Главная Статьи Войти О сайте

Кеннет Пикок Тайнен

Кеннет Пикок Тайнен

Английский театральный критик, писатель и драматург

Имя: Кеннет
Фамилия: Пикок
Дата рождения: 02.04.1927

Английский театральный критик, писатель и драматург. Начиная карьеру критика в 'The Observer' (1954–58, 1960–63), он высоко оценил 'Оглянись во гневе' (Look back in anger, 1956), пьесу Джона Осборна (John Osborne), и тем самым поддержал целую волну британских театральных талантов. С 1963 по 1973 год Тайнен был литературным менеджером Национальной театральной компании (National Theatre Company) и считался в эти годы, вероятно, самой влиятельной фигурой в мире театра. Будучи противником цензуры, он стал первым человеком на британском телевидении, употребившим слово 'fuck', что в те времена вызвало громкий скандал. Последние годы жизни он провел в Калифорнии (California), где возобновил писательскую карьеру. Самое известное произведение самого Тайнена – 'О, Калькутта!' (Oh! Calcutta!), большую часть времени актеры играют в ней совершенно обнаженными.

Кеннет Тайнен появился на свет 2 апреля 1927 года в Бирмингеме (Birmingham), в семье Летисии Роуз Тайнен (Letitia Rose Tynan) и Питера Тайнена (Peter Tynan). Уже к шести годам он вел дневник. В школе Кеннет приобрел репутацию блестящего ученика, и один из его учителей так отзывался о нем: 'Он был единственным мальчиком, которого мне нечему было научить'. Именно в школьные годы Тайнен начал курить, и эта привычка, в конце концов, сгубила его. Ему было 12 лет, когда началась Вторая мировая война, а еще год спустя он едва не погиб – фугас разрушил дома на другой стороне улицы, жители которых погибли. Во время школьных дебатов Тайнен с радостью выражал провокационные взгляды, поддерживая гомосексуализм, аборты и радости мастурбации, а после окончания школы получил стипендию на обучение в Оксфордском Университете (Oxford University).

Увы, уже в колледже Тайнен начал страдать от последствий непрерывного курения – слишком поздно обнаружилось, что он родился с редким заболеванием легких, и дурная привычка ударила по нему сильнее, чем по среднему курильщику. В те времена он все еще слегка заикался, был высок, красив, вызывающе элегантен, имел множество поклонниц и быстро стал интеллектуальным и социальным лидером оксфордских студентов – хотя некоторые откровенно ненавидели Кеннета за экстравагантность.

В 1948, когда умер его отец, оказалось, что тот, кого Кеннет всю жизнь знал как Питера Тайнена, был сэром Питером Пикоком (Peter Peacock), бывшим мэром Уоррингтона (Warrington). Пикок успешно вел двойную жизнь два с лишним десятилетия, у него была вторая семья в Уоррингтоне, и мать Тайнена была вынуждена вернуть тело 'мужа' для похорон его первой семье. Эта история оказала сильное влияние на способность Тайнена доверять другим людям.

В январе 1951 года Тайнен женился на американской писательнице Элейн Данди (Elaine Dundy) после трех месяцев ухаживаний. В следующем году у них родилась дочь Трейси (Tracy Tynan), крестной матерью которой стала легендарная Кэтрин Хепберн (Katharine Hepburn).

Его карьера началась в 1952, когда газета 'London Evening Standard' взяла Тайнена на место театрального критика, и он быстро зарекомендовал себя как 'самый смелый литературный журналист в Лондоне'. Два года спустя он перешел в 'The Observer' и уже там прославился по-настоящему, поддерживая новый театральный реализм поколения 'сердитых молодых людей'. В конце 50-х и начале 60-х Тайнен приобрел известность и в США (USA), печатая превосходные рецензии в 'The New Yorker'.

Увы, к этому времени развалился его брак – у них обоих были внебрачные связи, а Тайнен вдобавок к курению пристрастился к алкоголю. В мае 1964 супруги развелись. В 1962 Тайнен познакомился с писательницей и журналисткой Кэтлин Холтон (Kathleen Halton), увел ее от мужа и женился на ней в июне 1967, когда Кэтлин была на шестом месяце беременности. Холтон отказалась от собственной карьеры, чтобы помогать мужу.

В 1976 он вместе с семьей перебрался в Калифорнию и попытался вернуться на литературное поприще. Увы, когда вместо этого Кэтлин добилась успеха как писательница, начал разваливаться и этот брак. Развестись они не успели, но последние годы жили в крайнем напряжении.

Тайнен умер 26 июля 1980 года в Санта-Монике (Santa Monica), в возрасте 53 лет, от эмфиземы легких. Его прах перевезли на родину и захоронили в Оксфорде (Oxford).

© БиоЗвёзд.Ру