Кларенс Бердсай

Кларенс Бердсай

Американский изобретатель, бизнесмен и натуралист.
Дата рождения: 09.12.1886
Страна: США

Содержание:
  1. Кларенс Бердсай: Изобретатель и Бизнесмен
  2. Изобретение процесса заморозки
  3. Успех и наследие

Кларенс Бердсай: Изобретатель и Бизнесмен

Кларенс Фрэнк Бердсай II был американским изобретателем, бизнесменом и натуралистом. Родился он в Бруклине, Нью-Йорк, 9 декабря 1886 года, и был шестым из девяти детей Кларенса Фрэнка Бердсая I и Ады Джейн Андервуд.

Кларенс Бердсай

После недолгого обучения в Амхерст-колледже, Бердсай попал в финансовые трудности и перебрался на запад, где начал работать в Департаменте сельского хозяйства Соединенных Штатов. Он также работал в Нью-Мексико и Аризоне в качестве помощника натуралиста, отстреливая койотов. Вместе с энтомологом Уиллардом Ван Орсделом Кингом, Бердсай занимался исследованиями млекопитающих в штате Монтана.

Кларенс Бердсай

В 1912 году Бердсай отправился в Лабрадор, где заинтересовался процессом замораживания пищевых продуктов. Он заметил, что замороженные продукты в Нью-Йорке несравнимы по качеству с замороженной рыбой из Лабрадора. Открытие этого факта вдохновило его основать свою собственную компанию.

Изобретение процесса заморозки

В 1922 году Бердсай начал экспериментировать с заморозкой в компании 'Clothel Refrigerating Company' и затем открыл свою собственную компанию, 'Birdseye Seafoods Inc.', где рыба замораживалась при очень низких температурах. Однако компания обанкротилась из-за недостатка интереса к продукции Бердсая.

Не теряя надежды, Бердсай разработал новый процесс заморозки, который предусматривал упаковку рыбы в картонные коробки и прохождение ее между двумя охлаждающими поверхностями под давлением. Так родилась новая компания, 'General Seafood Corporation', которая стала практиковать новый метод Бердсая. Позднее он запатентовал морозильную машину, которая еще лучше сохраняла клеточные мембраны пищевых продуктов.

Успех и наследие

К 1927 году ассортимент продукции компании 'General Seafood Corporation' расширился и включал в себя мясо, птицу, фрукты и овощи. В 1929 году Бердсай продал свои патенты и компанию за 22 миллиона долларов, но продолжал развивать свои технологии заморозки.

Кларенс Бердсай умер от инсульта 7 октября 1956 года, на 70-м году жизни. Он оставил огромное наследие в пищевой промышленности, изменив способ сохранения и транспортировки свежих продуктов. Его изобретение процесса заморозки привело к революции в пищевой промышленности и созданию новых возможностей для сохранения питательных и вкусовых качеств пищевых продуктов.

© BIOGRAPHS