|
Иван КостланСоветский фаготист и педагог, профессор Московской консерватории.
Дата рождения: 20.11.1877
Гражданство: Россия |
- Ранняя жизнь и музыкальное образование
- Совершенствование и работа в оркестре
- Преподавательская деятельность
- Наследие
Ранняя жизнь и музыкальное образование
Иосиф Германович Костлан родился в семье рабочего в 1879 году. Свою музыкальную карьеру он начал, обучаясь игре на фаготе в Киевском музыкальном училище под руководством С. Дуды. В 1897 году он окончил училище и в том же году присоединился к оркестру Итальянской оперы в Москве.
Совершенствование и работа в оркестре
В 1898 году Костлан поступил в Московскую консерваторию, где занимался под руководством В. И. Кристеля. Он окончил консерваторию в 1902 году и за год до этого получил место в оркестре Большого театра. В этом оркестре он проработал сорок лет.
Преподавательская деятельность
В 1922 году Костлана пригласили преподавать в Московскую консерваторию. В то время класс фагота был закрыт, поэтому Костлану пришлось возрождать его с нуля. Он усовершенствовал учебные планы, расширил репертуар для фагота, создав полноценное руководство по игре на этом инструменте. Костлан преподавал в консерватории до самой своей смерти в 1963 году, получив звание профессора в 1939 году. Он также преподавал в училище при Московской консерватории с 1930 по 1950 год.
Наследие
Среди учеников Костлана были известные фаготисты, такие как П. И. Караулов, П. А. Савельев и Р. П. Терёхин. Костлану принадлежат два сборника переложений для фагота и фортепиано, четыре концертных этюда для фагота и другие сочинения. Его вклад в обучение игре на фаготе и развитие фаготистов остается значительным до сих пор.