Главная Статьи Войти О сайте

Кевин Радд

Кевин Радд

премьер-министр Австралии

Имя: Кевин
Фамилия: Радд

Австралийский политический деятель. С 3-го декабря 2007-го – двадцать шестой премьер-министр Австралии и федеральный лидер левоцентристского движения “Австралийская лейбористская партия”. Именно под руководством Радда АЛП выиграла федеральные выборы 2007-го года, сместив правящее на тот момент правоцентристское либерально-национальное коалиционное правительство, контролируемое Джоном Говардом. Правительство Радда было приведено к присяге генерал-губернатором Австралии Майклом Джеффери.

Радд родился в Нэмборе, Квинслэнд. С детства он увлекался конным спортом и спортивной стрельбой. В 15 лет вступил в Австралийскую лейбористскую партию. В процессе обучения в университете специализировался на китайской истории и мандаринском диалекте китайского языка. Его исследования по анализу деятельности активиста китайской демократии Вея Джингшенга проводились под патронажем видного бельгийско-австралийского синолога Пьера Рикманса; из-за финансовых затруднений (отец Радда умер, когда Кевину было одиннадцать) будущему премьер-министру приходилось зарабатывать на жизнь уборкой помещений. Как отмечает сам Радд, дорогу в жизнь ему дала образовательная реформа двадцать первого премьер-министра Австралии Гофа Уитлэма.

Началась правительственная карьера Радда с работы в министерстве иностранных дел Австралии; большую часть восьмидесятых он провел за рубежом, побывав австралийским послом в Стокгольме (Швеция) и Бейджине (Китай). По возвращению в Австралию его ждала должность директора по персоналу при Уэйне Госсе, лидере лейбористской партии; когда партия победила на выборах, он стал директором по персоналу при премьер-минист ре, а затем – генерального директора департамента кабинета министров. С этого момента Радд стал, де-факто, самым важным бюрократом страны. В течение этого времени он перенес сложную операцию на сердце. Когда правительство Госса было смещено, Радда пригласили на должность старшего консультанта по Китаю в бухгалтерскую контору “KPMG Australia”.

В 2001-ом Кевин стал членом теневого кабинета министров – в его ведение перешло уже знакомое ему министерство иностранных дел. Своими резкими высказываниями касательно войны в Ираке он сформировал о себе представление, как о принципиальном и жестком политике. В 2006-ом он стал лидером оппозиции, в 2007-ом под его руководством лейбористская партия выиграла федеральные выборы. Наиболее известными его решениями на посту премьер-министра является ряд законов по экологии, образованию, вывод австралийских войск из Ирака и извинения перед коренными жителями Австралии за “украденные поколения”.

© БиоЗвёзд.Ру