БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Иссер Беери

Иссер Беери

создатель и первый руководитель израильской военной разведки Аман.

Имя: Иссер
Фамилия: Беери
Гражданство: Израиль

Работал в Шай — службе безопасности Хаганы, а к 1948 году возглавлял всю эту службу. В Шай он получил прозвище «Большой Иссер» за свой рост, а также чтобы отличать его от «Иссера маленького» — Хареля, который был ниже Беери на голову и также работал в Шай.

К 1948 году Беери дослужился до звания подполковника.

30 мая 1948 года Беери провёл совещание с 6 высшими руководителями Шай в Тель-Авиве, на котором сообщил что по поручению премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона Шай распускается, а вместо него создаётся четыре независимых службы: военной разведки, позже она стала называться «Аман» (Службы внутренней безопасности, которая позже стала называться «Шин Бет» или «Шабак»), Службы внешней разведки (в дальнейшем «Моссад») и «Институт Алия-Бет» (организация нелегальной иммиграции евреев в Израиль).

Сам Иссер Беери возглавил военную разведку, тогда главенствующую во вновь созданном содружестве и стал полковником.

Однако методы работы Беери вызвали возмущение его руководства и коллег.

14 мая 1948 года Беери арестовал Иегуду Амстера, родственника и помощника мэра Хайфы Аббы Коуши по обвинению в шпионаже и пытал его 76 дней, добиваясь оговора Коуши. Амстера выпустили после увольнения Беери 1 августа без предъявления обвинения. Впоследствии выяснилось, что Беери сфальсифицировал доказательства о том, что Коуши занимался шпионажем в пользу англичан.

30 июня 1948 года Беери вдвоём с Биньямином Джибли арестовал майора Меира Тубянски по подозрению в предательстве, судил его военно-полевым судом (так называемый «суд кенгуру») и приговорил к смерти. Пр иговор был тут же приведён в исполнение, Тубянски не дали возможность защищаться и обжаловать приговор. Впоследствии Тубянски был посмертно оправдан, реабилитирован и похоронен с военными почестями.

Летом 1948 года Беери приказал убить собственного агента Али Кассема - араба, которого он заподозрил в «двойной игре».

После этого по поручению Давида Бен-Гуриона был создан следственный комитет, который расследовав деятельность Беери рекомендовал снять его с должности. Беери был разжалован в рядовые и уволен из армии.

15 октября 1949 года суд признал Иссера Беери виновным в убийстве Меира Тубянски, однако учитывая обстоятельства и заслуги Беери приговорил его к одному дню тюрьмы. Беери получил помилование от первого президента Израиля Хаима Вейцмана.

Сам Беери и его сын впоследствии утверждали, что он лишь выполнял приказы Давида Бен-Гуриона.

Иссер Беери умер в январе 1958 года от сердечного приступа.

© БиоЗвёзд.Ру