Главная Статьи Войти О сайте

Кен Дохерти

Кен Дохерти

Ирландский профессиональный игрок в снукер.

Имя: Кен
Фамилия: Дохерти
Дата рождения: 17.09.1969
Гражданство: Ирландия



Ранние годы

Впервые Дохерти стал заметен в 1983 году, когда выиграл первенство Ирландии среди юниоров. На следующий год он успешно защитил свой титул, и таким образом, получил право сыграть на чемпионате Ирландии среди любителей, где Кен занял второе место. Для его возраста это был весьма неплохой результат. Все ждали от него хорошего выступления и на любительском чемпионате мира, но там Дохерти не смог даже выйти из своей группы.

Реабилитировался юный ирландец, победив на национальном любительском чемпионате в 1987 году. Дохерти продолжал стремительно прогрессировать, и через год выиграл престижный турнир Pontins open. Он также защитил звание чемпиона Ирландии, затем снова вышел в финал Pontins open, и прибыл в Сингапур уже в качестве фаворита, чтобы завоевать свой последний непрофессиональный турнир — Чемпионат мира среди любителей.

Карьера

Кен Дохерти попал в мэйн-тур довольно поздно — в 21 год. Первые несколько лет он не показывал значительных результатов, а главным достижением в его дебютный сезон стал выход в финальную стадию Чемпионата мира, где Дохерти уступил Стиву Дэвису 8:10. Как игрок Кен стал известен после того, как в 1993 году он победил на турнире Welsh open. Вслед за этим в его игре последовал быстрый взлёт, и он вышел в четвертьфинал Чемпионата мира.

Но, несмотря на то что Дохерти заиграл заметно лучше, следующий успех к нему пришёл лишь через три года. На ЧМ 1997 года он поразил всех своей великолепной игрой, обыграв на своём пути шестикратного чемпиона мира Стива Дэвиса, а также Джона Хиггинса. В финале он, сильно уступая по ходу матча, всё-таки победил Стивена Хендри и, таким образом, стал первым ирландцем, выигравшим Чемпионат мира. Эта победа позволила Кену подняться на третью строчку мирового рейтинга.

Следующий сезон Кен Дохерти провёл, ни шатко ни валко, снова выйдя в финал Чемпионата мира. Казалось, что ему удастся завоевать и второй чемпионский титул, но тут Дохерти натолкнулся на отчаянное сопротивление молодого Джона Хиггинса, и в итоге проиграл со счётом 18:12. Последующие несколько лет ирландец провёл довольно стабильно. Он вышел в финалы на Гран-при Мальты и Мастерс, но в обоих случаях в равной и упорной борьбе уступал своим соперникам.

Настоящим кошмаром для Кена стал финал Мастерс 2000 года. В матче с Мэттью Стивенсом он забил практически все шары и уже готов был праздновать свой первый максимальный брейк, но ухитрился не забить последний чёрный (!) и остался, что называется, с носом. Надо сказать, это событие испортило форму Дохерти и помешало ему победить на этом престижном турнире. Однако, он не стушевался и показал хороший снукер на Мальте, где разгромил Марка Уильямса 9:3.

Сезон 2000—2001 стал одним из лучших за всю карьеру Кена. Из шестнадцати проводившихся турниров он выиграл Welsh open и Thailand masters, и побывал в финалах Scottish open и Nations cup (В составе ирландской команды). На Чемпионате мира ирландец без проблем дошёл до четвертьфинала, но уже в который раз споткнулся на Джоне Хиггинсе. Четвёртое место по итогам двух сезонов стало поощрением за старания Дохерти.

Но затем у него начался довольно продолжительный спад. Нет, нельзя сказать, что Кен стал играть совсем уж плохо, но из крупных результатов можно выделить только финал в Чемпионате Великобритании, где его буквально растоптал Ронни О’Салливан — 10:1. Игра Кена Дохерти приобрела прежние черты лишь на Чемпионате мира 2003 года. Поначалу он со скрипом выиграл у Шона Мёрфи и Грэма Дотта. В 1/4 финала он опять встретился с Джоном Хиггинсом, и на этот раз отомстил ему. Испытанием для Дохерти стал полуфинальный матч против Пола Хантера. Он проигрывал в счёте 15:9, но не дрогнул и сумел свести дело к решающему фрэйму! Партия за партией оставались за ирландцем, а 100%-ный фаворит матча выглядел слабым и беспомощным. В контровой партии Кен проявил чудеса характера и всё—таки вырвал победу у своего противника. Но, как оказалось, это было ещё не все. Настоящий триллер выдался в финале. Его соперник — Марк Уильямс — штурмом пошёл на ирландца, и разгромно выиграл первую сессию — 7:1. Сложно было даже представить, что Дохерти вообще сможет сопротивляться после такого начала... Но то, что случилось потом, невозможно описать словами. Кен отыгрался и сравнял счёт до 11:11. Тем не менее, Уильямс не собирался сдаваться и выиграл ещё пять фрэймов, проиграв при этом три. И тут Дохерти снова доказал всем, что у него стальные нервы. Он опять уравнял шансы на победу и сделал счет 16:16. В решающий момент не сумел выиграть практически победную партию и всё же уступил кубок чемпиона Марку... Поистине, это был самый непредсказуемый матч в истории Крусибла. Возможно, эта неудача сильно повлияла на состояние Кена, потому что за два следующих года он ни разу не вышел в финал рейтингового турнира. Из—за частых проигрышей в 2005 году Дохерти выбыл из десятки сильнейших снукеристов мира. Надо было срочно исправлять ситуацию. Но конкуренция в Top—16 постоянно возрастала, а количество турниров в связи с уходом табачных спонсоров постоянно уменьшалось.

Выкарабкиваясь из кризиса, Кен Дохерти наконец записал на свой счёт шестой рейтинговый турнир — Malta cup. В финале он своим фирменным камбеком обыграл своего извечного соперника Джона Хиггинса: со счета 5:8 Кен сумел отыграться и победить 9:8. Но эта победа, по—видимому, не прибавила силы в игре Кена. Сохранять хорошую форму было всё сложнее, да и возраст у Дохерти к тому времени перевалил за 35. Его последняя победа относится к сезону 2007—2008. Тогда Кен выиграл кубок Pot black и в очередной раз прославил свою страну, став первым ирландцем, побеждавшим на этом турнире. В этом же сезоне он вышел в финал теперь уже нерейтингового Malta cup, но без шансов проиграл Шону Мёрфи 3:9. Ходили слухи, будто проигрышу способствовало то, что накануне финального матча Кен слегка перебрал. Так это или нет, мы не буде м обсуждать, но одно ясно: от прежней игры Дохерти не осталось и следа. Теперь будет сложно исправить такое положение, но учитывая устойчивую психологию и волевой характер - хочется верить, что Кену по силам это сделать.

А пока итоги сезона для Доэрти неутешительны. На Чемпионате Мира 2008 года он был разгромлен молодым китайцем Ляном Вэньбо в первом же раунде. Частые неурядицы в рейтинговых турнирах, а также поражения в первых раундах Чемпионата UK, Трофея Северной Ирландии и Чемпионата Китая отвели Доэрти место в рейтинге за бортом топ-16. Через 17 лет после начала своей карьеры Кен вынужден снова играть в квалификации, а на первом же турнире сезона, в случае успеха в last 48 ему придется играть с действующим чемпионом мира Ронни О'Салливаном.

Но какой бы ни была дальнейшая карьера Кена, он всё равно останется лучшим снукеристом Ирландии, пока, возможно, не появятся другие, более яркие звезды снукера из этой страны.

© БиоЗвёзд.Ру