Главная Войти О сайте

Иван Ловатт

Иван Ловатт

Скульптор, ваяющий из сетки-рабицы

Имя: Иван
Фамилия: Ловатт



Иван Ловатт (Ivan Lovatt) родился в Найроби, Кения (Nairobi, Kenya), но за свою жизнь он успел пожить в разных местах. Так, еще в детстве он жил в Африке (Africa), Англии (England), Уэльсе (Wales) и в Германии (Germany), и во всех этих местах будущий художник впитывал особенности культуры и традиций, которые впоследствии отразились в его работах.

К сегодняшнему дню 46-летний скульптор более всего прославился своей коллекцией, состоящей из более, чем сотни портретов знаменитостей. Знаменитые музыканты из 'Beatles' и Майкл Джексон, Энди Уорхол и Эдмунд Хиллари, Альберт Эйнштейн и Боб Дилан, Джими Хендрикс, Грейс Джонс и многие другие – всех этих людей Иван Ловатт изваял из сетки-рабицы. Те, кто видел его работы, или их снимки, не перестают удивляться – в его скульптурах есть не просто сходство, но нечто, что делает всех этих людей узнаваемыми, и остается загадкой, как именно создает свои шедевры Ловатт из столь 'непоэтичного' и грубого материала как сетка-рабица.

Несколько его работ постоянно экспонируются в галерее Jackman Gallery в австралийском Мельбурне (Melbourne, Australia), где в последнее время живет и работает Иван. Известно, что он женат, имеет сына, а все свое время он посвящает искусству.

Кроме портретных скульптур Ловатт ваяет животных, и в его коллекции есть проволочные петухи, орлы, медведи и обезьяны.

Ловатт рассказывает, что принцип работы с проволочной сеткой он изобрел сам, и с тех пор именно этот материал стал ему интересен как скульптору более всего. Он не скрывает, что изготовление подобных скульптур – процесс трудоемкий и занимает немало времени, но в то же время процесс приносит и много удовольст вия.

Иван Ловатт не перестает радоваться людской реакции на его работы – ему нравится удивление, которое появляется на лицах людей, когда они понимают, из какого материала выполнены эти удивительные портреты.

А еще Ловатт говорит, что его цель – создание 'живых' скульптур, таких, чтобы в каждой из них присутствовала частичка личности персонажа.

Сегодня Ивана Ловатта все чаще приглашают на выставки по всему миру, а, кроме того, приобрести его скульптуры уже выразили желание многие коллекционеры. Впрочем, сам художник так пока и не разбогател – вес его скульптур очень большой, и можно легко представить, сколько сетки-рабицы уходит у него на каждую из них, что делает их себестоимость довольно высокой.

Как бы ни было, Иван Ловатт счастлив своим искусством – он делает нечто уникальное, вечное и живое, превратив в искусство материал, который до него никто не рассматривал как нечто даже потенциально творческое.




© БиоЗвёзд.Ру