Главная Войти О сайте

Йоханнес Альбрехт Бласковиц

Йоханнес Альбрехт Бласковиц

Немецкий военный деятель, генерал.

Имя: Йоханнес
Фамилия: Альбрехт
Дата рождения: 10.07.1883
Гражданство: Германия



Родился Бласковиц 10-го июля 1883-го в Патерсвальде, Восточная Пруссия (Paterswalde, East Prussia), в семье лютеранского пастора. В 1894-м Бласковиц поступил в кадетскую школу. Через семь лет Йоханнес получил место в восточно-прусском полку в Остероде (Osterode) и погоны прапорщика.

Во время Первой мировой Бласковиц успел побывать как на Восточном, так и на Западном фронтах; некоторое время он проработал в генштабе. В 1918-м Йоханнес уже командовал пехотной ротой и с гордостью носил полученный за проявленную храбрость Железный крест (Iron Cross). Столь выдающийся военный просто не мог не получить теплое место в послевоенном рейхсвере Веймарской Республики (Weimar Republic). Бласковиц постепенно поднимался по карьерной лестнице, пока политическая обстановка в стране не изменилась, и к власти не пришли нацисты. В 1938-м Адольф Гитлер (Adolf Hitler) уволил практически весь генеральский состав немецкой армии; как ни странно, Йоханнеса чаша сия миновала – приход нацистов к власти его не особо тронул, поскольку армию Бласковиц считал силой, политически нейтральной.

В 1939-м Йоханнес командовал немецкими войсками, оккупировавшими Австрию (Austria) и Чехословакию (Czechoslovakia); за свою верную службу он был повышен до генерала пехоты – и перед самым началом Второй мировой получил в свои руки бразды правления 8-й Армией (8th Army).

Во время вторжения в Польшу подопечные Бласковица участвовали в битве на Бзуре (Battle of the Bzura). Йоханнес продолжал демонстрировать высочайший класс командования – за что был повышен до генерал-полковника и награжден Рыцарским крестом (Knight's Cross of the Iron Cross). 20-го октября 1939-го Бласковица назначили главнокомандующим восточной группы войск.

Йоханнес был солдатом старой школы и категорически пресекал любую агрессию по отношению к мирным жителям, исходившую от его войск. Разумеется, действия войск СС не могли не рассердить Бласковица; он отправил высшему командованию целую серию меморандумов о недопустимости подобного поведения и разлагающем влиянии подобных зверств на солдат. Протесты, увы, никакой пользы не принесли – Йоханнес сумел добиться лишь определенной неприязни со стороны Ганса Франка (Hans Frank), Рейнхарда Хейдрича (Reinhard Heydrich), Генриха Гиммлера (Heinrich Himmler) и Адольфа Гитлера (Adolf Hitler). Имя Бласковица попало во внутренний 'черный список' руководства, и более серьезных званий он не получал.

В мае 1940-го Бласковиц должен был возглавить одну из армий, работавших на территории оккупированной Франции. Это назначение, однако, было отозвано лично Гитлером; взамен Йоханнес получил мелкий пост в северной части страны. Уже в мае 1944-го Бласковица сделали командующим небольшой группы войск, призванной защитить Францию от неминуемого вторжения войск союзников. Вторжение началось 15-го августа 1944-го; очень скоро Бласковицу стало ясно, что враг порядком превосходит его по силе – особенно в воздухе. Йоханнес сражался как мог; влив в свои войска 5-ю танковую армию, он попытался было организовать действительно серьезную оборону. Помешал ему приказ Гитлера – фюрер требовал, чтобы его армия контратаковала. Йоханнес прекрасно понимал всю безнадежность подобного шага, однако был вынужден подчиниться – и даже сумел застать американские войска врасплох, оттеснив их до Люневилля (Lunéville). Там американцы перегруппировались, и контратака захлебнулась; разгневанный Гитлер обвинил в неудаче Бласковица и сместил его с занимаемой должности, заменив Германом Бальком (Hermann Balck).

Некоторое время Йоханнес просидел без дела; лишь в декабре 1944-го его внезапно вызвали возглавить атаку на Эльзас-Лорейн (Alsace-Lorraine), призванную поддержать войска в Арденнах (Ardennes). Группа войск Бласковица атаковала 1-го января 1945-го – и после жестоких боев был окружена. Бласковиц смог бежать; вскоре после этого ему дали другую группу войск и приказали заняться наступавшей британской армией. На протяжении трех месяц ев Йоханнес успешно отбивал атаки, за что позже и получил Мечи для своего Железного Креста. Следует отметить, что, несмотря на всю свою авторитарность и жесткость, Бласковиц не был лишен определенного гуманизма – и даже не перехватывал регулярно высылаемые союзниками 'десанты' из еды и лекарств для мирных голландцев.

5-го мая Бласковица вызвали в Вагенинген (Wageningen); там ему предстояло обсудить с канадским генералом Чарльзом Фолксом (Charles Foulkes) условия сдачи. В целом Йоханнес согласился на выдвинутые требования; несколько задержал подписание договора факт довольно курьезный – в отеле, где встречались стороны, не было ни одной пишущей машинки.

На суде в Нюрнберге (Nuremberg) Бласковица признал виновным в преступлениях против человечества. 5-го февраля Йоханнес предпочел упростить работу своим тюремщикам – вырвавшись их рук стражников, он прыгнул с балкона во внутренний дворик здания суда, от чего и скончался.

© БиоЗвёзд.Ру