Главная Статьи Войти О сайте

Йозеф Дитрих

Йозеф Дитрих

Немецкий военачальник времён Третьего рейха, оберстгруппенфюрер СС и генерал-полковник танковых войск СС.

Имя: Йозеф
Фамилия: Дитрих
Дата рождения: 28.05.1892
Гражданство: Германия



Родился 28 мая 1892 года в деревне Хаванген близ Меммингена в Швабии (тогда в составе Баварского королевства). Он был одним из трех сыновей лавочника Палагиуса Дитриха и его жены Кресценции. Отец, о котором отзывались как о добром католике, имел еще 3 дочерей. Младшие братья Зеппа были убиты на полях Первой мировой войны. Во время учебы подрабатывал учеником, а затем подмастерьем у пекаря. Потом освоил ремесло сельского механизатора. Проработав, после окончания восьмилетней школы некоторое время сельскохозяйственным механизатором, совершил путешествие по Австрии и Италии (где выучил итальянский язык, что ему впоследствии пригодилось), после чего выучился в швейцарском городе Цюрихе гостиничному делу. В 1911 году его призвали в имперскую Баварскую армию, где он проходил службу в 4-м полку полевой артиллерии, но Дитрих пробыл на службе всего лишь несколько недель, из-за серьезной травмы, полученной при падении с лошади. Демобилизовавшись по инвалидности, он вернулся в Кемптен (где теперь жили его родители) и стал разносчиком в булочной.

Первая мировая

В 1914 году, когда началась война, подобно многим немцам, встал под боевые знамена записавшись добровольцем, хотя военно-врачебная комиссия долго не признавала его пригодным к военной службе. В качестве сержанта был назначен казначеем артиллерийского полка. В 1914 году сразу же по прибытии на фронт во Фландрию 6-й баварский резервный артиллерийский полк, в составе которого находилась батарея Дитриха, был брошен в бой в секторе Сент Ив-Гелювельт под Ипром. В ночь на 1 ноября баварцы атаковали деревню Витсхэте южнее Ипра, удерживавшуюся силами 400 британских солдат смешанного ополченческого кавалерийского полка территориальных войск. После короткого, но крайне ожесточенного боя баварцы выбили британцев из деревни. В этом бою Дитрих был ранен в правую ногу шрапнельной пулей, но, кроме того, получил ранение кавалерийской пикой в лоб чуть повыше левой брови. В составе штурмовых войск («штурмтруппен»), воевал на Западном фронте и в Италии, где принимал участие в знаменитом наступлении австро-германских войск на реке Изонцо, взломавшем итальянский фронт. За свои подвиги в Италии Дитрих был награжден австрийской серебряной медалью «За храбрость» и прусским Железным крестом II степени. В битве на Сомме был ранен во второй раз — осколком в правую сторону головы. Несмотря на это, вступил добровольцем в элитный штурмовой батальон и закончил войну в составе одной из немногих в ту пору в Германии танковых частей. К июню 1917 года дослужился до чина вице-вахтмайстер (унтер-офицер). В начале 1918 года был переведен в состав 13-го баварского батальона боевых штурмовых бронированных машин (танков), входившего в состав штурмовых войск кайзера Вильгельма. Имея за плечами опыт солдата штурмовых войск и артиллериста, Дитрих обслуживал 6-фунтовые пушки трофейного британского танка Мк IV, переименованного немцами в «Мориц». 31 мая 1918 года «Мориц» принял участие в боях с французами в районе города Реймса. Без особых трудностей достигнув французских окопов, танк попал в воронку от снаряда, при попытке выбраться из которой перегрелся мотор. Пока мотор удалось охладить, германская пехота отступила, бросив танк на ничейной земле. Командир приказал уничтожить танк, для чего выделил подрывную партию, в которую входили заряжающий Дитрих и водитель танка Мейер. Был награждён Железными крестами обеих степеней, а также еще одним орденом и двумя медалями.

