![]() |
Иван ТевосянМинистр черной металлургии
Дата рождения: 04.01.1902
Гражданство: Россия |
- Детство и юность
- Революционная деятельность
- Образование и производственная практика
- Работа в металлургической отрасли
- Судостроительная промышленность
- Война
- Послевоенное восстановление
- Министр и заместитель председателя Совета Министров СССР
- Дальнейшая карьера
- Награды и память
Детство и юность
Иван Федорович (Тевадросович) Тевосян родился 4 января 1902 года в Шуше, ныне территории Нагорного Карабаха. Сын армянского портного-кустаря. В 1906 году семья бежала из родного города из-за армяно-азербайджанской резни и обосновалась в Баку.
Революционная деятельность
Окончив православную церковно-приходскую школу и трехгодичную Торговую школу, Иван Тевосян работал в Волжско-Бакинском нефтяном обществе, параллельно учась в гимназии. В 1918 году он вступает в РКП(б). Во время бакинского большевистского подполья избран в подпольный городской комитет, позже — секретарем одного из подпольных районных комитетов. В 1920 году участвовал в апрельском восстании в Баку.
Образование и производственная практика
С 1921 по 1929 годы обучался в Московской горной академии на металлургическом факультете. Во время учебы проходил практику на крупных металлургических заводах: Таганрогском, Сталинском, имени Дзержинского, "Электросталь".
Работа в металлургической отрасли
После окончания академии Иван Тевосян был назначен начальником электросталеплавильных цехов, а затем главным инженером завода "Электросталь". В 1931 году он возглавляет объединение "Спецсталь", задачей которого являлось значительное повышение производства ферросплавов и сталей. В 1936 году назначен начальником Седьмого Главного управления (производство брони) Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР.
Судостроительная промышленность
В 1937 году создается Народный комиссариат оборонной промышленности СССР, где Иван Тевосян становится начальником Второго Главного управления (судостроение), а затем первым заместителем наркома. Под его руководством отрасль достигает значительных успехов, в строй вводятся крупные крейсера, лидеры эсминцев, подлодки и другие боевые суда. В 1939 году назначается наркомом судостроительной промышленности СССР.
Война
В 1940 году Иван Тевосян возглавляет Народный комиссариат черной металлургии СССР. Перед ним поставлена задача срочно улучшить положение в этой отрасли. Он проводит реорганизацию наркомата, внедряет новую систему премирования, обеспечивает усиленное снабжение рабочих. В результате, в первом полугодии 1940 года наркомат выполняет план более чем на 94%. С началом Великой Отечественной войны Тевосян организует перестройку наркомата в соответствии с нуждами военного времени и эвакуацию предприятий. За особые заслуги в организации производства металла во время войны в 1943 году Ивану Тевосяну присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Послевоенное восстановление
После войны Иван Федорович Тевосян возглавляет работу по восстановлению разрушенных металлургических предприятий южных районов страны. В 1948 году в Донбассе достигается довоенный уровень выплавки стали и производства проката.
Министр и заместитель председателя Совета Министров СССР
В 1946 году создано Министерство черной металлургии СССР, которое возглавляет Иван Тевосян. В 1948 году он становится министром металлургической промышленности СССР, а в 1949 году — заместителем председателя Совета Министров СССР, отвечающим за металлургию, угольную и нефтяную промышленность, геологию, судостроение. В 1950 году вновь назначен министром черной металлургии СССР. С 1952 по 1953 год являлся кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС.
Дальнейшая карьера
В 1953 году Иван Тевосян назначен Министром металлургической промышленности СССР, но в 1954 году снят с этого поста. В декабре 1953 года вновь становится заместителем председателя Совета Министров СССР, отвечающим за промышленность, геологию и образование. В 1956 году активно выступает против территориального принципа управления, что приводит к его отставке с этого поста. В том же году назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Японии, но из-за тяжелой болезни возвращается в Москву в 1957 году. Скончался 30 марта 1958 года.
Награды и память
Иван Федорович Тевосян награжден пятью орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени и медалями. Депутат Верховного Совета СССР 1-5 созывов. Ему поставлены памятники в городах Шуша и Электросталь, его именем названы улицы в нескольких городах, а заводу "Электросталь" присвоено его имя.