Главная Статьи Войти О сайте

Иван Петрункевич

Иван Петрункевич

политик.

Имя: Иван
Фамилия: Петрункевич
Гражданство: Россия

Дворянин, крупный землевладелец. Его первая жена - графиня А.С. Панина, падчерица - графиня С.В. Панина Окончил юрид. ф-т Петерб. ун-та (по др. данным. Ун-т Св. Владимира в Киеве) в 1866. С кон. 70-х гг. участник земского движения в Чернигов, губ., в 1879 выслан в г. Галич Костром. губ. Вернувшись в 1886, избран в гласные Черниговского земства. За антиправительств, деятельность и пропаганду либеральных идей выслан вскоре вновь с запрещением проживать на Украине. Переселился в Тверскую губ. (1886-1904): земский гласный - губернский и уездный. Один из организаторов и пред. об-ва "Освобождение России" (1903), организатор и пред. "Союза Освобождения" (1904). В янв. 1904 выслан за антиправительств. деятельность из Твери вместе с др. земскими деятелями. Один из основателей партии кадетов, член её ЦК (1905-17) и пред. партии (1909-15; после 1915 почётный пред.). Деп. 1-й Гос. Думы, пред. кадетской фракции, пред. бюджетной комиссии. После разгона Думы подписал "Выборгское воззвание к народу", к-рое призвало к гражд. неповиновению пр-ву (к отказу от выплаты налогов, призыва на воен. службу и др.). Арестован в числе 183 депутатов Думы, осужден на 3 мес„ лишён права занимать обществ, должности и быть избранным в Думу. В 1908-17 издатель газ. "Речь". Петрункевич называли "совестью партии".

После Февр. рев-ции 1917 на 8-м съезде партии (май) вышел из состава ЦК по старости и болезни. В письме к М.М. Винаверу Петрункевич писал: "Под внеш. формой профессиональной борьбы в действительности незначит. часть рабочего класса вступает в борьбу за власть в виде полного гос. и социального переворота.- Вот почему я считаю право стачек... чистейшим абс урдом и не только с точки зрения факта, но и с точки зрения права" (Думова-2, с. 76). В июле писал: "Какой опасности, какого риска избежала бы Россия, если бы 16 мая был отдан приказ об аресте Ленина и всей его Ко и о назначении смертной казни на фронте..." (Думова-З, с. 181).

Ещё до Окт. рев-ции Петрункевич уехал в Крым. Когда П.Н. Милюков решил обратиться к немцам за поддержкой, Петрункевич "умолял отказаться от этой нелепой и вредной мысли" (Думова-2, с. 111). Принимал участие в совещании 15 окт. 1918 на своей даче в Гаспре, на к-ром кадетские лидеры обсуждали план совм. действий с представителями рос. промышленников - П.П. Рябушинским и Д.В. Сироткиным. Участвовал и во 2-й встрече парт. лидеров 17 окт. в Ялте, где обсуждался вопрос о создании крымского пр-ва; одноврем. "признано было, что до орг-ции собств. воен. силы придется иметь дело с немцами и опираться на них' (там же. с. 184). В февр. 1919 эмигрировал за границу.

© БиоЗвёзд.Ру