Главная Статьи Войти О сайте

Йозеф Блоше

Йозеф Блоше

Нацистский военный, роттенфюрер

Имя: Йозеф
Фамилия: Блоше
Дата рождения: 12.01.1912
Гражданство: Германия

В детстве Блоше работал сначала батраком на ферме, а затем – официантом, в отеле своего отца. В НСДАП и СС он вступил в 1938-м, после того как гитлеровская Германия аннексировала Судетскую область (Sudetenland). С марта 1940-го Блоше работал в Варшаве (Warsaw) – уже в качестве члена секретной службы, СД. В варшавском гетто Йозеф трудился на протяжении всего лета 1942-го – вплоть до начала глобального перевода пленных в лагерь смерти Треблинка (Treblinka).

В апреле 1943-го заключенные варшавского гетто восстали; войска СС жесточайшим образом подавили бунт – участвовавший в этой резне Йозеф даже получил Крест Военных Заслуг с мечами (War Merit Cross with swords).

В мае 1945-го Блоше был пленен Советской армией; вместе с рядом других военнопленных его отослали в Союз, на принудительные работы. В 1946-м Йозеф – все еще военнопленный – был переведен в Восточную Германию; в августе во время работы Блоше стал жертвой несчастного случая, сильно обезобразившего его лицо.

В 1947-м трудовой лагерь, в котором находился Йозеф, был расформирован; Блоше вышел на свободу и вернулся к своим родителям. Долгое время обезображенное лицо служило ему наилучшей защитой от расплаты за содеянное; Йозеф начал вести нормальную, обычную жизнь, женился и завел двоих детей.

В 1961-м один из членов СС, вынужденный ответить за свои военные преступления перед лицом гамбургского суда, назвал Блоше одним из непосредственных участников проходивших в варшавском гетто зверств. В ходе последовавшего расследования эти показания удалось подтвердить; через некоторое время – в январе 1967-го – сыщики сумели выследить и самого Йозефа. Судили Блоше в Эрфурте (Erfurt), в апреле 1969-го. В конечном итоге его признали виновным в участии в депортации 300000 евреев и убийстве неопределенного количества (некоторые источники называли цифры воистину пугающие – порядка 2000 человек) военнопленных – в том числе детей, беременных женщин, инвалидов и стариков.

За содеянное Йозеф был приговорен к высшей мере наказания; казнили его в Лейпциге (Leipzig) 29-го июля 1969-го, выстрелом в шею.

© БиоЗвёзд.Ру