Главная Статьи Войти О сайте

Камчибек Ташиев

Камчибек Ташиев

Один из лидеров киргизской партии 'Ата-Журт'

Имя: Камчибек
Фамилия: Ташиев
Дата рождения: 27.09.1968
Гражданство: Кыргызстан



Камчибек Кыдыршаевич Ташиев родился 27 сентября 1968 года в селе Барпы Сузакского района Джалалабадской области Киргизской ССР. Он был одним из 11 детей в семье колхозника.

Согласно официальной биографии, с 1987 по 1989 год Ташиев служил в Советской армии, после чего получал высшее образование. Уже в 1992 году он окончил химико-технологический факультет Томского политехнического университета. После этого Ташиев вернулся в родное село, где занялся бизнесом, основав производственную фирму по заготовке сельхозпродуктов "Мээрим-Ай". Параллельно он начал учиться на юридическом факультете Киргизского государственного национального университета (КГНУ) и окончил его в 1998 году.

В 1998 году Ташиев недолгое время работал генеральным директором департамента предпринимательства и инвестиций Джалалабадской областной государственной администрации, после чего до 2000 года был генеральным директором нефтеперерабатывающей фирмы "Томос" (или "Томас") в Джалалабаде и "Мээрим-Ай". С 2000 по 2002 год Ташиев занимал пост председателя правления сельскохозяйственного кооператива "Элет-Кенч" в селе Барпы.

С июня 2002 по март 2003 год Ташиев был помощником руководителя аппарата премьер-министра Киргизии Бекболота Талгарбекова в правительстве Николая Танаева, а после этого до 2005 года работал заместителем, а затем первым заместителем главы Ленинского района Бишкека Бакыта Какеева.

Ташиев дважды неудачно пытался избираться в парламент Киргизии (Жогорку Кенеш), в первый раз проиграв их сыну Курманбека Бакиева Марату. В итоге он стал депутатом от избирательного округа в родном селе только в выборах, прошедших накануне "тюльпановой революции" 2005 года, в результате которой действующий президент страны Аскар Акаев (представлявший северные районы страны) был вынужден бежать в Казахстан, а новым президентом стал Бакиев-старший. В парламенте Ташиев вошел в партийную группу "Эл Менен", был председателем парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и водным ресурсам и членом комитета по развитию отраслевой экономики, предпринимательству и использованию природных ресурсов. Также в 2005 году он принимал участие в работе конституционного совещания Киргизии.

В парламенте Ташиев был известен как критик деятельности премьер-министра Феликса Кулова, добивался его отставки. Также Ташиев выступал за отмену депутатской неприкосновенности.

В 2007 году Ташиев сблизился с Бакиевым. В декабре того года президент Киргизии назначил Ташиева министром по чрезвычайным ситуациям. В 2008 году Бакиев присвоил Ташиеву звание генерал-майора и ввел его в Совет безопасности республики. Также в марте 2008 года Ташиев занял пост председателя координационного совета по чрезвычайным ситуациям Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В декабре 2009 года премьер-министр Киргизии Данияр Усенов уволил Ташиева из-за растраты неприкосновенного денежного резерва МЧС на строительство жилья сотрудникам ведомства, после этого Ташиев заявил о своей невиновности и намерении добиться отставки Усенова.

В апреле 2010 года в Киргизии произошел новый государственный переворот: Бакиев был свергнут и бежал в Белоруссию. В прессе публиковались слухи, что Ташиев из мести к Усенову оказал помощь участникам переворота и временному правительству, которое возглавила Роза Отунбаева. Сам Ташиев говорил, что считает Бакиева преступником, виновным в гибели в ходе переворота 87 человек. После смены власти появились сведения о том, что Ташиев будет назначен на пост губернатора Джалалабадской области, однако этого не произошло.

Ташиев вошел в "идеалистическую демократическую политическую партию" "Ата-Журт" (Отечество). Она была основана Отунбаевой в 2004-2005 годах, однако спустя некоторое время после "тюльпановой революции" слилась с партией Бакиева "Ак Жол". После переворота в 2010 году "Ата-Журт" встала в оппозицию временному правительству и считалась пробакиевской и представлявшей интересы юга страны. Председателем партии в июне 2010 года был назначен Омурбек Суваналиев, однако он вскоре вышел из "Ата-Журт", перейдя в "Содружество" и с тех пор сопредседателями политического объединения были Ташиев, Садыр Жапаров, Ахматбек Келдибеков, Улан Чолпонбаев, Джаныш Кудайбергенов, Мыктыбек Абдылдаев, Азамат Кангельдиев и Иманкадыр Рысалиев. В избирательном списке "Ата-Журт" Ташиев, заявленный безработным, был вторым после Абылдаева.

