Главная Войти О сайте

Кэтлин Антонелли

Кэтлин Антонелли

Одна из шести оригинальных программистов ЭНИАК, первой ЭВМ общего назначения.

Имя: Кэтлин
Фамилия: Антонелли
Дата рождения: 12.02.1921

Кэтлин 'Кей' Макналти Мокли Антонелли родилась в ходе ирландской войны за независимость, 12 февраля 1921-го, в небольшой деревне Крислох в графстве Донегол, Ирландия (County Donegal, Ireland). В ночь ее рождения ее отца Джеймса, добровольца республиканской армии, арестовали и упекли в тюрьму на два года. После его освобождения, он с семьей эмигрировал в Соединенные Штаты в октябре 1942-го, где обосновался в Пенсильвании (Pennsylvania, USA). Он открыл рентабельный каменный бизнес. Кэтлин в то время не умела говорить по-английски, зная только гэльский. Она на всю жизнь запомнила молитвы на родном гэльском языке.

В годы учебы в средней школе Антонелли полюбила алгебру, планиметрию, тригонометрию и стереометрию. Она поступила в женский Колледж Честнат Хилл, где добавила к своим интересам сферическую тригонометрию, дифференциальные исчисления, проективную геометрию, дифференциальные уравнения в частных производных и статистику. Она окончила колледж со степенью по математике в июне 1942-го, став лишь одной из горстки женщин, отдавших предпочтение математическим дисциплинам.

Уже на третьем курсе в колледже Кэтлин искала подходящую для себя работу, но только за пределами педагогики. Осознав, что занятие актуарной калькуляцией в страховых компаниях потребует степени магистра, Антонелли почувствовала, насколько важно получать бизнес-обучение. Одновременно с учебой в колледже, она предельно нагружала себя курсами по бухгалтерии, финансам, банковскому делу, праву, экономике и статистике.

После колледжа Антонелли случайно натолкнулась на объявление о поиске женщин с высшим математическим образованием. Во время Второй мировой армия США нанимала женщин, способных вести расчеты баллистической траектории движения снаряда в лаборатории, созданной в Абердинском полигоне в штате Мэриленд (Maryland). Она прошла собеседование и была принята в качестве 'человека-компьютера', в распоряжении которого оказались только настольные арифмометры и здоровые листы разлинованной бумаги.

Денежное вознаграждение оставляло желать лучшего, но Кэтлин и работавшая с ней бок о бок сокурсница Фрэн Билас (Fran Bilas), были довольны своими назначениями, тем более ввиду отсутствия трудового опыта. Официально Антонелли числилась в штате сотрудников как 'расчетчик'. Она и Фрэн начали сотрудничать с десятью другими 'девочками' и четырьмя мужчинами-программистами. Для того чтобы просчитать только одну траекторию требовалось около 30-40 часов ручной работы с калькулятором.

Через два-три месяца подготовительных работ Кэтлин, уже величавшая себя Кей, и Фрэн получили допуск к дифференциальному анализатору, самому большому и самому сложному механическому аналоговому компьютеру того времени. Во всех Штатах было всего три подобных устройства. Анализатор на военное время предоставил Пенсильванский университет (University of Pennsylvania). Изобретенное десять лет назад Вэнневаром Бушем (Vannevar Bush) из Массачусетского технологического института (MIT), устройство позволило сократить расчеты над одной траекторией с 40 часов до 50 минут. Антонелли стала отвечать за курирование расчетов. Все, кто имели допуск к анализатору, работали по шесть дней в неделю.

В период 1943-1946 гг. велась разработка ЭНИАК для решения полного диапазона задач. В июне 1945-го Кей выбрали одной из первых программисток, которым предстояло работать с ЭНИАК. Ее коллегами определили Бетти Снайдер (Betty Snyder), Мэрлин Уэскофф (Marlyn Wescoff), Рут Лихтерман (Ruth Lichterman) и Элен Гринман (Helen Greenman) по прозвищу 'Грини'.

Когда Грини отказалась поехать на обучение в Абердин (Aberdeen), а первый кандидат на ее замену не согласился прервать отпуск, место занял второй 'запасной игрок', Бетти Джин Дженнингс. ЭНИАК мог выводить данные за 10 сек., но для загрузки новых паттернов порой требовалось один-два дня. За все последовательности шагов 'перепрограммирования' и настроек ЭНИАК отвечали женщины. Они часто консультировались с инженерами ЭНИАК, в том числе с Артуром Берксом (Arthur Burks).

Изначально программистки даже не имели доступа в комнату, где находился ЭНИАК. Они получали чертежи, на основе которых пытались создать новые программы. Только когда программа была готова на бумаге, женщинам разрешали программировать ЭНИАК вручную. Антонелли перевели в Научно-исследовательскую лабораторию баллистики в Абердинском полигоне в 1947-м, когда туда переместили ЭНИАК. В конечном итоге, с ней работали Рут Лихтерман и Фрэн Билас, тогда как другие женщины решили посвятить себя семье или карьере в иных областях.

Один из изобретателей ЭНИАК, Джон Мокли (John Mauchly), со временем основал свою собственную компьютерную компанию. Его супруга утонула в сентябре 1946-го, и овдовевший отец двоих детей предложил руку и сердце Кэтлин, которая была на 14 лет его младше. Они поженились в 1948-м. Сначала семья проживала в таунхаусе Джона рядом с Пенсильванским университетом, а затем переехала в большой сельский дом в Амблере (Ambler). Кей родила пятерых детей.

Позже Антонелли участвовала в разработке программного обеспечения для таких компьютеров, как BINAC и UNIVAC I, аппаратное обеспечение которых разработал ее супруг. Джон умер в 1980-м, и через пять лет Кэтлин вышла замуж за фотографа Северо Антонелли (Severo Antonelli), которого в 1996-м сразила болезнь Паркинсона. Во время ухода за вторым мужем Кей перенесла сердечный приступ.

Кэтлин вошла в Женский зал славы международных технологий в 1997-м, наряду с другими оригинальными программистками ЭНИАК. Она скончалась от рака в Уиндмуре (Wyndmoor) на 86-м году жизни.

© БиоЗвёзд.Ру