Главная Войти О сайте

Карл Ханке

Карл Ханке

Партийный деятель Третьего рейха, последний руководитель СС

Имя: Карл
Фамилия: Ханке
Дата рождения: 24.08.1903
Гражданство: Германия



Карл Ханке родился 24-го августа 1903-го года, умер 8-го июня 1945-го. Яркий представитель Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Занимал пост губернатора, гауляйтера, Нижней Силезии с 1941-го по 1945-й гг. В течение нескольких дней 1945-го был рейхсфюрером СС.

Карл Август Ханке родился 24-го августа 1903-го года в Лаубане, Силезия, в семье водителя электровоза. Его старший брат был убит в ходе Первой мировой войны. Хотя сам Ханке был слишком молод, чтобы идти на войну, он служил в рейхсвере в начале 1920-х как 'временный доброволец', в 19-м пехотном полку во Франкфурте-на-Одере. После демобилизации в августе 1921-го, Ханке начал обучение в Немецкой мукомольной школе в Дипполисвальде. Окончив школу в 1923-м, он захотел попрактиковаться в течение года в области мукомольно-крупяной промышленности, а затем три года не оставлял пост управляющего на различных мельницах в окрестностях Силезии, Тироля и Баварии.

В нацистскую партию Карл вступил в начале ноября 1928-го года. В этом же году он окончил курсы при Педагогическом берлинском институте, устроился мастером по мукомольному делу в училище в Берлине-Штеглице и начал свою национал-социалистическую карьеру. В 1929-м году примкнул к СА, до 1931-го года числясь в резерве.

Прусское государство окончательно отказалось от его услуг в профессионально-техническом училище в апреле 1931-го года из-за его политических убеждений, так что отныне он целиком и полностью посвящал себя НСДАП. К концу года Карл стал крейслейтером в Западном Берлине, служа под командованием гауляйтера Берлина, Йозефа Геббельса. В 1932-м получил пост руководителя по организационным вопросам в гау (партийном округе) и 1-го апреля был назначен личным адъютантом и советником Геббельса.

Как крейслейтер Западного Берлина, Карл стал первым, кому удалось наладить контакт с молодым архитектором Альбертом Шпеером, воплощавшим желания Гитлера в реальность. Шпеер и Ханке стали близкими друзьями. После того, как Карл был избран в немецкий парламент, рейхстаг, по списку НСДАП, представляющему Потсдам, он удерживал это место вплоть до окончания Второй мировой войны.

После нацистского захвата государственной власти и парламентских выборов в марте 1933-го года Геббельс создал министерство пропаганды, где Ханке стал его личным помощником. В 1938-м он был назначен государственным секретарем этого министерства. В 1939-м, пребывая на военной службе, Карл стал участником Польской кампании.

Геббельс заводил романы на стороне, отдавая предпочтение актрисам. Однако Ханке, поддерживая близкие отношения с его женой Магдой, потребовал отставки министра во время развязавшегося скандала, когда Йозеф был уличен в связи с актрисой Лидой Бааровой. В мае и июне 1940-го Карл служил под началом генерала Эрвина Роммеля в 7-й танковой дивизии во Франции, и в чине обер-лейтенанта с Железным крестом 1-го и 2-го класса был демобилизов ан из немецкой армии.

С февраля 1941-го Ханке благодаря личному предпочтению Гитлера стал гауляйтером и оберпрезидентом Нижней Силезии. Яркий инфорсер Национал-социалистической немецкой рабочей партии отличался особым фанатизмом в распространении нацисткой политики. По его приказу свыше 1000 человек в Бреслау были казнены, за что его прозвали 'Палач из Бреслау'. Также Карл стал известен, благодаря своему продолжительному роману с баронессой Фридой фон Фиркс, дочкой преподавателя из Берлинского университета. Они поженились 25-го ноября 1944-го, после чего в декабре 1943-го родилась их единственная дочь.

В 1945-м году в Силезии, скрывая свою истинную личность под формой офицера СС, Карл попал в плен к чешским партизанам. Утром 8-го июня он попытался сбежать из лагеря военнопленных, но один из охранников пустил ему пулю в спину. Ханке умер на месте. По другой версии, чехи не брали его в плен – и сразу же забили насмерть.

© БиоЗвёзд.Ру