Главная Войти О сайте

Йоханнес Йенсен

Йоханнес Йенсен

датский писатель, Нобелевская премия по литературе, 1944 г.

Имя: Йоханнес
Фамилия: Йенсен
Дата рождения: 20.01.1873
Гражданство: Дания



Датский романист Йоханнес Вильгельм Йенсен родился в городе Фарсе в Химмерланде, на севере Ютландии. До 11-летнего возраста Йоханнеса учила мать, потом в течение двух лет мальчик посещал местную школу, после чего брал частные уроки, готовясь к поступлению в Виборгскую кафедральную школу (1890).

Проучившись три года в Виборге, Йоханнес поступает в Копенгагенский университет, где изучает медицину и естественные науки, однако больше интересуется литературой. В студенческие годы он зарабатывает на жизнь, сочиняя детективные романы, печатавшиеся серийными выпусками под псевдонимом Ивар Люкке.

В это же время начинающий писатель работает над романом «Датчане» («Danskere», 1896) и на вырученные за книгу деньги в том же году совершает короткую поездку в Соединенные Штаты, которые потрясли его уровнем жизни, развитием технологии и явились идеалом идущей по пути прогресса нации. Особый интерес у него вызвала жизнь в Америке датских эмигрантов, и, вернувшись в Копенгаген, он пишет «Эйнар Элькер» («Einar Elkoer», 1897).

Ободренный литературным успехом, в 1898 г. бросает медицину и становится корреспондентом датской газеты «Политика», по заданию которой едет в Испанию освещать испано-американскую войну. В 1902-1903 гг. совершает кругосветное путешествие; все это время он продолжает писать книги и статьи в «Политику». После женитьбы на Эльзе Марии Улрик (1904) Йоханнес живет с семьей (жена и трое сыновей) в Копенгагене.

В 1912 г. он вновь отправляется в кругосветное путешествие, посещает Цейлон, Сингапур, Пекин, Монголию и, наконец, Нью-Йорк, откуда в 191 4 г. возвращается в Копенгаген. Впечатления от поездки описаны им в книге «Вступление в нашу эпоху» («Introduktion til vor Tidsalder», 1915).

С 1922 по 1924 г. Йоханнес выпускает шесть томов «Долгого путешествия» («Den lange Rejse»), широкомасштабного художественного изложения своих эволюционистских теорий, где суровая природа представляется стимулом в поисках потерянной идеальной земли.

В 1925 г. Йоханнес снова отправляется путешествовать – на этот раз в Египет, Палестину и Северную Африку. Вернувшись в Копенгаген в 1928 г., писатель заканчивает «Вехи сознания» («Andens Stadier»).

В 1939 г. Йоханнес снова посетил Соединенные Штаты, однако болезнь уже через несколько месяцев заставила его вернуться в Данию.

В 1944 г. ему была присуждена Нобелевская премия по литературе «за редкую силу и богатство поэтического воображения в сочетании с интеллектуальной любознательностью и самобытностью творческого стиля».

© БиоЗвёзд.Ру