Главная Войти О сайте

Иоганн Струэнзе

Иоганн Струэнзе

Датский государственный деятель, немец по происхождению и воспитанию

Имя: Иоганн
Фамилия: Струэнзе
Дата рождения: 05.08.1737
Гражданство: Германия



28 апреля 1772 года в Копенгагене казнили немца Иоганна фон Струэнзе, который на какое-то время вообразил себя верховным правителем страны. Что не понравилось другим претендентам на эту должность, да и самим датчанам. По иронии судьбы, датчане расправились с человеком, который сделал их страну одной из самых либеральных и передовых для своего времени.

Иногда так бывает – благие реформы, придуманные кем-то для народа, оказываются совершенно ненужными этому народу. Тем более, если они проводятся так неделикатно и с таким нахрапом, как это делал Струэнзе. Немецкий врач, получивший полный контроль над королем Кристианом Седьмым, страдавшим слабоумием, оказался одним из тех европейских государственных деятелей второй половины XVIII в., кто пытался радикально реформировать общество согласно идеям "просвещенного абсолютизма". И если, например, у нас такие же попытки Екатерины Второй воспринимались народонаселением с полным безразличием, как все, что исходит от власти, то датчане активно сопротивлялись тому, что их в светлое будущее вел какой-то немец, не способный выучить датский язык. И датчанам было абсолютно наплевать, что намерения-то у него, в целом, были благими.

Вот неполный список начинаний Струэнзе, некоторые из которых мы, например, в нашей замечательной стране реализуем только сейчас. Провозглашение свободы печати, свободы совести, отмена цензуры, независимость судебной власти, отмена внутренних таможенных барьеров, отмена монопольных привилегий ремесленных цехов, запрет телесных наказаний и пыток, улучшение положения заключенных в тюрьмах, учреждение больниц для бедных, уравнение в правах "незаконнорожденных" с "законнорожденными", отменена ответственности за адюльтер, учреждение медицинского контроля за публичными домами, отмена государственных субсидий нерентабельным отраслям промышленности. Единственное, что в реформах Струэнзе теоретически не должно было получить широкой поддержки населения – это отмена тех праздничных дней, которые правитель счел ненужными.

Реформы Струэнзе вызвали восторг в просвещенной Европе. Вольтер отправил Кристиану VII письмо с поздравлениями по поводу принятия указа о свободе печати, которая в те времена существовала кроме Дании, только в Англии и Голландии. И именно свобода печати дала возможность политическим противникам Струэнзе, прежде всего вельможам, отодвинутым им от власти и от влияния на короля, развернуть против ненавистного немца разнузданную кампанию по его дискредитации. Простые датчане невероятно легко поддались на эти убеждения. Первые признаки народного недовольства появились за два года до казни Струэнзе, когда на улицы Копенгагена вышли с демонстрацией военные моряки, требуя выплатить задержанную зарплату. Струэнзе никак на нее не отреагировал, что, конечно, не добавило ему авторитета. Уже через несколько месяцев в столице появились листовки, призывавшие к убийству "тирана". Чем все закончилось, мы уже знаем.

© БиоЗвёзд.Ру