Главная Статьи Войти О сайте

Кэмерон Лайл

Кэмерон Лайл

Студент и спортсмен, пожертвовавший карьерой для спасения чужой жизни

Имя: Кэмерон
Фамилия: Лайл
Гражданство: США

Еще недавно Кэмерон Лайл (Cameron Lyle) был совсем неизвестен миру – он учился в Университете Нью-Гэмпшира (University of New Hampshire), занимался спортом, легкой атлетикой, и был известен лишь среди друзей и в университете. Многие отзывались о Кэмероне как о хорошем, веселом парне, компанейском и дружелюбном.

Весной 2013-го о Лайле написали многие мировые издания – он стал настоящим героем, после того как согласился стать донором для совершенно незнакомого человека, умирающего от лейкемии. Так, оказалось, что костный мозг Кэмерона идеально подходит в качестве донорского, и эта пересадка продлит жизнь 28-летнего незнакомца.

Как выяснилось позднее, к донорской программе Лайл присоединился почти случайно – друзья по университету пригласили его пойти за компанию. Так Кэмерон оказался в реестре доноров костного мозга.

Когда спустя некоторое время ему предложили отдать свой костный мозг, он не колебался ни минуты. Одно было некстати – именно в этот период Лайл готовился к очень важному чемпионату - America East Championships. Этого события он ждал восемь последних лет, усердно тренировался, и именно этот чемпионат стал бы решающим в его спортивной карьере.

Как бы ни было, когда Кэмерон услышал о 28-летнем безнадежном больном, жить которому оставалось, по прогнозам врачей, всего шесть месяцев, он быстро отодвинул свои честолюбивые планы в сторону и выразил готовность стать донором.

Двухчасовая операция по пересадке костного мозга прошла в больнице Massachusetts General Hospital в Бостоне (Boston). Из бедра Кэмерона было собрано около двух литров костного мозга, которые были введены больному пациенту. Кстати, имени того человека Кэмерон не знает и не узнает в ближайший год – таковы правила донорской программы.

Как бы ни было, Кэмерон признается, что в будущем он очень хотел бы познакомиться с тем человеком – он верит, что они могли бы стать друзьями. 'Я хотел бы встретиться с ним однажды. Он не намного старше меня. Я просто не могу себе представить, что он переживает', - сказал Лайл в интервью.

О своем доноре неизвестный пациент также не узнает ничего в течение года.

После операции по пересадке Лайл не сможет заниматься спортом какое-то время – ни поднимать тяжести, ни перенапрягаться ему категорически нельзя. Но Лайл не жалеет ни о чем.

Решение Кэмерона горячо поддержала и его семья. 'Он мой герой, - говорит его мать Кристин (Christine Sciacca), - Я так горжусь им'.

Кэмерон стал героем нескольких телесюжетов, в том числе был гостем в шоу 'Today Show'. Несмотря на свалившуюся на него популярность, он остается скромным – на свой поступок он вовсе не смотрит как на подвиг. 'Все в порядке. Оно того стоило. Я бы сделал это снова', - говорит Кэмерон Лайл.

© БиоЗвёзд.Ру