БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Китнисс Эвердин

Китнисс Эвердин

Вымышленный персонаж

Имя: Китнисс
Фамилия: Эвердин

В трилогию входят романы 'Голодные игры' (The Hunger Games, 2008), 'И вспыхнет пламя' (Catching Fire, 2009) и 'Сойка-пересмешница' (Mockingjay, 2010). В экранизации 'Голодных игр' роль Китнисс сыграла восходящая голливудская звезда Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence), одна из самых молодых обладательниц премии 'Оскар' (Oscar Award) за последние годы.

В 'Голодных играх' действие происходит в государстве Панем (Panem), которое состоит из 12 дистриктов, управляемых жесткой рукой столицы страны, Капитолия (Capitol). Панем находится на североамериканском континенте, пережившем глобальную катастрофу, что навсегда изменило его очертания. Столица существует в роскоши за счет дистриктов, которые контролирует при помощи военной силы. Дистрикты находятся на разном уровне благосостояния, но Китнисс 'повезло' родиться и жить в самом нищем и малонаселенном из них, Дистрикте 12, жители которого добывают для столицы уголь. Когда-то дистрикты попытались восстать против центральной власти, но восстание было жестоко подавлено, и с тех пор раз в год Капитолий устраивает смертельную битву между 24 подростками в возрасте от 12 до 18 лет (мальчик и девочка из каждого дистрикта), в которой может выжить только один участник – чтобы напомнить жителям дистриктов, кто властен над их жизнью и смертью.

Участники игр выбираются путем случайного жребия в день Жатвы, которого со страхом ждут все дети и родители. 16-летняя Китнисс становится трибутом по собственной воле, заменив собой младшую сестру Примроуз (Primrose Everdeen), которой 12 лет, и у которой не было бы ни единого шанса вернуться домой. Вторым трибутом Дистрикта 12 становится Пит Мелларк (Peeta Mellark), сын пекаря, который тайно влюблен в Китнисс и который пять лет назад спас ее с семьей от голодной смерти. Китнисс чувствует себя обязанной не только выжить самой, но попытаться спасти и Пита, если это только будет возможно в смертельной бойне, которая им предстоит. Такова завязка всей серии.

Китнисс достойно проходит через все испытания, которые уготовила ей судьба и фантазия автора (Коллинз при создании книг вдохновлял миф о Тесее (Theseus) и Минотавре (Minotaur)), и становится символом нового восстания дистриктов, которым удается сбросить власть скорого на расправу Капитолия. В эпилоге говорится о том, что она стала женой Пита и родила ему двух детей, девочку и мальчика, но очень долго не могла решиться на это – привести новую жизнь в мир, где дети могли убивать других детей по воле взрослых.

У Китнисс обычная для ее дистрикта внешность – смуглая кожа, прямые темные волосы, которые она заплетает в косу, и серые глаза. Она с семьей живет в беднейшем районе дистрикта. С самого начала повествования в ней чувствуется незаурядный характер, и это неудивительно – ей с 11 лет пришлось стать кормилицей впавшей в депрессию матери и младшей сестры после того, как отец погиб в шахте во время взрыва. Он успел научить ее охотиться в лесу, куда запрещено выходить под страхом смертной казни (но некоторые все равно выходят, их гонят нужда и голод), отличать съедобные растения от ядовитых и ставить ловушки. В лесу Китнисс познакомилась с Гейлом (Gale Hawthorne), который стал ее лучшим другом – вместе они кормят свои семьи.

С Питом же ее связывают отношения иного рода – когда она умирала от голода под дождем, отчаявшись добыть съестного в мусорных баках зажиточных граждан дистрикта, Пит нарочно позволил сгореть корке у двух буханок драгоценного хлеба и отдал их Китнисс, хотя избившая мальчика за его проступок мать велела отдать испорченный хлеб свиньям. Этот хлеб спас Китнисс и пробудил в ней стремление выжить любой ценой. На следующий же день она отправилась в лес и вспомнила все, чему учил ее отец. Кстати, кое-что она почерпнула и у матери – умение разбираться в лекарственных растениях.

Несмотря на юный возраст, Китнисс очень практична, она жесткая, невероятно сильная внутренне, но очень закрытая, и сосредоточена только на выживании, не оставляя места рефлексиям и романтическим порывам. Китнисс не говорит и не думает о чувствах. Она считает, что единственный человек, которого она любит – это ее сестра. Романтическая линия в книгах описана очень скупо, в обличие, скажем, от 'Сумерек' (Twilights), поскольку в мире Китнисс Эвердин нет места любви. Героиню 'Голодных игр' часто сравнивают с Беллой (Bella) из 'сумеречной вампирской саги', поскольку обе серии завоевали интерес подростковой аудитории, и, прямо скажем, не в пользу последней.

На глазах читателя происходит превращение Китнисс, ошеломленной собственным поступком девочки, которая думает, что теперь она обречена на смерть, в воительницу, которая уверена, что сможет обыграть Капитолий.

Необычным именем героиня 'Голодных игр' обязана растению с крахмалистыми съедобными клубнями, которое по-русски называется стрелолист или болотник, а по-английски 'catniss'.

© БиоЗвёзд.Ру