Главная Статьи Войти О сайте

Ирвин Роббинс

Ирвин Роббинс

Канадско-американский бизнесмен, основатель "Baskin-Robbins"

Имя: Ирвин
Фамилия: Роббинс
Дата рождения: 06.12.1917
Гражданство: США

Ирвин Роббинс (Irvine 'Irv' Robbins) родился в 1917 году в Виннипеге, Манитоба, Канада (Winnipeg, Manitoba, Canada). Отец его, Аарон Роббинс (Aaron Robbins), держал маслобойню, а также небольшую лавку 'The Olympic Store ice', где продавал мороженое, которое изготавливали из побочного продукта.

Ирвин вырос в атмосфере кафе-мороженого и с удовольствием принялся помогать родителям обслуживать покупателей.

Он учился в Университете штата Вашингтон в Сиэтле (University of Washington in Seattle), специализируясь в политических науках, а во время Второй мировой служил в армии, демобилизовавшись в 1945 году.

Собственный бизнес Ирвин Роббинс открыл в декабре 1945 года в Глендейле, штат Калифорния (Glendale, California), а открыл он свое заведение 'Snowbird Ice Cream' на деньги, которые ему подарили на бар-мицву.

Вскоре Ирвин убедил заняться бизнесом на двоих мужа его сестры, Берта Баскина (Burt Baskin), и это сотрудничество оказалось началом империи, сегодня известной как 'Баскин Роббинс' (Baskin-Robbins). Так, начиная с 1948 года стали появляться одно за другим многочисленные кафе-мороженое двух предприимчивых молодых людей. Компания 'Баскин Роббинс' прошла долгий путь от полной безвестности до мировой славы.

Первая концепция ведения бизнеса звучала как '31 сорт' мороженого, символизируя новый вкус на каждый день месяца. Примечательно, что к сегодняшнему дню компания 'Баскин Роббинс' создала более 1000 сортов мороженого.

Кстати, именно создание кафе, в которых посетители могли остаться и наслаждаться любимыми вкусами в приятной атмосфере, во многом определило успех в целом не слишком оригинального бизнеса.

В 1950-м году были разработаны собственная униформа и общий имидж фирмы.

В конце 50-х годов фирма Баскина и Роббинса впервые вышла за пределы штата Калифорния, а вскоре кафе предприимчивых родственников уже открылись почти в каждом штате США.

В 1970-х годах компания вышла и на мировой рынок, однако к этому моменту Ирвин остался уже без своего зятя и напарника - Берт Баскин скончался в 1967 году.

В России мороженое 'Баскин-Роббинс' стало доступно в конце 1980-х годов, в то время знаменитые кафе уже работали в Корее (South Korea), Японии (Japan), Саудовской Аравии (Saudi Arabia), Австралии (Australia) и многих прочих странах мира.

Кстати, Ирвину Роббинсу всегда приходилось идти в ногу со временем - так, в 1990-х, поддавшись единому мировому порыву, фирме пришлось предложить к продаже и обезжиренное мороженое, а, кроме того, в программу заведений вошли обязательные шоу и праздники для детей, конкурсы, викторины и призы.

Что касается личной жизни Ирвина, то в 1942 году он женился на Ирме Гевертс (Irma Gevurtz), и в этой семье появилось трое детей - Марша (Marsha), Джон (John ) и Эрин (Erin).

В 2000-х здоровье магната стало сдавать, и 5 мая 2008 года Ирвин Роббинс скончался после продолжительной болезни; произошло это в медицинском центре Эйзенхауэра в Ранчо Мираж, штат Калифорния (Eisenhower Medical Center in Rancho Mirage, California). Кстати, звучало мнение, что сгубил Ирвина диабет, развившийся из-за чрезмерного потребления мороженого. Однако, такая версия, конечно же, не является окончательной и единственной. На момент смерти Роббинсу было 90 лет.

Известно, что в жизни Ирвин Роббинс был довольно остроумным человеком, так, одна из его известных фраз: 'Мне чертовски повезло, что я никогда не учился бухгалтерии. Тогда бы я сразу понял, что разорен. А так мне казалось, что все пока идет нормально'.

© БиоЗвёзд.Ру