Главная Статьи Войти О сайте

Килан Берк

Килан Берк

Умерший от передозировки метадона молодой ирландец

Имя: Килан
Фамилия: Берк
Гражданство: Ирландия

Килан Берк был студентом второго курса Университета Ольстера в Колрейне, Северная Ирландия (Coleraine, Northern Ireland), когда превратился в настоящий овощ из-за того, что почти год просидел на героине. Юноша начал курить коноплю в 17-летнем возрасте. Он получил предупреждение от полиции, заставшей его за употреблением экстази. Погружаясь в пучину все глубже и глубже, Килан к 21 году уже не мог обходиться без отпускаемых по рецепту наркотических препаратов, таких, как диазепам.

Последний год своей жизни Берк провел в частной лечебнице, где нуждался в помощи круглые сутки. Он умер в феврале 2009-го, через неделю после своего 22 дня рождения, от передозировки метадона. Его безутешная мать по имени Тереза решила выложить шокирующие фотографии Килана, на которых он запечатлен в последние месяцы своей жизни. Она искренне надеется, что фото повлияют на умы других людей, которые просто не захотят ступать на путь смерти.

Объясняя, в каком состоянии находился ее сын, Тереза сказала: 'У него было двойное недержание; его парализовало; он не мог глотать; потерял слух и зрение. Не думаем, что он мог хоть что-нибудь чувствовать. Он пребывал в вегетативном состоянии. Это было ужасно'.

Тереза продолжила: 'Наркотики заставляют вас радоваться жизни на короткое время, или пусть даже надолго, но они могут убить вас и оставить после себя разрушенные семьи. Мы были просто обычной семьей. Мы живем в центре Ирландии. До ближайшего магазина почти 5 км. Наркотики не были частью нашей жизни, да мы ничего о них и не знали'.

Тереза Берк планировала выступить на отрытом заседании полицейского департамента г. Дерри (Derry) и местных сообществ, где хотела рассказать, насколько реальна наркотическая зависимость. Она говорит: 'Мне станет значительно легче, если я буду знать, что смерть Килана не напрасна, и что его история сможет помочь кому-то другому. Мне хочется верить, что до кого-то дойдет мое сообщение, и что этот человек не станет принимать наркотики'.

Мать Килана объединилась с другими родителями, потерявшими своих детей и пожелавшими рассказать свои истории. Среди них оказалась жительница Леттеркенни, графство Донегол (Letterkenny, Co Donegal), Карен Вандерсайпен, которая стала выступать за полный запрет легальных наркотиков, после того как ее сын Джимми, курящий синтетический каннабис, не смог оправиться от тяжелого сердечного приступа.

Вандерсайпен рассказала: 'Кровяное давление Джимми подскочило так высоко, так быстро, что это вызвало обширный инфаркт. Его мозг так отек, что был поврежден мозговой ствол. Это означало, что его мозг умер. Джимми был подключен к системе жизнеобеспечения, и мне пришлось дать согласие на ее отключение'.

Вандерсайпен открыла веб-сайт и образовательно-информационную программу. Она надеется, что ее начинания будут всерьез восприняты школами и донесены до учащихся. Карен добавляет: 'Я не знала и не понимала, что такое легальные наркотики, пока не умер Джимми. Молодые люди покупают их в магазине и думают, что они безопасны, но это не так. Да и два человека могут принять одно и то же, но реакции будут совершенно разными. Все зависит от того, как ваш организм реагирует на различные химические вещества'.

Мать Джимми считает, что нужно повышать осведомленность о легальных наркотиках, чтобы молодые люди точно знали, на что идут, когда покупают тот или иной препарат, а не играли в русскую рулетку.

Старший следователь Северной Ирландии, Джон Леки, сравнил череду смертей, связанных с наркотиками, с действиями серийного убийцы, гуляющего на свободе. Он привел в качестве примера стимуляторы, известные как 'speckled cherries' или 'speckled crosses', которые стали причиной смерти 20 людей. Министр здравоохранения Эдвин Путс (Edwin Poots) также выразил свою обеспокоенность в связи с появлением летальных легальных наркотиков.

© БиоЗвёзд.Ру