Главная Статьи Войти О сайте

Кешия Томас

Кешия Томас

Американская студентка, спасшая расиста во время демонстации

Имя: Кешия
Фамилия: Томас
Гражданство: США

Защищать друзей - это естественно, это инстинкт, заложенный самой природой. Но может ли кто похвастаться тем, что может спасти своего врага? Пожалуй, именно сложность этого вопроса и делает поступок 18-летней Томас уникальным. В разгар протеста, когда нервы толпы были настолько напряжены, что одного вида мужчины с символикой СС и флагом Конфедерации (Confederate Flag) было достаточно, чтобы вызвать бешенство и начать самосуд, Кешия сделала свой выбор и легла на своего почти кровного врага - чтобы защитить его от верной смерти. Фотография героического поступка студентки была сделана Марком Брюннером (Mark Brunner) и впервые появилась на страницах журнала 'Life'. Впоследствии снимок был признан 'Фотографией года' (Pictures of the Year) и стал одной из самых известных фотографий эпохи. Кешия никогда больше не видела человека, которого спасла, лишь через несколько месяцев в кафе к ней подошел подросток и со слезами на глазах поблагодарил ее за спасение его отца.

Энн-Арбор в штате Мичиган является, кажется, худшей локацией для проведения демонстрации ку-клукс-клана во всей Америке. Мало того, что треть населения города является студентами Мичиганского Университета (University of Michigan), так кроме этого город может похвастаться большим процентом иммигрантов: так, меньше 80% населения использует английский как первый язык. Иными словами, приверженцы ультраправых идей выбрали город именно для этого - чтобы разозлить мирных жителей, а также устроить небольшую заварушку. План их, к счастью, сработал не полностью: жители города и студенты оставались индифферентными к жестам и оскорблениям со стороны протестующих, но после нескольких часов появление мужчины с соответствующей символикой в рядах противников шествия стало последней каплей.

Пытаясь убежать, мужчина, однако, вскоре упал и оказался в центре толпы, где по счастливой случайности оказалась Томас. Ей было всего 18 лет, когда жизнь предложила ей выбрать: ударить человека, который, безусловно, ударил бы ее, или защитить его от окружившей толпы. 'Решение пришло само, почти моментально, - рассказала Кешия в интервью, - я просто знаю, как может быть больно'. Всего несколько минут девушка закрывала мужчину от своих собственных друзей, которые сначала не могли понять, что случилось, а потом - как на это реагировать. Именно эти несколько минут увековечили подвиг Т омас, которая в такой критический момент приняла решение, которое посчитала интуитивно правильным и единственно верным: 'Я считаю, что мужчина ошибается в своих взглядах, но толпа - в жестокости, вспыхнувшей против него'.

В целом, было сделано несколько фотографий, но лишь одна из них получила известность, став в своем роде олицетворением эпохи - пусть кровожадной и неоднозначной, но, безусловно, не без добрых людей. Многие критики сравнивают снимок с фотографией 'Неизвестный бунтарь' (Tank Man), сделанной во время протестов в Китае (China) в июне 1989-го года, отмечая, что, как и 'бунтарь', девушка не имела времени на раздумья, а просто делала то, что подсказывало ей сердце.

Интересно, что сам мужчина так и не поблагодарил Кешию, после того дня в 1996-м году они даже не виделись. Спустя несколько месяцев после протеста к Томас подошел неизвестный подросток и, еле сдерживая слезы, поблагодарил за спасение своего отца.

© БиоЗвёзд.Ру