БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Карл Райнер

Карл Райнер

американский актер, комик, продюсер, режиссер и сценарист

Имя: Карл
Фамилия: Райнер
Дата рождения: 20.03.1922
Гражданство: США

Карл Райнер — потомок австро-венгерских евреев, которые перебрались в Америку еще в первую мировую, на гребне одной из первых волн эмиграции. Родился Райнер 20 марта 1922 года. Его отец был часовщиком, а Карл окончил дипломатический факультет School of Foreign Service Джоржтаунского университета. Его интерес с театральному действу появился в 16 лет, когда его старший брат Чарли принес домой газету «Нью-Йорк Дейли Ньюз», в которой была заметка о формирующемся драматическом кружке среди прогрессивных рабочих. В то время Карл работал на швейной фабрике, и именно Чарли он обязан поворотом в карьере. После окончания учебы молодой человек служил в армии США во время второй мировой войны.

По-настоящему его карьера началась в конце 40-х годов. Он выступал в бродвейских мюзиклах, играя главные роли, причем некоторые из них были довольно успешными и известными. Например, "Внутри США", "Живой и здоровый" или ревью "Мистер Позвони мне", в котором Райнер сыграл главную роль. Впоследствии по этой постановке выпустили телевизионную версию. После небольшого перерыва, в 1950 году, продюсер Макс Либман приглашает Карла на комическую роль Сида Сезара в «Your Show of Shows». Собственно, с этого шоу и началось шествие Райнера по масс-медиа как комика. Карл активно сотрудничал с авторами сценария этого шоу Мелом Бруксом и Нилом Саймоном и корректировал с ними сценарий, а также придумал сам несколько идей к этому шоу и написал по ним сценарий. Это был отличнейший опыт сценариста. и хотя его труды в «Your Show of Shows» как сценариста не оценили, зато в 1955 и 1956 годах он получил свои первые награды "Эмми" за «лучшую роль второго плана».

В 1957 году Карл Райнер выпустил небольшую новеллу «Enter Laughing» и полубиографический роман, который вскоре стал хитом. А еще через год закрыли «Your Show of Shows». Райнер попробовал, основываясь на опыте, полученном в «Your Show of Shows», выпустить свой телепроект, и лето 1958 года провел за машинкой, сочиняя 13 первых эпизодов нового шоу под названием "Глава семьи" по мотивам произведения Роба Петри. Сначала Райнер планировал играть в нем одну из главных ролей, но с собой в главной роли он не смог его продать. Наконец, в 1961 году, продюсер Шелдон Леонард предложил «держать Райнера подальше от камеры», шоу переименовали в "Шоу Дика Ван Дейка" и родился проект, который принес Райнеру большой успехи и признание. Помимо этого Райнер написал сценарий еще одного шоу, которое вышло на экраны в 1961 году и называлось "Alan Brady". Это шоу выходило на телеэкраны на протяжении 5 лет.

Возможно, причиной большого успеха комедии была ее реалистичность — ведь она была во многом, также как и книги Райнера, автобиографичной. В конце 60-х Райнер стал директором "Шоу Дика Ван Дейка", и этим ознаменовалось начало его режиссерской карьеры. Чуть позже он снял фильм по своей книге, и уже в 70-х он работал как заведенный, успевая и писать сценарии, и сниматься, и ставить фильмы и шоу. На протяжении 70-х он снял около 10 кинолент, попробовал возродить свое шоу "Шоу Дика Ван Дейка", выпустил еще один сериал, в котором сыграл одну из главных ролей, а также работал еще над несколькими проектами.

Он сыграл большую роль в карьере Стива Мартина, вместе они в начале 80-х выпустили несколько комедий, и мир узнал о великом комическом таланте Мартина. Снимать Райнер продолжал вплоть до 1997 года.

За свою карьеру Райнер получил 8 наград «Эмми» и 12 номинаций. Его награждали и как «лучшего режиссера», и как «лучшего актера», и как «лучшего продюсера».

© БиоЗвёзд.Ру