Главная Статьи Войти О сайте

Карли Флейшман

Карли Флейшман

Канадская девочка-подросток с диагнозом аутизм

Имя: Карли
Фамилия: Флейшман
Гражданство: Канада

Родилась Карли Флейшман (Carly Fleischmann) в 1995 году. Вместе с ней появилась на свет и ее сестра. Родители поняли, что что-то не так, когда в положенном возрасте Карли не начала говорить. Сестренка ее уже вовсю шутила, а у малышки Карли на лице словно застыл вопрос: что я здесь делаю?

Очень скоро в дом пришло слово 'аутизм', а вместе с ним и страшные новости – Карли никогда не сможет говорить или общаться с внешним миром. Она оказалась словно запертой внутри своего тела, внутри своего мира.

Родители девочки не сдались. Ее отец, Артур (Arthur), позднее рассказывал, что иногда у них почти опускались руки – десятки часов занятий переходили в сотни и тысячи, а результата по-прежнему не было.

Очень скоро стало ясно, что конфликт Карли с миром выражен в довольно неприятной форме – девочка не переставала двигаться, никогда не оставалась в покое, постоянно кричала, а, кроме того, ей казалось, что и весь мир кричит на нее. Даже просто уложить Карли спать было для родителей непростой задачей – она не лежала спокойно и не переставала кричать. Так, ее приходилось держать физически по несколько часов, до того как уставший организм не засыпал.

Но когда Карли исполнилось 10 лет, все стало немного легче – как-то раз она подошла к компьютеру и написала свою просьбу родителям. Оказалось, у девочки болел зуб, а способа сказать об этом родителям она не знала – Карли умела только кричать. И когда она написала всего три слова 'Помогите, зуб болит', все встало на свои места.

Именно с этого времени в отношении Карли была выработана весьма жесткая, но действенная линия – до тех пор, пока она кричала, никто ее крики не слушал. С ней начинали общаться лишь после того, как она излагала свои просьбы письменно. Это было огромным и очень серьезным шагом на новом пути жизни Карли Флейшман.

Со временем Карли нашла свой собственный способ коммуникации – она начала много писать, у нее появился блог в Интернете, она ведет странички в социальных сетях.

Карли стала своеобразным послом страшно недуга под названием 'аутизм', она научилась говорить о своей болезни, она научилась давать себе и своим действиям оценку, она научилась тому, что, к сожалению, пока недоступно многим аутистам.

Вместе со своим отцом Карли даже написала книгу под названием 'Carly`s voice', а видео под названием 'Carly's Cafe' удостоилось нескольких наград и вошло в программу нескольких фестивалей.

Впрочем, говорить Карли так и не начала – аутизм словно запер ее голос внутри нее.

Не так давно стало известно, что Карли стала студенткой Университета Торонто (University of Toronto). На своей страничке в Facebook она написала: 'Я, Карли Флейшман, неговорящая, принята в университет. Хотела бы я увидеть сейчас выражение лица моей учительницы младших классов. Она была уверена, что я не люблю ее, потому что не смотрю на нее. Мораль моей истории: все мы на что-то способны'.

© БиоЗвёзд.Ру