БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Клара Тан

Клара Тан

Убийца

Имя: Клара
Фамилия: Тан
Гражданство: Австралия

Со своим мужем Чинг Юн Таном (Ching Yung Tang) Клара прожила без малого 70 лет. Брак их был довольно счастливым – и уж столь страшного окончания его не ждал никто. Дело заключается даже не в преклонном возрасте убийцы (92 года) и убитого (98 лет); внимание прессы привлекла невероятная жестокость, с которым убийство это было совершено. Сыщики пришли к выводу, что сначала Клара некоторое время била мужа палкой по голове, затем – пыталась задушить, а после – зарезала кухонным ножом. Что же сподвигло Тан на столь страшный поступок? Семейное насилие? Агрессивность мужа? Навряд ли; 98-летний Чинг Юн на момент убийства передвигался по дому с большим трудом – и исключительно с помощью трости. Увы, причина, вероятнее всего, достаточно банальна – к старости лет мозг Клары ослабел и она заболела деменцией. Умственно расстройство привело к тому, что у Тан началась паранойя; старушка начала подозревать своего мужа в попытке её отравить.

Еще до приезда в Сидней (Sidney) – а перебралось семейство Тан сюда 30 лет назад – Клара и Чинг Юн жили в Шанхае (Shànghǎi). Повидать на своем веку им пришлось немало – японское вторжение, маоистская культурная революция… увы, столь бурная жизнь сильно подточила психику во всех отношениях безобидной женщины. Некоторое время Тан спокойно жили в Сиднее; Клара нич ем не демонстрировала свою умственную нестабильность – до самых последних лет. Родственники вспоминали, что она несколько раз жаловалась им на Чинг Юна – дескать, он подменяет ей тарелки с едой и вообще явно замышляет что-то недоброе; увы, всерьез эти заявления никто не воспринял и почвы для беспокойства в них не усмотрел. Вероятно, в определенный момент чаша терпения Тан переполнилась – и она решила собственноручно разобраться с отравителем, пока он не разобрался с ней первым.

Сама Клара вины своей не признает – собственно, она утверждает, что даже и не помнит о произошедшем. Судьи приняли во внимание преклонный возраст обвиняемой и её слабую психику; разумеется, в тюрьму Тан отправлять никто не собирается – Клара была признана невменяемой и отправлена в дом престарелых. Теперь отвечать за состояние и поведение старушки будут родственники Клары; впрочем, и сотрудники дома престарелых смогут обеспечить должный уход и надзор.

© БиоЗвёзд.Ру