Фрайкор

Подобно многим неутомимым молодым ветеранам, после войны Зепп Дитрих вступил в сформированный ариософским «Обществом Туле» верхнебаварский белый добровольческий корпус «Оберланд». В мае 1919 в составе фрайкора участвовал в ликвидации учрежденной коминтерновскими эмиссарами Аксельродом, Ландауэром, Левиным и Левине Баварской Советской республики. За освобождение Мюнхена от красных Йозеф Дитрих был награжден свастичным крестом с мечами «Общества Туле», специально учрежденным обществом для своих членов, сражавшихся против красных в составе корпуса «Оберланд». После этого он вернулся в Баварию где в чине унтер-офицера поступил на службу в баварскую земельную полицию (Landespolizei). И впервые осел на одном месте. 17 февраля 1921 женился на своей первой жене Барбаре Бетти Зайдль. Однако, как и его брак, оседлый образ жизни длился недолго. В 1921 году, в составе «Союза Оберланд» (созданного на базе расформированного по требованию Антанты одноименного добровольческого корпуса), «Зепп» Дитрих принял участие в обороне Верхней Силезии от белополяков и, в частности, в битве при Аннаберге («первом военном столкновении с внешним агрессором, выигранным германскими солдатами после 1918 года»). Очистив гору Аннаберг с расположенным на ней старинным монастырем от поляков (и помогавших полякам французских военных советников), добровольцы «Союза Оберланд», штурмового отряда «Тейя» (названного в честь остготского короля VI века, долго оспаривавшего у восточно-римских легионов власть над Италией) и «Верхне-Силезской самообороны» подняли над Аннабергом «старорежимный» черно-бело-красный стяг кайзеровской Германии, уже запрещенный к описываемому времени в ненавистной белым «фрейкоровцам» «черно-красно-золотой» Веймарской республике.

Пивной путч

8 и 9 ноября 1923 года Дитрих, не будучи еще членом НСДАП в составе «Союза Оберланд» принял участие в «путче Гитлера-Людендорфа» (за что впоследствии был удостоен высшей награды НСДАП — Ордена крови). После подавления «пивного путча» силами рейхсвера и полиции баварских сепаратистов Густава фон Кара и фон Зейссера Дитрих был уволен из земельной полиции. Не имея иных источников к существованию, он был вынужден зарабатывать себе на хлеб продавцом в магазине, официантом в пивной и прочими способами.

Начало карьеры

С 1924 по 1929 год он оставался в Мюнхене и перепробовал множество профессий: подрабатывал, торгуя табаком, был официантом, служащим на бензоколонке. В 1928 «Зепп» вступил в НСДАП и 1 июня 1928 ему было присвоено звание штурмфюрер СС. Вскоре он стал любимцем Адольфа Гитлера, который дал ему прозвище «шоферюска» и брал его с собой в автомобиль во время поездок по всей Германии. Дитрих был превосходным спортсменом, увлекался боксом, фехтованием, конным спортом и стендовой стрельбой. Позже Гитлер предоставил Дитриху другую работу и повышение в рядах СС, уже 1 августа 1928 он становится штурмбаннфюрером, а 18 сентября 1929 штандартенфюрером СС.

На пути нацистов к власти

Когда нацистская партия приобрела популярность, в карьере «Зеппа» Дитриха тоже наметился подъем. В 1930 году был избран по партийным спискам Мюнхена депутатом рейхстага от НСДАП и 10 октября получил звание оберфюрер СС, а уже 18 декабря 1931-го получил чин группенфюрера СС. 1 октября 1932 группенфюрер Дитрих становится руководителем оберабшнитта «Нордзее» (до 1 апреля 1936 «Север»), которым он пробыл до 19 апреля 1933. Дитрих обращал на себя внимание своими простыми манерами и грубым чувством юмора. Гитлер считал его образцовым телохранителем. В марте 1933 года, спустя всего лишь несколько недель после того, как сосредоточил в своих руках власть, он дал ему здание сформировать подразделение СС для охраны рейхсканцелярии. 17 марта на улице Фризенштрассе, перед казармами императрицы Августы-Виктории, Дитрих собрал 117 человек. Это скромное сборище положило начало могущественной 1-й танковой дивизии — лейбштандарт «Адольф Гитлер», личный состав которой в конечном итоге превысил 20 тысяч человек и отличился в десятках кровопролитных сражений на полях Европы. В лице молодых людей, носивших тогда скромные звания, впоследствии Германия обрела 3 командиров дивизий и 8 командиров полков. Летом 1933 года подразделение получило наименование «Берлинская штабная охрана». 1 октября 1933 Дитрих становится руководителем оберабшнитта «Шпрее» (до 14 ноября 1939 «Восток»). 9 ноября 1933 одним из первых удостоился почетной медали Орден крови, в память о событиях «Пивного путча» 1923 года.

