Главная Войти О сайте

Йен Мэтьюз

Йен Мэтьюз

(Йен Мэтью Макдональд)английский фолк-рок-музыкант (Fairport Convention, Matthews Southern Comfort).

Имя: Йен
Фамилия: Мэтьюз
Дата рождения: 16.06.1946
Гражданство: Великобритания

Родился Мэтьюз – тогда еще Йейн Мэттью Макдональд (Iain Matthew McDonald) – в Сканторпе, Линкольншир, Англия (Scunthorpe, Lincolnshire, England).

Во время британского поп-бума середины 60-х Мэтьюз некоторое время выступал с различными мелкими коллективами; в 1966-м он перебрался в Лондон (London) и устроился работать в обувную лавку на Карнаби-Стрит (Carnaby Street).

В том же году Йейн создал трио 'The Piramid'; за недолгую свою карьеру эта группа записала один сингл – 'Summer Of Last Year'; вышел он в январе 1967-го, под логотипом 'Deram Records'. Уже много позже Мэтьюз выпустил еще одну свою композицию этого периода, 'Me About You'.

Весной 1967-го Мэтьюза нанял Эшли Хатчингс (Ashley Hutchings); Йейн стал вокалистом 'Fairport Convention' – кстати, именно там он познакомился сначала с Джуди Дибл (Judy Dyble), а затем – с Сэнди Денни (Sandy Denny).

В 1969-м группа заняла впечатляющее место на британской фолк-сцене – и тогда же Йейна из группы аккуратно вытеснили.

Мэтьюза, однако, это не особо расстроило – уже тогда он подумывал о собственном проекте.

Вместе с коллегами по 'Fairport Convention' Мэтьюз записал свой первый сольный альбом, 'Matthews' Southern Comfort'; в мелодиях его ощущалось сильное влияние американского кантри и рокабилли. Именно при работе над этим альбомом Йейн впервые почувствовал себя в качестве автора песен; впрочем, на пластинке были не только оригинальные творения – музыканты записали несколько каверов на творения Нила Янга (Neil Young) и Йена и Сильвии Тайсон (Ian and Sylvia Tyson).

Йейн несколько раз менял состав своей группы; два года он путешествовал по стране с гастролями – причем довольно успешно. По крайней мере одна из записей группы оказалась довольно успешной коммерческой – речь идет о кавер-версии 'Woodstock' Джонни Митчелла (Joni Mitchell).

Выпустив два довольно неплохих альбома, Мэтьюз в очередной раз реорганизовал свою группу в новый коллектив, 'Plainsong'.

Подписав контракт с 'Elektra Records', Йейн записал новый диск – 'In Search of Amelia Earhart'; успех этого альбома окончательно закрепил за Мэтьюзом репутацию в высшей степени выдающегося поэта-песенника.

К сожалению, продлить жизнь группе в целом этот диск не смог – из-за преследовавших одного из музыкантов проблем с алкоголем группа распалась. Мэтьюз записал еще несколько альбомов с различными рок-группами, однако успеха ему добиться не удалось ни разу. Из 'Electra' Йейн ушел в 'Columbia Records', а оттуда – в 'Rockburgh'. Именно с помощью этого относительно небольшом лейбла Мэтьюз сумел записать новый успешный сингл, 'Shake It'; увы, раскрутиться как следует он не сумел – помешал довольно нелеп ый конфликт на почве авторских прав.

Следующие 15 лет Мэтьюзу категорически не везло; впрочем, поддержка коллег-музыкантов и верных поклонников помогла ему продержаться. Перебравшись из Лос-Анджелеса (Los Angeles) в относительно недорогой Сиэтл (Seattle), Йейн продолжил творить.

В середине 80-х бывшие члены 'Fairport Convention' подумали о создании новой группы; пригласили в эту группу и Мэтьюза.

В 1988-м музыканты выпустили довольно необычный альбом 'Walking a Changing Line'. После этого Йейн перебрался в Остин, штат Техас (Austin, Texas), где записал еще несколько новых альбомов. Именно в Остине Мэттьюз начал выступать действительно самостоятельно, без поддержки различных временных групп.

В дальнейшем Йейн продолжал выступать с переменным успехом; периодически он выпускал новые диски с помощью различных мелких лейблов Германии, Великобритании и США. В 2000-м музыкант перебрался в Амстердам (Amsterdam).

© БиоЗвёзд.Ру