридрих Блуменбах родился 11 мая 1752 года в Тюрингии, в старинном городе Гота. Учился в Йене, с 1776 г. был профессором медицины и заведующим естественно-историческим кабинетом в Геттингене. Как magister Germaniae, Блуменбах высоко почитался своими современниками, привлекая своим могучим словом слушателей со всех концов мира. Величайшие его заслуги относятся к области сравнительной анатомии, для развития которой он много сделал как своим устным преподаванием, так и своей книгой «Handb. der vergleichenden Anatomie und Physiologie» (Геттинг., 3 изд. 1724), переведенной почти на все европейские языки. Любимым предметом его изучения была естественная история человека, и он первый установил деление на 5 человеческих рас, господствовавшее в науке почти до самого последнего времени. Всемирною известностью пользуется его коллекция черепов «Collectionis craniorum diversarum gentium decades VII» (Гетт., 1790—1820) и «Nova pentas collectionis suae craniorum» (1828, вновь обработана 1873 Игерингом), которыми положена твердая основа краниологии.

Как физиолог, он обратил на себя внимание трактатом «Ueber den Bildungstrieb und das Zeugungsgesch ä ft» (3 изд., 1791). Под «образовательным инстинктом», или образовательной силой, он понимал присущее всем органам стремление принимать определенную форму, удерживать эту форму при помощи питания и восстановлять ее в случае повреждений. Вообще он различал пять начал жизни: чувствительность, раздражительность, собственно жизненную силу и упомянутый выше образовательный инстинкт, к проявлениям которого он причисляет не только питание и рост, но и оплодотворение.

Его руководство естественной истории («Handb. d. Naturgeschichte») выдержало 12 изд. (1780—1830; на русск. яз. пер. П. Наумовым и А. Теряевым, СПб., 1796; также его «Физиология» в пер. Ф. Барсук-Моисеева, СПб., 1796). В свою поездку в Англию, в конце прошлого столетия, он дружески сошелся с тамошними естествоиспытателями. Целых 60 лет он продолжал свою академическую деятельность и сложил ее только тогда, когда физические силы совсем изменили ему. Умер 22 января 1840 года.

Расовая система классификации Блуменбаха

На основе краниометричесих исследований Блуменбах разделил человеческие разновидности на пять рас:

Кавказская — белая раса

Монголоидная — жёлтая раса

Малайская — коричневая раса

Негроидная — чёрная раса

Американоидная — красная раса

В его классификации монголоидная раса включала всю Восточную Азию и некоторую часть Средней Азии. Блуменбах исключил народы Юго-восточных азиатских островов и тихоокеанских островитян из своего определения, так как он полагал, что они являются частью малайской расы. Он полагал, что индейцы яв ляются частью американской расы.

Фридрих Блуменбах доказал, что физические характеристики, подобно цвету кожи, черепному профилю и т. п. скоррелированы с определенными группами и способностями. Он интерпретировал краниометрику и френологию, чтобы доказать, что физические данные имеют связь с расовыми признаками. Работа Блуменбаха включала его описание шестидесяти человеческих черепов, изданных первоначально в отдельных выпусках, как «Коллекционное иллюстрированное учебное пособие по краниометрике десятилетия» (Collectionis suae craniorum diversarum gentium illustratae Göttingen, 1790—1828). Это была основа краниологии.

Его ранние идеи были приняты другими исследователями и поощряли научный расизм. Работы Блуменбаха использовалась многими биологами и сравнительными анатомами в девятнадцатом веке, которые интересовались происхождением рас: Уильям Велльс, Уильям Лоуренс, Джеймс Причард, Генри Хаксли и Уильям Флауер.

© БиоЗвёзд.Ру