Ночь длинных ножей

30 июня 1934 года, в «ночь длинных ножей», Гитлер приказал Дитриху взять шесть человек и отправиться в Министерство юстиции для устранения ряда лидеров СА. Дитрих лично командовал расстрельным взводом, казнившим командиров СА. «Именем фюрера вы приговариваетесь к смертной казни за измену. Хайль Гитлер!», — кричал он каждой новой жертве. «Зепп, друг мой, что происходит? Мы же абсолютно невиновны!» — воскликнул его давний друг обергруппенфюрер СА Август Шнайдхубер, когда эсэсовцы поставили его к стенке. С ним Дитрих обошелся так же, как и с остальными, однако его затошнило, и он удалился с места казни прежде, чем стрелки СС открыли огонь по Шнайдхуберу. За услуги, оказанные нацистскому движению во время «кровавой чистки», 1 июля Дитриху было присвоено звание обергруппенфюрера СС (равное званию генерала вермахта).

До начала войны

Под его руководством 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер» принимала участие в захвате Саара (1935г.), аншлюсе Австрии (1938г.), в походе на Судеты (1938г.) и оккупации Богемии и Моравии. В апреле 1937 года разводится со своей первой женой Бетти Зайдль.

Вторая мировая

Во время Второй мировой войны командовал 1-й танковой дивизией СС «Адольф Гитлер». 4 июля 1940 года за участие в боевых действиях в Голландии и Франции награжден Рыцарским крестом. Затем воевал на Балканах и на Восточном фронте, 31 декабря 1941 года награжден Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту, 14 марта 1943 года награжден Мечами к Рыцарскому кресту с Дубовыми листьями. С июля 1943 по октябрь 1944 года командовал 1-м танковым корпусом СС. 1 августа 1944 года получил звание СС-оберстгруппенфюрер и генерал-полковник войск СС. 6 августа 1944 года награжден Бриллиантами к Рыцарскому кресту с Дубовыми Листьями и Мечами (он стал шестнадцатым из всего лишь 27 человек, получивших эту награду). С октября 1944 года командовал 6-й танковой армией СС.

Судебные преследования и дальнейшая жизнь

Сдался 36-й пехотной дивизии 7-й Армии США в 1945 году. Осужден в 1946 году на пожизненное тюремное заключение за участие в уничтожении американских военнопленных в Мальмеди. Был тайно освобожден 22 октября 1955 года из американской тюрьмы в Ландсберге, где содержались военные преступники, по решению совместной союзническо-германской комиссии по вопросам апелляций (Joint Allied-Germany clemency board).

Арестован в 1956 году властями ФРГ по обвинению в участии в «Ночи длинных ножей» — в уничтожении по приказу Гитлера руководства штурмовых отрядов НСДАП.

По итогам судебного процесса был признан Мюнхенским судом соучастником убийства и приговорен к 19 месяцам тюрьмы. Освобождён досрочно из мест лишения свободы 2 февраля 1959 года в связи с ухудшившимся состоянием здоровья. После освобождения Дитрих вернулся в Людвигсбург. После заключения жена порвала с ним все отношения. Оставшись в одиночестве, бывший генерал СС посвятил себя деятельности в организации ХИАГ и охоте.

Умер от сердечного приступа в Людвигсбурге 21 апреля 1966 года в возрасте 73 лет.

Характеристика Зеппа Дитриха

Фельдмаршал фон Рундштедт называл его «приличным, но недалеким», а обергруппенфюрер СС Вильгельм Биттрих, в 1939 году в звании штандартенфюрера СС бывший начальником штаба Лейбштандарта СС «Адольф Гитлер», вспоминал: «Я как-то потратил целых полтора часа, пытаясь объяснить Зеппу Дитриху обстановку при помощи штабной карты. Это было совершенно бесполезно. Он совсем ничего не понимал».

Награды

Железный крест 2-го класса (1914)

Железный крест 1-го класса (1914)

Баварский крест «За военные заслуги» 3-го класса

Медаль «За храбрость» (Австро-Венгрия)

Силезски й орёл

Памятный знак танкиста

Шеврон старого бойца

Золотой партийный знак НСДАП (1933)

Орден крови (№ 10)

Медаль «В память 13 марта 1938 года» Аншлюсс-Медаль.

Медаль «В память 1 октября 1938 года»[3]

Пряжка к Железному кресту 2-го класса (1939)

Пряжка к Железному кресту 1-го класса (1939)

Знак за ранение (в серебре) (1939)

Рыцарский крест Железного креста

Рыцарский крест (4 июля 1940)

Дубовые Листья (№ 41) (31 декабря 1941)

Мечи (№ 26) (14 марта 1943)

Бриллианты (№ 16) (6 августа 1944)

Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42» «Восточная медаль»

Щит «За Крым»

Шеврон старого бойца

Знак «За танковую атаку» в серебре

Орден Святых Маврикия и Лазаря

Большой крест ордена Короны Италии

Военный орден Италии

Большой Офицерский Крест ордена Короны Румынии

Кольцо «Мёртвая голова»

© БиоЗвёзд.Ру