Главная Статьи Войти О сайте

Карл Гагенбек

Карл Гагенбек

создатель зоопарков и зооцирков

Имя: Карл
Фамилия: Гагенбек
Дата рождения: 10.06.1844
Гражданство: Германия



Хагенбек открыл самый успешный частный зоопарк в Германии — Зоопарк Хагенбека (Tierpark Hagenbeck), который в 1907-м обосновался в районе Штеллинген.

Карл Хагенбек родился 10 июня 1844-го, в Гамбурге, Германия (Hamburg, Germany), в семье рыботорговца Клауса Готфрида Карла Хагенбека, который подрабатывал, покупая и перепродавая экзотических животных.

Когда Карлу стукнуло четырнадцать, его отец купил ему несколько тюленей и белого медведя. Коллекция животных юноши росла, пока не встал вопрос о приобретении большого здания для их содержания.

Хагенбек покинул дом в Гамбурге, чтобы сопровождать охотников и исследователей в поездках в джунгли и заснеженные горы. Он успешно отлавливал животных практически на каждом континенте.

В 1874-м Карл решил организовать необычную 'выставку' самоанцев и людей Саамы (тогда известных как лапландцы) в окружении группы оленей. Эти народы были представлены как 'истинно природная' популяция. На выставке также были показаны их палатки, оружие и сани.

К 1875-му Хагенбек начал выставлять своих животных во всех крупных городах Европы, а также в Соединенных Штатах. Чуть позднее он отослал своих компаньонов в египетский Судан (Sudan), чтобы они привезли ему диких зверей и нубийцев. Нубийская выставка оказалась очень успешной в Европе. Карл побывал со своей программой в Париже (Paris), Лондоне (London) и Берлине (Berlin).

Одного из своих агентов Хагенбек направил в Лабрадор (Labrador), чтобы тот 'раздобыл' несколько эскимосов (инуитов) из поселка Хупдэйл (Hopedale). Эти инуиты были выставлены в Гамбургском зоопарке. Человеческие существа преподносились Хагенбеком как 'дикари в первобытном состоянии'.

Вероятно, подобное зрелище повлияло на создание подобного 'человеческого зоопарка' Этьена Жоффруа Сент-Илера (Étienne Geoffroy Saint-Hilaire) в парижском зоологическом парке 'Jardin d'acclimatation'. Сент-Илер организовал в 1877-м две 'этнологические выставки', представляя публике нубийцев и инуитов. В этот период посещаемость парка увеличилась вдвое.

Помимо прочего, Карл занимался дрессировкой животных для своих цирков. Результаты были показаны на Всемирной Колумбийской выставке в Чикаго, штат Иллинойс (Chicago, Illinois), в 1893-м, и на выставке, посвященной 100-летию покупки Луизианы, в 1904-м. Цирк Хагенбека пользовался огромной популярностью. В коллекции немца были крупные животные и рептилии. Многие животные были обучены делать трюки.

В 1900-м Хагенбек успешно скрестил львицу и бенгальского тигра и продал гибридное животное за два миллиона долларов португальскому зоологу Бисиано Мазиньо (Bisiano Mazinho). Дрессированные животные Карла также выступали в парках развлечений на полуострове Кони-Айленд в Нью-Йорке (Coney Island, New York City) до 1914-го.

Хагенбек долгое время мечтал о постоянной выставке животных в вольерах, где можно было бы создать близкие к естественным условия. Несмотря на существование Гамбургского зоологического сада, Карл открыл свой собственный большой зоопарк в Штеллингене, близ Гамбурга, в 1907-м. Он также руководил строительством зоопарка 'Giardino Zoologico' в Риме (Rome) в 1909-1910 гг.

В 1905-м Хагенбек продемонстрировал свои выдающиеся способности в поимке животных. Он захватил тысячи верблюдов для Германской империи — для использования млекопитающих в Африке (Africa). Немецкий коллекционер рассказал о своих приключениях и методах захвата и дрессировки животных в своей книге 'Beasts and Men', опубликованной в 1909-м.

Карл был одним из первых европейцев, описавших существо, которое стало известно как мокеле-мбембе. Об этом мифическом криптозоологическом обитающем в воде существе Хагенбек рассказал в книге 'Beasts and Men'. Зоолог пишет, что мокеле-мбембе — это 'огромный монстр, наполовину слон, наполовину дракон', обитающий в глуби Родезии (Rhodesia).

Хагенбек думал, что данное животное было своего рода динозавром, похожим на бронтозавра, и безуспешно пытался его отыскать. Немецкий коллекционер настаивал на существовании мокеле-мбембе, о чем трубили газеты по всему миру, и помог становлению некоторых фольклорных историй об африканском чудовище.

Карл умер 14 апреля 1913-го, в Гамбурге, от укуса змеи, вероятно бумсланга.

© БиоЗвёзд.Ру