Главная Статьи Войти О сайте

Кальвин Бальбин

Кальвин Бальбин

римский император в июне-июле 238 г.

Имя: Кальвин
Фамилия: Бальбин
Гражданство: Италия



Бальбин принадлежал к очень знатному и богатому роду. До того как стать императором, он дважды был консулом и управлял многими провинциями, в том числе Азией, Африкой, Вифинией, Галатией, Понтом, Фракиями и Галлиями. Несколько раз ему приходилось командовать войсками, но в делах военных он отличался менее, чем в гражданских; однако своей добротой, полной безупречностью и порядочностью он снискал себе огромную любовь. Роста он был высокого и обладал видной внешностью. Он славился также своим красноречием и был хорошим поэтом. При всех достоинствах Бальбин отличался чрезмерной склонностью к наслаждениям: был жаден до вина, еды и утех Венеры, любил изящные одежды. Впрочем, у него не было недостатка в качествах, делавших его желанным в глазах народа. Был он любезен и сенату. В 238 г., когда погибли ставленники сената императоры Гордиан I и Гордиан II, сенат избрал Бальбина императором вместе с другим сенатором — Максимом. По требованию народа им был дан в соправители еще и малолетний Гордиан III.

Максиму была поручена война с низложенным Максимином, а Бальбин должен был оставаться в столице и вести внутренние дела. Предполагалось, что поставленная задача соответствует характеру каждого, ведь Максим был строг, непреклонен и ни в чем не проявлял щедрости, в то время как Бальбин, напротив, был милостив, добр и в изобилии владел всякими средствами. Однако все вышло наоборот: внешняя война, которой боялись больше всего, окончилась вдруг, без всякого кровопролития, в то время как Бальбину пришлось с большой опасностью для жизни укрощать жестокую смуту в самом Риме. Дело в том, что после ухода Максима на войну, в Риме оставалась часть преторианских когорт. Вскоре между преторианцами и народом возникли такие раздоры, что дело дошло до в нутренней войны. Большая часть Рима была сожжена, храмы осквернены, все улицы залиты кровью, поскольку Бальбин, человек очень мягкий, не мог прекратить раздоров. Он вышел к народу, протягивая руку каждому в отдельности, и его чуть было не ударили камнем, а некоторые говорят даже, что его ударили палкой. Ему не удалось бы прекратить беспорядки, если бы он не вывел к народу одетого в пурпур малолетнего Гордиана, посадив его на шею очень высокого человека.

Вскоре Максим возвратился в Рим, и императоры некоторое время правили вместе. По свидетельству Капитолина, они очень разумно вели дела, издавали справедливые законы, терпеливо выслушивали тяжбы и внесли порядок в военное устройство. Но им не удалось избавиться от ненависти, которую питали к ним солдаты. Во время Капитолийских состязаний Воины внезапно напали на Палатинский дворец, убили обоих императоров, а всю власть передали Гордиану (Капитолии: «Максим и Бальбин»; 7,9,14).

© БиоЗвёзд.Ру