Главная Статьи Войти О сайте

Ирэн Болам

Ирэн Болам

Американская финансистка и банкир

Имя: Ирэн
Фамилия: Болам
Дата рождения: 01.10.1904
Гражданство: США

Ирэн Крейгмайл Болам – американская финансистка и банкир, обитательница Монро, Мидллсекс, Нью-Джерси (Monroe Township, Middlesex County, New Jersey). Более всего известна как предполагаемая 'новая личность' легендарной летчицы Амелии Эрхарт (Amelia Earhart); впрочем, теория о связи Эрхарт и Болам так и осталась теорией, не получив никаких четких доказательств, да и сама Болам от неё наотрез отмежевывалась.

Урожденная Ирэн Мэделайн О'Кроули (Irene Madalaine O'Crowley), женщина несколько раз была замужем. Первым мужем её был некто Чарльз Крейгмайл (Charles Craigmile); после его смерти Ирэн вышла замуж вторично, за Элвина Хеллера (Alvin Heller). Этот брак оказался не столь прочным и в конечном итоге распался; в 1959-ом Ирэн вышла за Гая Болама (Guy Bolam).

Неожиданная и необычная слава пришла к Ирэн Болам после встречи с Джозефом Джервейсом (Joseph Gervais); мужчина был абсолютно уверен в том, что перед ним стоит бесследно пропавшая Эрхарт. Собранные Джервейсом материалы легли в основу книгу Джо Клааса (Joe Klaas) 'Амелия Эрхарт жива' ('Amelia Earhart Lives'). Болам категорически отрицала, что является лишь маской для легендарной воздухоплавательницы и впоследствии даже подала в суд; к своим отрицаниям Ирэн приложила данное под присягой письменное свидетельство. К свидетельству прилагалось удостоверение летчицы и свидетельство о заключении брака. Издатели книги Клааса, 'McGraw-Hill', довольно быстро изъяли её из продажи, почти сразу после выпуска; судя по судебным записям, им и Болам удалось достичь мирного соглашения. Шум вокруг Ирэн, однако, затих не сразу – её личная жизнь долго и активно изучалась. Исследования всех доступных документов, тем не менее, заставляли остановиться на выводе вполне однозначном – Болам не была и не могла быть Амелией Эрхарт. Сходством кто-то мог бы назвать наличие сертификата летчика; действительно, Болам умела летать, однако это даже не было основной её профессией – на жизнь Ирэн зарабатывала в банкирско-финансовой индустрии. Окончательно гвоздь в крышку гроба теории 'Болам-Эрхарт' забивает факт наличия людей, знавших и Амелию, и Ирэн; одной из таких свидетельниц была летчица и авиагонщица Элинор Смит (Elinor Smith).

Скончалась Ирэн Болам 7-го июля 1982-го; на момент смерти ей было 77 лет. После смерти Болам неугомонный Джервейс запросил разрешение на фотографирование тела и снятие с него отпечатков пальцев; в этом, однако, ему было отказано.

В 2003-ем шум вокруг Ирэн Болам был поднят заново – в печать поступила новая книга о тайне пропажи Амелии Эрхарт, 'Амелия Эрхарт выжила' ('Amelia Earhart Survived'); написал сей труд о 230 страницах некто полковник Роллин Рейнек (Rollin Reineck). В своей книге Рейнек излагал теорию, ранее уже публиковавшуюся. Согласно автору, Эрхарт не просто исчезла, но попала в плен к японцам, совершив посадку на Маршалловы острова (Marshall Islands); существовали люди, которые вроде бы видели Эрхарт в японском плену – и администрация президента Рузвельта якобы была прекрасно осведомлена о судьбе национальной героини. Особой доказательной базой Рейнек похвастаться не мог – как и многие до него, он оперировал по большей части разного рода историческими и околоисторическими байками, анекдотами и довольно вольной интерпретацией некоторых реально имевшихся документов. Немалый интерес у Рейнека явно вызывала теория Ирэн Болам. Автор настаивал на том, что после войны Эрхарт была тайно возвращена в Штаты из Японии и прожила новую жизнь в Нью-Джерси под новым именем.

Шумиха, которая должна была затихнуть еще после исчезновения из продажи оригинальной книги Клааса, Рейнек раздул – или, как минимум, попытался раздуть – заново. Он не только повторял старые истории Клааса и его друзей; в своей работе Роллин сослался на свидетельства кинодела Тода Суинделла (Todd Swindell), проанализировавшего снимки обеих женщин и установившего явное сходство. Для придания своим теориям пущей наукообразности, Рейнек активно намекал на поддержку со стороны двух выдающихся антропологов-криминалистов. Кроме того, Роллин использовал искусственно состаренную с помощью особой программы фотографию Эрхарт, сравнив её со снимком Болам. В целом Рейнек даже не рассматривал описанное в книге как теорию, настаивая на абсолютной доказанности и очевидности своих тезисов.

Следует отметить, что факты в поддержку теории изначально выглядели довольно слабо. Началось все с первого же свидетельства Джервейса – тот заявил, что узнал на Ирэн Болам медальон, похожий на подаренный Амелии Эрхарт президентом Гувером еще в 1932-ом. Фотографии, сделанные Джервейсом на том же мероприятии, утверждают иное – на них довольно отчетливо видно, что общим у двух медальонов была разве что круглая форма; никаких намеков на характерную красно-бело-синюю ленту Выдающегося Летного Креста, о котором также вспоминал Джервейс, на снимках обнаружить не удалось. Внешнее сходство двух женщин Джервейс явно также преувеличил – они относились к похожему типу, однако в целом различались заметно. Видно это и на компьютерно-состаренном снимке из книги Рейнека; авторы снимка пошли на определенные хитрости, выдав 'компьютерной Эрхарт' ту же одежду, прически и украшения, что и Болам, однако даже при этом довольно отчетливо видно, что черты лица у женщин заметно отличаются – так, у Болам отсутствует впадинка на губе, бывшая у Эрхарт, родинка в левой части лица и характерный пробел между передним зубами. Кто-то мог бы заявить на последнее, что Болам пользовалась услугами дантистов, однако никаких доказательство этого найти не удалось.

В 2006-ом командой 'National Geographic' был нанят эксперт-криминалист Кевин Ричлин (Kevin Richlin); ему на исследование были переданы фотографии Эрхарт и Болам. Ричлин в ходе анализа фотоснимков установил несколько заметных и измеримых метрик, по которым лица женщин различались – и, таким образом, окончательно доказал, что Ирэн Болам вовсе не была Амелией Эрхарт.




© БиоЗвёзд.Ру