Главная Войти О сайте

Иван Черняховский

Иван Черняховский

военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.
Дата рождения: 29.06.1906
Гражданство: Россия

На военной службе с 1924. Окончил Киевскую артиллерийскую школу (1928), Военную академию механизации и моторизации РККА (1936). До призыва в армию работал ремонтным рабочим на железной дороге учеником слесаря, бондарем, шофёром. В 1928–31годах – командир взвода, помощник командира батареи по политической части, начальник топографического отряда, командир батареи корпусного артиллерийского полка в городе Винница.

По окончании академии – начальник штаба танкового батальона в Киевском Военном Округе. С 1937 года – командир танкового батальона, с 1938года – танкового полка в Белорусском Военном Округе.

С 1940 года – заместитель командира, с марта 1941года – командир 28-й танковой дивизии в Прибалтийском Военном Округе. В Великую Отечественную войну, начиная с 23 июня дивизия вела тяжелые оборонительные бои на Северо Западном фронте. В этих боях И.Д. Черняховский проявил себя в сложной обстановке и в июле 1942 года назначен командиром 18-го танкового корпуса, который под его руководством стойко защищал Воронеж. Кипучая энергия и высокие организаторские способности в боях за город выдвинули И.Д. Черняховского в ряд талантливых генералов. С июля 1942 года он командовал 60-й армией на Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах, искусно управлял её войсками в Воронежско-Касторненской операции, Курскойй битве, при форсировании рек Десна и Днепр.

За героизм и мужество в боях за Днепр И.Д. Черняховскому присвоено звание Героя Советского Союза.

Незаурядное военное дарование, глубокое знание оперативного искусства и полководческие качества он проявил при планировании и проведении Киевской наступательной 1943 года, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой и Проскуровско-Черновицкой операций. В них 60-я армия достигла значительных результатов в борьбе с немецко-фашистскими войсками.

С 15 апреля1944 года И.Д.Черняховский – командующий Западным, а с 24 апреля – 3-м Белорусским фронтами. В этой должности со всей полнотой раскрылся его полководческий талант. Уже в ходе Белорусской, операции 1944 года он показал большие способности быстро и всесторонне оценивать обстановку, принимать оригинальные решения. В этой операции руководимые им войска совместно с 1-м Прибалтийским фронтом разгромили витебскую группировку противника, а вместе с 1-м и 2-м Белорусским, фронтами завершили окружение свыше 100 тысяч немецко-фашистских войск восточнее Минска.

На 2-м этапе Белорусской операции в июле 1944 года войска 3-го Белорусского, фронта провели Вильнюсскую операцию, в результате которой освободили города Вильнюс и Лида, вышли на реку Неман и форсировали её, а в июле–августе – Каунасскую операцию, освободив Каунас.

За умелое командование войсками фронта в Белорусской, операции и проявленный при этом героизм и мужество И.Д. Черняховский награждён второй медалью «Золотая Звезда».

В октябре 1944 года он руководил войсками фронта, участвовавшими в Мемельской операции 1-го Прибалтийского фронта. В январе 1945 года в ходе Восточно-Прусской операции войска 3-го Белорусского фронта под командованием И.Д. Черняховского осуществили Инстербургско-Кёнигсбергскую операцию и во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом блокировали восточно-прусскую группировку противника, выйдя на подступы к Кенигсбергу (Калининград).

За успешные боевые действия во время Великой Отечественной войны войска, которыми командовал И.Д. Черняховский, 34 раза отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.

При подготовке и проведении фронтовых операций природная одарённость полководца ярко сочеталась с исключительной работоспособностью и целеустремлённостью. Он настойчиво изучал оперативное искусство и тактику противника, придавал особое значение тщательной организации взаимодействия войск, умело готовил их психологически к боевым действиям.

Яркой чертой характера И.Д. Черняховского было доброжелательное отношение к людям, он старался как можно лучше подготовить личный состав к выполнению боевых задач с наименьшими потерями. Смертельно ранен в районе города Мельзак (ныне Пененжно, Польша).

Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденами Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени, медалями.

© БиоЗвёзд.Ру