В июне 2010 года в руки журналистам попал документ, предположительно, доказывавший приготовления "Ата-Журта" к свержению временного правительства. В сентябре 2010 года Ташиев дал интервью информационному агентству "Фергана", в котором заявил, что русские, узбеки и турки не вправе претендовать на равенство с киргизами, поскольку это ставит под вопрос целостность Киргизии. Также он заявил, что его партия выступает против введения в Киргизию полицейских сил ОБСЕ и сохранения на территории страны военной базы США. Он заявил, что выступает за дружбу с Россией, и отметил, что "Ата-Журт" сыграла решающую роль в урегулировании межэтнического конфликта на юге Киргизии летом 2010 года ("14 июня, чтобы около 20 тысяч киргизов не вошли в село Сузак, чтобы воевать с узбеками, я встал между ними и был готов отдать свою жизнь за то, чтобы киргизы не вошли в это село"). Также он подтвердил, что в случае прихода к власти "Ата-Журт" планирует изменить конституцию и вернуть президентскую республику. От высказывания о неравенстве этнических групп в Киргизии Ташиев впоследствии попытался откреститься, заявив, что его слова переврали, однако редакция "Ферганы" выложила оригинальную диктофонную запись интервью, подтверждавшее подлинность его слов.

За неделю до парламентских выборов Ташиев оказался в центре еще одного скандала: пресса нашла видео с предвыборной речью человека, похожего на Ташиева, в которой тот заявлял о том, что "Ата-Журт" поможет Бакиеву вернуться в Киргизию, а вина в этнических столкновениях лета 2010 года лежит на Отунбаевой, лидерах "Ата-Мекен" Алмазе Атамбаеве и Омурбеке Текебаеве и вице-премьере временного правительства Азимбеке Бекназарове. 6 октября Генеральная прокуратура Киргизии возбудила уголовное дело против "Ата-Журт", усмотрев в этом выступлении "действия, направленные на возбуждение межрегиональной вражды"; позже выяснилось, что дело было возбуждено не против партии, а "по факту размещения на интернет-сайтах аудио- и видеозаписей выступления" Ташиева.

10 октября 2010 года в Киргизии прошли парламентские выборы. "Ата-Журт", получившая 8,88 процента голосов избирателей, одержала на них победу. Кроме нее пятипроцентный барьер преодолели Социал-демократическая партия (8,04 процента голосов), партии "Ар-Намыс" (7,74 процента), "Республика" (7,24 процента) и "Ата-Мекен" (5,6 процента). Партии сразу начали переговоры о создании коалиции. Некоторые аналитики отмечали, что в случае вхождения "Ата-Журт" в правящую коалицию партия выполнит свое намерение и проведет новый референдум для изменения конституции и возвращения в Киргизии президентской формы правления. Это могло привести и к досрочной отставке Отунбаевой, опиравшейся на "Ата-Мекен". В середине декабря 2010 года было объявлено о союзе партий СДПК, "Ата-Журт" и "Республика". По условиям соглашения между ними 17 декабря 2010 года новым г лавой правительства вместо Розы Отунбаевой стал лидер СДПК Атамбаев.

В августе 2011 года стало известно, что Ташиев как представитель партии "Ата-Журт" подал заявление о своем намерении баллотироваться на пост президента на выборах в октябре того же года. Всего Центральной избирательной комиссией Киргизии были приняты заявки от 83 кандидатов.

Ташиев имеет чин государственного советника 2 класса, он является почетным гражданином Сузакского, Алайского и Токтогульского районов Джалалабадской области Киргизии. В 2004 году газета "Фергана" поставила Ташиева на восемьдесят третье место в списке ста самых богатых жителей Киргизии, в 2009 году газета "Асман-пресс" включила Тагиева в свой аналогичный список.

Ташиев женат, у него четверо детей. Он увлекается восточными единоборствами и боксом. C 2005 по 2008 год Ташиев был президентом Национальной федерации Киргизии по боксу, с 2008 года был вице-президентом организации.

© БиоЗвёзд.Ру