Главная Статьи Войти О сайте

Ирвин Кинг Джордан

Ирвин Кинг Джордан

Первый глухой президент Университета Галлодет

Имя: Ирвин
Фамилия: Кинг
Дата рождения: 16.06.1943
Гражданство: США

Родился Джордан в Глен-Риддл (Glen Riddle), небольшом городке близ Филадельфии, штат Пенсильвания (Philadelphia, Pennsylvania). Родители мальчика обладали вполне ординарным слухом; не страдал от проблем со слухом никто из его родственников. Собственно, глухота Кинга Джордана к генетике не имела никакого отношения – в детстве он прекрасно слышал, а после школы провел четыре года на флоте. Слуха Джордан лишился в 21 год, после автокатастрофы; Кинг катался на мотоцикле без шлема и в конечном итоге финишировал в ветровом стекле проезжавшего мимо автомобиля.

Проблемы со слухом, однако, не особо повлияли на дальнейшую академическую карьеру Джордана. В 21 год Ирвин защитил докторскую по психологии; некоторое время после этого он был деканом в Колледже науки и искусств Университета Галлодет (College of Arts and Sciences at Gallaudet University). В разное время Джордан занимал посты профессора, главы факультета, декана и даже президента университета; все это время он продолжал активным образом вести научную деятельность. Параллельно Ирвин сотрудничал с Дональдсоновской школой для глухих (Donaldson's School for the Deaf) в Эдинбурге, Шотландия (Edinburgh, Scotland), учился по обмену в Ягеллонском Университете (Jagiellonian University) в Кракове, Польша (Krakow, Poland) и читал лекции в учебных заведениях Парижа (Paris), Тулузы (Toulouse) и Марселя (Marseille).

Джордан и его супруга Линда живут в Вест-Ривер, Мэриленд (West River, Maryland); у них двое взрослых детей и двое внуков.

Ирвин – активный бегун; так, он регулярно участвует в ежегодном Марафоне морских пехотинцев (Marine Corps Marathon).

На пост президента Джордан заступил 13-го марта 1988-го. Большинство предпринятых им решений достаточно тепло встречались сотрудниками и учащимися – Ирвин всеми возможными способами выбивал дополнительное финансирова ние; помимо прочего, ему удалось обеспечить строительство двух новых исследовательских центров.

1-го сентября 2005-го Джордан сообщил, что планирует оставить свой высокий пост в декабре следующего года. Уже в мае 2006-го стало известно, что наиболее вероятным его преемником является доктор Джейн Фернандес; её кандидатуру – к вящему неудовольствию студентов и персонала – поддержал и сам Ирвин. Джордан утверждал, что Фернандес стала жертвой массового предубеждения – её, якобы, считали недостаточно глухой; противники Джейн, впрочем, утверждали, что причины их нелюбви куда как сложнее – претензии касались характера, лидерских качеств и политических и общественных препочтений Фернандес. 13-го октября 2006-го Ирвин даже был вынужден организовать массовые задержания протестующих студентов.

После ухода с поста президента Джордан еще некоторое время проработал в университете; в декабре 2008-го, впрочем, он ушел и с факультета.

© БиоЗвёзд.Ру