Главная Статьи Войти О сайте

Карл Валь

Карл Валь

Нацистский политический деятель, гауляйтер Швабии

Имя: Карл
Фамилия: Валь
Дата рождения: 24.09.1892
Гражданство: Германия



Карл Валь родился 24 сентября 1892 в городе Аален королевства Вюртемберг, прекратившего существование в 1918 году. Он был младшим из 13 детей в семье кочегара. Окончив школу, Карл Валь хотел поступить на службу в Императорские военно-морские силы, но отец не позволил, и в 1910 году Валь добровольцем ушел на 2 года в баварскую армию, где стал фельдшером и дослужился до сержанта. Во время Первой мировой войны он также служил фельдшером, в 1915 получил серьезное ранение и почти год провел в госпитале. После окончания войны Валь стал чиновником городского совета в Аугсбурге и оставался им до 1933 года. В 1919 году он возглавил городскую больницу.

Валь был членом штурмовых отрядов и в 1922 году вступил в НСДАП. В 1923-м он стал лидером СА в Швабии. В 1928 году он стал членом баварского парламента - ландтага, и занимал эту должность до 1933 года, когда был избран депутатом Рейхстага. Валю принадлежит инициатива создания в 1931 году первой в Аугсбурге нацистской газеты, которая вела активную антисемитскую пропаганду и культивировала ненависть в отношении евреев, рабочего движения и политической оппозиции НСДАП. Под его руководством газета призывала к бойкотированию еврейских предприятий еще в 1931 году, до принятия расовых законов в Нюрнберге. В октябре 1928-го Валь стал гауляйтером Швабии (высшим нацистским руководителем) и занимал эту должность до конца Второй мировой войны. Поначалу должность гауляйтера подразумевала только партийные функции, однако после прихода нацистов к власти, гауляйтеры стали обладать всей полнотой власти, сочетая административное и партийное управление.

В 1934 году Валь вступил в СС и был назначен группенфюрером. Валь поддерживал хорошие отношения сначала с протестантской, а затем с римско-католической церковью, к чему очень неодобрительно относились в высшем руководстве Третьего рейха. Особенно его недолюбливали Гиммлер и Борман. 1 августа 1944 года Карл Валь был назначен обергруппенфюрером СС, но этому предшествовал довольно курьезный случай. Еще в 1942-м он написал Гиммлеру письмо, в котором спрашивал, почему другим гауляйтерам присваивают чин обергруппенфюрера СС, а ему – нет. Гиммлер ответил, что другие гауляйтеры являются имперскими наместниками, а Валь – нет.

С ухудшением обстановки на фронтах в 1944-м, Валь попал под командование гауляйтера Баварии Пауля Гислера, который возглавил Швабию и еще три австрийских области.

Последний раз Валь встречался с Гитлером 25 февраля 1945 года в Берлине, уже осознавая, что война проиграна, и не мог понять, зачем Германия продолжает войну, если у немецкого народа больше нет сил. Валь потом отмечал, что Гитлер находился в крайне подавленном состоянии и выглядел смертельно больным. В последние дни войны Валь, прекрасно зная, что город совершенно не укреплен, добровольно передал Аугсбург войскам союзников и вскоре был арестован.

Валь, почти 17 лет пробывший на посту гауляйтера Швабии, получил после войны весьма мягкий приговор – 3,5 года заключения с конфискацией имущества. В сентябре 1948 года он был освобожден, и, как оказалось, потерял всего около 10 % своего имущества и личных сред ств. На Нюрнбергском процессе в 1946 году Валь выступал в качестве свидетеля. Отбыв наказание, Валь сменил профессию, став торговцем текстилем, и написал автобиографию, которая была опубликована в Аугсбурге в 1954 году. С 1958 по 1968 год Валь работал в библиотеке на заводе Мессершмитта, благодаря своей дружбе с авиаконструктором и производителем самолетов Вильгельмом Мессершмиттом. На могиле Валя, в которой он похоронен вместе с женой, установлена плита с надписью 'Не устает делать добрые дела'.

В своей книге Валь заявил, что как и многие немцы, ничего не знал о Холокосте, и утверждает, что впервые узнал о массовом истреблении евреев от знакомых военных. Он обратился к другу из Управления имперской безопасности, но тот уверил его, что это клевета и ложь. Однако почему-то Валь ничего не пишет о 500 еврейских гражданах Аугсбурга, исчезнувших в лагерях после погрома Хрустальной ночи, когда была разрушена аугсбургская синагога.

© БиоЗвёзд.Ру