Главная Войти О сайте

Клайв Оуэн

Клайв Оуэн

Актер кино и театра

Имя: Клайв
Фамилия: Оуэн
Дата рождения: 03.10.1964
Гражданство: Великобритания



Начало карьеры

Клайв Оуэн появился на свет 3 октября 1964 года в небольшом английском городке Ковентри. Его отец, малоизвестный кантри-певец, ушел из семьи, когда Оуэну было 3 года. Он и его четыре брата воспитывались матерью и отчимом, который работал кассиром на железнодорожной станции.

Клайв грезил кино, поэтому в 13 лет начал играть в молодежном театре. После окончания школы он не смог определиться с выбором профессии, поэтому некоторое время жил на пособие по безработице. В какой-то момент юноша понял, что его призвание быть актером и поступил в Академию драматического театра.

В 1987 году Клайв устроился на работу в лондонский театр 'Young Vic'. Здесь состоялся его дебют на сцене в постановке 'Ромео и Джульетта' по произведению Шекспира. В том же году Оуэн дебютировал на телевидении, сыграв маленькую роль в проекте 'Малыши Роклиффа'.

В 1988 году Клайв Оуэн впервые появился в кино, сыграв парня Джейка в фильме 'Гул мотора'. Несмотря на удачный дебют, его карьера в кино не складывалась. После провала кинокартины 'Закрой мои глаза' (1991) Оуэн на несколько лет ушел из кино, полностью погрузившись в театральную работу. Возвращение актера на телевидение состоялось в 1993 году, но особых перспектив у него не было. Он играл в проходных фильмах, и шанс, что его кто-то заметит, был мизерным.

Обретение популярности

Настоящим прорывом для Клайва Оуэна стала драма 'Склонность' (1997), в которой он исполнил узника концлагеря Дахау Макса. Фильм был удостоен награды Каннского фестиваля, а Оуэн получил хвалебные отзывы критиков. В своей следующей работе – криминальной драме 'Крупье' (1997) – актер доказал, что успех его предыдущего фильма не был случайностью. Критики писали, что режиссура 'Крупье' слабенькая, и фильм держится преимущественно на игре Оуэна.

Новое тысячелетие встретило Клайва Оуэна изобилием ролей, большая часть которых принесла ему известность во всем мире. Его первой громкой работой стала социальная драма 'Госфорд-парк' (2001) легендарного режиссера Роберта Олтмена. В 2002 году актер сыграл обаятельного снайпера в шпионском фильме 'Идентификация Борна'.

Настоящий успех пришел к Оуэну в 2004 году, после выхода на экраны исторической драмы 'Король Артур', где он исполнил главную роль. Несмотря на негативные отзывы критиков, фильм был хорошо принят зрителями и заработал 200 миллионов долларов. Широкий размах фильма позволил актеру заявить о себе, и вскоре его популярность стала расти.

Следующая работа Оуэна – драма 'Близость' (2004) – не имела большого бюджета, но была высоко оценена критиками. Фильм был экранизацией пьесы, в которой актер играл в 1997 году, что позволило ему лучше раскрыть свой талант. Роль дерматолога Ларри принесла Клайву 'Золотой глобус' и номинацию на 'Оскар', а также считается его лучшей работой.

Не менее эффектной была игра актера в фильме Роберта Родригеса 'Город Грехов' (2005). Благодаря звездному составу и необычной стилизации под комикс, картина завоевала огромную популярность и принесла Оуэну всемирную известность. Это был коренной перелом в карьере Клайва – он пополнил ряды звезд Голливуда и теперь мог сам диктовать условия.

2006 год принес Оуэну множество положительных отзывов. Актер сыграл сразу в трех фильмах: криминальной комедии 'Розовая пантера', триллере 'Не пойман – не вор' и философско-фантастической ленте 'Дитя человеческое'. Особенно удачной, по мнению критиков, была роль активиста Теодора Фарона в фильме 'Дитя человеческое'. Картина участвовала в конкурсной программе Венецианского фестиваля, члены жюри которого назвали игру Оуэна лучшей со времен 'Близости'.

Последние работы

Клайв Оуэн стал звездой Голливуда, но он никогда не гнался за славой и не имел цели прославиться. Он ни на миг не прекращал играть в театре, а при выборе ролей руководствовался только профессиональным чутьем. И надо признать, оно редко когда его подводило. Это относится и к боевику 'Пристрели их' (2007), и к триллеру 'Интернэшнл' (2009), и к приключенческому фильму 'Ничего личного' (2009). Все эти работы имели большой успех у зрителей и были хорошо приняты критиками.

В 2012 году на телеэкраны вышла кинокартина 'Хемингуэй и Геллхорн', в которой Оуэн предстал в образе писателя Эрнеста Хемингуэя. Роль его возлюбленной, Марты Геллхорн, исполнила неподражаемая Николь Кидман. Фильм пользовался большим успехом у телезрителей и принес актеру номинацию на 'Золотой глобус' и премию 'Эмми'.

Сейчас Клайв Оуэн занят в съемках телевизионного проекта 'Больница Никербокер'. Сериал рассказывает о личной жизни доктора Джона Тэккери, которого играет Оуэн. Премьера первого сезона состоялась в августе 2014 года, и в виду того, что сериал имел успех у зрителей, он был продлен на второй сезон. За сво ю игру актер вновь был удостоен номинации на 'Золотой глобус'.

Личная жизнь Клайва Оуэна сложилась удачно. Работая в 'Young Vic', Оуэн познакомился с начинающей актрисой Сарой-Джейн Фентон. Очень символично, что их роман начался во время работы над спектаклем 'Ромео и Джульетта'. Клайв исполнял роль Ромео, а Сара играла Джульетту. Актер считает, что это был знак свыше. В 1995 году они стали мужем и женой и сейчас воспитывают двух дочерей – Еву и Ханну.

Кроме любимой работы, у Клайва Оуэна есть множество увлечений. Он является ярым поклонником футбольного клуба 'Ливерпуль', а также увлекается музыкой. Актер постоянно посещает концерты своей любимой инди-рок группы 'Hard-Fi'.

Оуэн не представляет себе, что бы делал без кино. Так как судьба подарила ему шанс заявить о себе, актер считает, что им нужно обязательно воспользоваться. Он верит, что сыграет еще не одну хорошую роль и подарит зрителям массу удовольствия.




© БиоЗвёзд.Ру