Главная Статьи Войти О сайте

Карло Зендрини

Карло Зендрини

Коллекционер драгоценностей

Имя: Карло
Фамилия: Зендрини

Непосвященному может показаться, что лучшими в мире коллекционерами драгоценностей просто обязаны быть женщины – любовь слабого пола к творчеству ювелиров уже давно стала притчей во языцех. Коллекционированию, однако, требуется несколько иной подход – более методичный, скрупулезный, придирчивый. О секретах этого чрезвычайно дорогого и в высшей степени притягательного хобби прессе поведал Карло Зендрини (Carlo Ferroro Zendrini), коллекционер элитных драгоценностей в третьем поколении.

Начало коллекции Карло когда-то положила его бабушка, еще после Первой мировой. Была она из уважаемого и довольно известного рода аристократов, и приобретение новых драгоценностей для неё особой проблемы не представляло. Продолжила пополнять коллекцию её дочь, мать Карло; выслеживая новые экземпляры, она активнейшим образом путешествовала по всему миру. 20-е и 30-е стали для ювелирного дела настоящим золотом веком; украшения, созданные тогда, не утратили своего очарования и сейчас, почти 100 лет спустя. Сам Карло Зендрини занялся семейным делом уже в 20 лет. Как видно, история рода Зендрини в какой-то мере подтверждает прозвучавший выше тезис – началось все с женщины, и женщиной же было продолжено; впрочем, Карло явно является серьезным исключением.

Охота на элитные драгоценности – дело нелегкое. Большая часть действительно интересных предметов уже нашла себе дом в частных коллекциях самых разных стран мира – и обладатели этих коллекций с большой неохотой расстаются с этими сокровищами. Настоящей удачей для коллекционеров становятся проходящие иногда аукционы и, разумеется, устраиваемые потомками коллекционеров, отнюдь не всегда разделяющими увлечения своих родителей, массовые распродажи.

В драгоценностях Зендрини более всего ценит редкость. Многие гонятся в первую очередь за качественными камнями; увы, на пути их возникает немало преград – элитных камней немного, да и отличить их от обычных (кстати, куда более распространенных) еще надо уметь. Долгое время Карло работал на территории Италии; более всего его ценили за уникальное умение подбирать для заказчиков идеально соответствующие их пристрастиям драгоценности. К сожалению, в Италии традиции коллекционирования постепенно сошли на нет; сейчас Зендрини планирует обосноваться в России – площадке, на его вкус, весьма и весьма перспективной.

Одной из жемчужин коллекции Зендрини является колье, когда-то изготовленное по заказу самого Наполеона для его супруги, Марии Луизы. Приобрел это колье Карло у некоего американского дилера – причем на тот момент об истинной его стоимости он даже не подозревал. Уже позже Зендрини узнал, что сие украшение когда-то принадлежало французским владыкам; позже ему удалось восстановить полную историю колье – оказывается, в Америку он попало в конце 19 века. Тогда колье выкупила сама леди Сасун-Ротшильд. Известно, что какое-то время драгоценность подумывали выкупить специалисты Лувра; позже, однако, их внимание отвлекло другое колье – и дар Наполеона достался Карло.

Торговля элитными товарами такого уровня требует, помимо прочего, максимально возможного количества полезных связей. Зендрини на связи не жаловался никогда – с некоторыми своими клиентами он работал по несколько десятков лет. Переход на новую территорию, конечно, серьезно усложнил Карло жизнь; впрочем, Зендрини наверняка сумеет и здесь найти людей, действительно интересующихся качественными драгоценностями.

© БиоЗвёзд.Ру