Главная Статьи Войти О сайте

Кен Олин

Кен Олин

Американский актер

Имя: Кен
Фамилия: Олин
Дата рождения: 30.07.1954
Гражданство: США

Актер, режиссер и продюсер Кен Олин (Kenneth Edward 'Ken' Olin) родился в 1954 году в Чикаго, Иллинойс, в еврейской семье. Образование получил в Университете Пенсильвании.

Сегодня Кен Олин – прежде всего режиссер, однако, первые шаги в мире кинобизнеса он сделал еще за десять лет до того, как стать постановщиком – в конце семидесятых он впервые появился на телевидении как актер. Его дебютом стали сериалы – 'Бумажная погоня' (The Paper Chase) и 'Блюз Хилл-стрит' (Hill Street Blues), где он играл в течение двух сезонов. В восьмидесятых Олин уже довольно уверенно принимал участие во множестве телепроектов, а первой работой в полноэкранном кино стала в 1981 году небольшая роль в ужастике Джона Ирвина 'История с привидениями' (Ghost Story).

Освоившись на телевидении, Кен Олин приступил и к работе режиссером (впрочем, актерские обязанности он с себя не снял). Дебютом на новом поприще стал телесериал 'Тридцать-с-чем-то' (Thirtysomething), после этого, в 1992-м году, он снял 'Жизнь на Мапл Драйв' (Doing Time on Maple Drive). Эта драма была проектом для телевидения, зато следующий проект – приключенческий фильм 'Белый клык 2: Легенда о белом волке' (White Fang 2: Myth of the White Wolf) – вышел уже на широком экране. Впрочем, этот фильм - один из немногих НЕтелевизионных работ актера и режиссера Олина – почти вся его карьера лежала и продолжает лежать в рамках телевидения. В 1991 году Олин появился с ролью художника Рэя в комедийной драме Стива Рэша 'Бруклинская рокировка' (Queens Logic).

В девяностых годах Кен Олин-актер много снимается как в сериалах, так и в художественном телевизионном кино. В 1992 году он играет главную роль в детективе Марвина Дж. Чомски 'Контракт на убийство' (Telling Secrets), в 95-ом ему снова достается заглавный персонаж – доктор Питер Клэймэн – в драме Майкла Свитзера 'Ничего, кроме правды' (Nothing But the Truth). В драматическом триллере Карена Артура, вышедшем на телеэкраны в том же 95-ом, Олин сыграл Брэда Каннингема – приятного и успешного мужчину, скрывающего свою страшную сущность.

Кроме того, в том же году на экраны выходит и режиссерский труд Кена Олина – вестерн 'Вопрос чести' (In Pursuit of Honor). Следующими проектами стали сериалы 'Счастье' (Felicity), 'Западное крыло' (The West Wing) и 'Шпионка' (Alias). Кстати, в 'Шпионке' Олин побывал и в качестве актера – он сыграл Дэвида МакНейла – и продюсера.

В 1997-м актер снова попадает на большие экраны с небольшой ролью в комедийной мелодраме Скотта Уинанта 'Ускользающий идеал' ('Til There Was You).

1999 год принес главную роль в триллере Дика Лоури 'Американская катастрофа' (Y2K) – он сыграл Ника Кромвелла, специалиста по чрезвычайным ситуациям. Его ге рою достались нелегкие испытания – противостоять глобальной ядерной катастрофе.

В 2003-м Кен Олин снял телевизионную драму 'Феномен 2' (Phenomenon II), являющую собой ремейк картины 96-го года 'Феномен'. Впрочем, фильм подвергся жесткой критике, его даже называли 'черновым наброском к предстоящей картине'. Автором сценария и первого фильма, и сиквела явился Джеральд Ди Пего.

В 2006 году все таланты универсального Кена Олина оказались направлены на одну цель – сериал 'Братья и сестры' (Brothers & Sisters). Олин выступил одним из его постановщиков, продюсировал проект, а также олицетворил персонажа по имени Дэвид Каплан.

Кен Олин женат на актрисе Патриции Уэттиг, знакомство с которой состоялось во время съемок сериала 'Тридцать-с-чем-то'. В семье двое детей – сын по имени Клиффорд 83-го года рождения и дочь Роксана, родившаяся в 85-м, которая также пошла дорогой родителей и уже появилась в сериале MTV 'The City'.

© БиоЗвёзд.Ру