Главная Войти О сайте

Кевин Вассерман

Кевин Вассерман

Гитарист и бэк-вокалист группы The Offspring.

Имя: Кевин
Фамилия: Вассерман
Дата рождения: 04.02.1963
Гражданство: США



Американская панк-группа The Offspring, выпустившая свой самый взрослый и по настроению, и по текстам альбом Days Go By, представит его на московском концерте 1 июня. Перед гастролями корреспондент «Известий» побеседовал с гитаристом группы Кевином Нудлсом Вассерманом.

Принято считать The Offspring выходцами из 1990-х, но вы собрались вместе гораздо раньше — в 1984-м. Интересно, знают ли ваши юные поклонники, что вы начали всего лишь через семь лет после выхода первой пластинки Sex Pistols?

— Вы намекаете, что мы староваты для панк-рока? Да наверняка знают — ведь на наших концертах бывают те, кто следит за нами еще с того времени. Впрочем, следить за нами стоило с 1989-го, когда вышел наш первый альбом, так что по факту мы ближе к 1990-м. Но тем не менее группе через год исполнится 30 лет. Это немного странно для нас самих.

И тем не менее: панк-рок по своей идее — музыка молодых и буйных. Вам же в феврале исполнилось 50. Нет ли здесь противоречия?

— Думаю, нет. Панк — это музыкальная форма, не хуже и не лучше любой другой. Да, мы выбрали ее, будучи юными и рассерженными. Я, например, терпеть не мог школу, испытывал состояние повседневной депрессии и расстройства — и панк меня крепко выручил, избавив от всего этого. Время показало, что возраст панку не помеха. Если наши года станут мешать — выйдем из игры. Пока что все вроде довольны — и мы сами, и наши поклонники.

А вас никогда не укоряли за то, что некоторые ваши песни вообще в каноны панк-рока не укладываются?

— Бывало, и что с того? Я всегда отвечаю: идите к черту, панк или не панк, это все равно классная песня.

Ваши тексты часто касаются политических проблем, о них вы поете достаточно саркастично. Не кажется ли вам, что музыка должна быть вне политики?

— Bо-первых, само утверждение в корне неверно: мы же не только музыканты, но и обычные граждане, которым не безразлично, что происходит в их стране. Мы не можем, берясь за инструменты, перестать думать об этом, правда? Политика так или иначе сказывается на всем, в том числе и на музыке. Главное — подать эти проблемы артистично.

Ваш последний альбом, Days Go By, называют «пасмурным» — видимо, по сравнению с ощутимым присутствием калифорнийского солнца в большинстве предыдущих релизов. Что изменилось?

— Наверное, это мудрость (смеется), пришедшая к нам поздновато, нет? Люди, знаете, с возрастом меняются, начинают понимать и замечать то, на что, скажем, 10 лет назад не обратили бы внимания. Вот и с нами происходит ровно то же самое. Да, это более взрослый альбом — но ведь мы можем позволить себе толику рассудительности?

Он несколько обескуражил моего 13-летнего сына, большого вашего поклонника. Ему по душе скорее настроение вашего давнего хита Pretty Fly (For A White Guy).

— Ну приводите его на концерт, думаю, мы не обманем его ожиданий. В конце концов он тоже в какой-то момент перевалит за пятый десяток и его восприятие жизни изменится. Неизбежный процесс, хотя и не всегда приятный, что скрывать.

Какую музыку вы слушаете ради собственного удовольствия?

— Музыку я слушаю всё время — я не из тех музыкантов, кто, как говорится, «не читатель, а писатель». Причем самую разную — джаз, много старого классического рока: Led Zeppelin , Джими Хендрикса; слушаю классику блюза, панк самых разных периодов. В общем, я всеяден. И выбор мой непредсказуем — он всегда зависит от самых разных факторов. Но, кстати, у меня есть и другие хобби — я, например, заядлый рыбак. И еще катаюсь на сноуборде.

А как же серфинг?

— Обижаете. Это же понятно — мы, калифорнийцы, с серфингом на ты с малолетства.

Молодые группы слушаете? Не кажется ли вам, что музыка меняется к худшему?

— Да неважно, молоды музыканты или нет — были бы хорошими. Тут я повторюсь: возраст — не помеха. Есть множество коллективов совершенно взрослых, играющих полную чушь, ну и наоборот тоже бывает.

В нынешнем году исполняется 11 лет с момента вашего первого визита в Россию. Как вам наша публика?

— Ваша публика замечательная: они знают все слова и всегда подпевают. Так что, когда речь заходит о гастролях в России, мы всегда за.

© БиоЗвёзд.Ру