Главная Статьи Войти О сайте

Кен Розуолл

Кен Розуолл

Бывший профессиональный австралийский теннисист

Имя: Кен
Фамилия: Розуолл
Дата рождения: 02.11.1934
Гражданство: Австралия

Родился Кен Розуолл в Сиднее (Sydney); отец его был бакалейщиком. Когда мальчику был всего год, семья переехала в пригород; там Розуолл-старший купил три теннисных корта. Уже в три года Кен впервые вышел на корт; сначала он тренировался с короткой ракеткой, используя для ударов обе руки сразу. Тренировались отец и сын рано утром, неделями отрабатывая подачи и удары. От рождения Кен был левшой, однако отец научил его играть правой. В 9 лет Кен принял участие в своем первом чемпионате (уступив одному лишь чемпиону), в 11 лет победил в местном чемпионате молодых игроков, а в 14 стал чемпионом Австралии среди юниоров на кортах с твердым покрытием.

В период с 1950-го по 1956-й Кен Розуолл выступал в качестве любителя. В 17 лет ему удалось дойти до четвертьфинала Чемпионата США; в 18 Кен одержал победу в одиночном разряде на Чемпионате Австралии, Чемпионате Франции и Тихоокеанском Юго-Западном чемпионате.

В 1956-м Кен Розуолл и Лью Хоуд (Lew Hoad) выиграли три из четырех чемпионатов Большого Шлема в парном разряде; пропустили они – вернее, Розуолл – лишь чемпионат во Франции. Интересно, что в одиночном разряде Розуолл трижды сразился в финале Большого Шлема со своим напарником – и два раза проиграл, одержав победу лишь на Чемпионате США. Выступал в бытностью свою любителем Кен Розуолл и на международном уровне; ему довелось принять участие в трех победных раундах Кубка Дэвиса.

Впервые на корт в качестве профессионала Розуолл вышел 14 января 1957-го; тогда он уступил первой ракетке профессионального тенниса Панчо Гонсалесу (Pancho Gonzales) в довольно сложном матче. Интересно, что днем позже Розуолл сумел сразить Гонсалеса, причем сравнительно легко – привыкнув к принципиальной разнице между профессиональным и любительским теннисом, он сумел отыграться. Впоследствии они еще неоднократно встречались на корте; побеждал, впрочем, по большей части Панчо. Лишь после ухода Панчо на покой Розуолл стал достойным претендентом на звание лучшего игрока мира.

В 1961-м Кен устроил себе небольшой перерыв, решив больше времени проводить с семьей; в 1962-м, однако, он вернулся в большой теннис, ничуть не утратив былой хватки.

Даже после ухода Гонсалеса на покой Кен не долго оставался непревзойденным; вскоре у него появился новый постоянный соперник, Род Лейвер (Rod Laver). Конкуренция двух австралийцев была едва ли не ярчайшим действом теннисного мира 60-х. Пик их борьбы пришелся на 1966-й, после чего Кен начал сдавать позиции; Лейвер побеждал уже чаще, да и новые игроки заставляли Кена попотеть.

В 1968-м Розуолл принял участи е в своем первом турнире открытого класса. Вскоре после этого он выступил на Roland Garros, первом открытом турнире Большого Шлема; выступление прошло удачно – Розуолл подтвердил свою репутацию короля глиняных кортов. До конца года он перенес несколько серьезных поражений от талантливых новичков, но в целом сезон прошел сравнительно успешно.

В 1969-м дела Кена вновь пошли под гору; Лейвер давил его по всем фронтам (в том числе победив на любимых Кеном глиняных площадках), и в общем рейтинге Розуолл оказался лишь на 4-м месте.

К 35 годам Кен успел победить на всех крупных турнирах, кроме Уимблдона; на нем он и решил сконцентрироваться. Его дела вновь пошли в гору, однако Уимблдон выиграть Розуоллу так и не удалось. В последний раз в финал турнира он вышел в 1974-м, в последний раз принял участие в чемпионате – в 1975-м. После 1978-го Кен начал постепенно отходить от большого тенниса, пока окончательно не ушел на покой.




© БиоЗвёзд.Ру