Главная Войти О сайте

Изабелла Даттон

Изабелла Даттон

57-летняя жительница Ковентри
Гражданство: Великобритания

Когда сыну Изабеллы Стюарту (Stuart) было пять дней, осознание ударило почти физически – завести ребенка было самой большой ошибкой в ее жизни. Даже сегодня, 33 года спустя, Изабелла все еще может воскресить в памяти эту сцену – ребенок спит в своей кроватке, она смотрит на его круглое личико и не чувствует абсолютно ничего, схожего с материнской любовью. Наоборот, Изабелла восприняла рождение сына как вторжение в ее жизнь чужеродного существа, посягнувшего на ее счастливую устроенную жизнь и изменившего ее в худшую сторону. Ей было 22 года, когда появился Стюарт. Сын был спокойным и послушным ребенком, и Изабелла не страдала от послеродовой депрессии и чрезмерной усталости. Она просто ненавидела саму идею материнства. Порой она спрашивала себя – действительно ли это ее ребенок? Тем не менее, она не хотела нанести Стюарту вред и ухаживала за ребенком с тройной энергией, сознавая в то же время, что без детей ее жизнь была бы куда счастливее.

Через два с половиной года после рождения сына у Изабеллы родилась дочь Джо (Jo). Может показаться странным, что она родила второго ребенка, чувствуя отвращение к идее материнства, но Изабелле казалось, что иметь только одного ребенка – эгоистично по отношению к самому ребенку. Она все так же чувствовала равнодушие к маленькой девочке, рожденной ею, но заботилась о ней, делая все, что было в ее силах, и постаралась вырастить в себе любовь к дочери, как вырастила любовь к сыну.

Изабелла не знает, почему она такая. Она росла в счастливой семье, в окружении четырех братьев и сестер и любящих родителей, и всегда была очень близка со своей матерью. Ее детство было счастливым и спокойным, она играла с куклами в дочки-матери, но не может вспомнить, чтобы хоть когда-нибудь ей хотелось, чтобы эти игры стали реальностью. Изабелла полагает, что таких людей как она – много, но вряд ли эти многие признаются в своей нелюбви к детям даже самим себе под давлением общественного мнения. Однако она никогда не скрывала правду от своего мужа Тони (Tony). В тот момент, когда они решили провести жизнь вместе, Изабелла призналась, что не хочет детей.

Они познакомились, когда ей было 12, а Тони – 16, он был ее первой и единственной любовью. В 19 она вышла замуж за человека, которого обожала. Но даже когда она шла к алтарю, Изабелла знала, что дети будут камнем преткновения. Тони хотел четырех детей, она не хотела ни одного. Они обсудили свои желания, но Тони верил, что жена передумает. После свадьбы они купили просторный дом в Ковентри, и после нескольких лет брака Тони стал спрашивать, по-прежнему ли Изабелла твердо уверена, что не хочет детей. Он уговаривал ее не один год, и она сдалась, потому что думала, что с ее стороны было бы нечестно не дать ему шанса почувствовать себя отцом. Когда беременность подходила к концу, Изабелла не ощущала никакого волнения и не стремилась заполнить плюшевыми мишками детскую комнату – наоборот, она наслаждалась последними неделями своей свободы.

Изабелле и Тони удалось сохранить крепкий брак – детям не удалось повлиять на их отношения, хотя она и боялась этого. Сегодня у нее нет сомнений в том, что она любит своих детей – и любит очень крепко, - но Изабелла все еще сожалеет о том, что поддалась на уговоры мужа и родила этих детей. Не то чтобы она кипела негодованием на детей, которые отнимали ее время, ее жизнь, ее независимость, нет – но чувство ответственности не давало Изабелл е чувствовать себя полностью счастливой. У ее детей было счастливое детство, и Изабелла была очень хорошей матерью, но дочь однажды сказала: 'Ты никогда не говорила мне, что любишь меня, мама'. И это действительно было так. Изабелла ответила, что, конечно же, она любит Джо, просто не показывает этого.

Сегодня ее сыну 33 года, он женат, и у них с женой двое симпатичных малышей. А вот Джо разделила взгляды своей матери на материнство и никогда не хотела детей. Восемь лет назад у нее диагностировали рассеянный склероз, и Джо приходится жить с родителями, а Изабелле - выступать в качестве ее сиделки. Ирония в том, что сейчас ее дочь зависит от нее даже больше, чем раньше.

Она любит своих детей настолько, что если бы Джо или Стюарту понадобилась бы ее правая рука – она отдала бы ее. Но в то же время Изабелла не может перестать думать о том, насколько легче и счастливее была бы ее жизнь, если бы у нее никогда не было детей.

© БиоЗвёзд.Ру