БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Кевин Ричардсон

Кевин Ричардсон

Южноафриканский бихевиорист животных

Имя: Кевин
Фамилия: Ричардсон
Гражданство: Южная Африка

Кевин Ричардсон, самый юный из четырех детей в семействе, появился на свет в Йоханнесбурге, Южная Африка (Johannesburg, South Africa), 8 октября 1974-го. Он провел свое детство по соседству с Ориндж Гров (Orange Grove), пригородом Йоханнесбурга. Мать Кевина работала в банке 'Barclays', а отец – в фармацевтической компании.

Отец умер, когда сыну было тринадцать. Переживающий горе по-своему, Ричардсон плохо учился в школе, не ладил с матерью и даже разбил машину сестры. В шестнадцать он познакомился со Стэном Шмидтом (Stan Schmidt), и эта встреча помогла проблемному подростку начать карьеру 'бихевиориста животных'.

Кевин отправился в колледж и изучал зоологию, но через два года бросил учебу. Ему хотелось больше узнать о млекопитающих, тогда как преподаватели были сосредоточены на морской биологии. Войдя во взрослую жизнь, Ричардсон не предполагал, что всецело посвятит себя работе с животными. Он брал курсы по физиологии и анатомии, начал карьеру в области физиотерапии и стал инструктором ЛФК.

Ричардсону было 23, когда ему выпала возможность работать с Тау и Наполеоном, двумя шестимесячными детенышами льва, в Львином парке на окраине Йоханнесбурга. Любящий животных с самого детства, Кевин приглянулся владельцу парка, Родни Фуру, который стал подбрасывать ему работенку. Со временем Ричардсон оставил должность помощника ортопедического хирурга – и вплотную занялся братьями нашими меньшими.

Достигнувший определенного успеха, Кевин собрал свою команду, вместе с которой работал с животными для коммерческих съемок и занимался созданием документалок. Помимо подготовки животных в качестве актеров, Ричардсон открыл волонтерскую программу, привлекающую средства на финансирование заповедников.

Ричардсон работал в Львином парке на 1600 акров в Бродерструме (Broederstroom), где контачил не только с львами, но и гиенами и леопардами. В этом же городе он открыл и стал руководителем парка 'Королевство Белых Львов', созданного при участии Фура. В раскинувшемся на 2000 акров парке специально дрессировали львов для съемок документального фильма 'Белый лев'. Сегодня на попечении Кевина в этом месте находится 39 львов; рассматривается возможность сделать парк доступным для посещений.

Стараясь найти общий язык с крупными животными семейства кошачьих, Ричардсон полагается на свою интуицию, оставаясь в стороне от общепринятых правил дрессировки. Он спал рядом с львами, кормил их и жил с ними. Работая с другими животными, в том числе с гепардами, леопардами и гиенами, Кевин все-таки называет своими любимцами именно львов.

Южноафриканский бихевиорист один из немногих, кто приручает детенышей львов. Он по сей день поддерживает контакт с Тау и Наполеоном, которые, уже будучи крупными особями, сохранили память о его заботе. Ричардсон отвергает сложившееся мнение о том, что человеку необходимо доминировать над львами и выступать в роли господина. Он предпочитает развивать отношения с большими кошками постепенно, на основе любви и уважения.

'Лев – не ваша собственность, – заявил Кевин. – Это живое существо, так что вы должны быть к нему внимательны и налаживать с ним контакт, как и принято в любых других отношениях'.

Однажды Ричардсон налаживал мосты с двумя львами, по 180 кг каждый. Они повалили его на землю, после чего на него запрыгнула самка. Кевин, чье лицо горело, сумел подняться и поспешил на выход, перед которым другой лев ударил его лапой по плечу. Вообще, историй когда львы кусали и царапали Ричардсона набралось достаточно. Сам он объясняет, что царапать друг друга – в природе у львов.

Кевин сказал в одном из интервью: 'Очевидно, каждый понимает, какие опасности сулит работа с животными такого калибра. Я взвесил все плюсы и минусы, и плюсов оказалось куда больше'.

Однако он предупреждает всех желающих последовать по его стопам, что одни только фотографии с его приключениями в диком мире не отображают его многолетнего опыта работы с львами. Ричардсон добавляет: 'Людям нравится вырывать вещи из контекста. Они не знают, какие взаимоотношения связывают меня и льва'.

Как правило, Кевин взаимодействует только со львами, которые знают его с самого своего рождения. Его работа отличается от того, что делают профессиональные зоологи, вступающие в контакт с полностью дикими животными, вообще не имеющими опыта общения с человеком. Ричардсон не похож и на дрессировщиков, чьи животные обязаны выступать на сцене изо дня в день.

Популяция львов в Африке сократилась с 35 до 25 тысяч за промежуток времени в 15 лет. Ричардсон надеется, что внимание СМИ, проявляемое к его фильмам, поможет повысить осведомленность общественности и понять необходимость защиты и сохранения животных Африки.

Охота на львов в Южной Африке ежегодно приносит прибыль в 90 миллионов долларов, согласно информации Профессиональной ассоциации охотников. Только в период с сентября 2006-го по сентябрь 2007-го иностранные охотники убили свыше 46 тысяч животных. Из зарегистрированных 16394 охотников около половины прибыли из США.

Трофейная охота приносит 91.2 миллионов долларов прибыли каждый год, и туристы готовы выложить 40 тысяч долларов, чтобы поохотиться на льва. Африканское правительство из-за высокой прибыли продолжает выдавать лицензии на отстрел носорогов, львов, слонов и жирафов. В 2008-м было убито 1050 львов.

Фильм 'Белый лев', на создание которого Ричардсон потратил около четырех лет, был снят с целью привлечь внимание к проблеме истребления диких животных и заставить человека задуматься о жестокости подобных действий.

Кевин женат и имеет двоих детей. Его супруга Мэнди – менеджер по маркетингу Кевина и Львиного парка. Их сын Тайлер родился в 2009-м, дочь Джессика – в июле 2013-го.

© БиоЗвёзд.Ру