![]() |
Иван МясоедовРусский художник, мастер живописи и графики
Дата рождения: 12.10.1881
Гражданство: Россия |
- Детство и образование
- Ранние годы
- Творческий расцвет
- Период в Берлине
- Участие в кино и создание почтовых марок
- Поздние годы
- Наследие
Детство и образование
Родившийся в 1881 году в семье известного русского художника, Иван Мясоедов с раннего детства испытал непростые отношения родителей. В конце концов его отец забрал его у матери и передал на попечение семьи своего друга-пейзажиста. С 1889 года Иван жил с матерью в усадьбе под Полтавой, где и начал свой художественный путь.
Ранние годы
В 1884-1895 годах Мясоедов посещал частную художественную школу, созданную его отцом. После ее окончания он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где проявил талант и активность. Получив диплом "неклассного художника", он поступил в батальную мастерскую Императорской Академии художеств.
Творческий расцвет
В Академии Мясоедов соединил учебу с занятиями силовым спортом. В 1909 году он выиграл II приз на Всероссийском чемпионате по тяжелой атлетике. В том же году он создал большую картину "Поход минийцев", которая принесла ему признание и высшую награду Академии - поездку за границу.
Период в Берлине
После смерти отца в 1911 году Мясоедов вернулся в Полтаву. В берлинский период он пользовался спросом как портретист, создавая портреты эмигрантов, буржуазии и дипломатов. Он также рисовал сцены народной жизни Украины и России, выражая ностальгические настроения.
Участие в кино и создание почтовых марок
Мясоедов снялся в фильме "Игры императрицы" в 1929 году. Он также создал рекламный плакат для фильма "Трейдер Хорн". В Лихтенштейне он получил известность как художник и гравёр, создав многочисленные работы, в том числе почтовые марки.
Поздние годы
В последние годы Мясоедов страдал от депрессии и меланхолии, что отразилось в его работах на политические темы. Он также работал над философским трактатом, в котором критиковал современную цивилизацию. Художник умер в Аргентине в 1953 году.
Наследие
Творческое наследие Мясоедова насчитывает около 4000 произведений. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях, в том числе в Фонде Е. Зотова - И. Мясоедова в Вадуце. Ряд марок Лихтенштейна, созданных Мясоедовым, являются ценными филателистическими экспонатами.