Главная Статьи Войти О сайте

Кларенс Сьюард Дарроу

Кларенс Сьюард Дарроу

Американский адвокат

Имя: Кларенс
Фамилия: Сьюард

Он был ведущим членом Американского союза защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union). Дарроу наиболее известен как защитник студентов Натана Фрейденталя Леопольда-младшего (Nathan Freudenthal Leopold, Jr.) и Ричарда Альберта Леба (Richard Albert Loeb), которые убили 14-летнего Роберта 'Бобби' Фрэнкса (Robert 'Bobby' Franks).

Помимо этого громкого дела, Дарроу выступил защитником учителя Джона Т. Скоупса (John T. Scopes), который был обвинен в нарушении антидарвинистского 'акта Батлера'. В этом процессе, известном как 'Обезьяний процесс', Кларенс выступал против госдеятеля и отмеченного оратора Уильяма Дженнингса Брайана (William Jennings Bryan), трижды выставлявшего свою кандидатуру на пост президента.

Дарроу называли 'умудренным опытом гражданским адвокатом'; он отличался своим остроумием и агностицизмом, благодаря чему стал одним из самых известных адвокатов и борцов за свободу.

Кларенс Сьюард Дарроу (Clarence Seward Darrow) родился 18 апреля 1857-го в сельской местности на северо-востоке Огайо (Ohio). Он был сыном Амиреса Дарроу (Amirus Darrow) и Эмили Эдди Дарроу (Emily Eddy Darrow). Некоторые из предков Дарроу принимали участие в американской революции. Отец Кларенса смело ратовал за отмену смертной казни и был гордым бунтарем, отстаивавшим религиозные свободы. В народе его называли 'сельским язычником'. Эмили была одной из первых сторонниц женского избирательного права и права женщин выступать в зале суда от имени защиты.

Кларенс учился в Аллегейни-колледже (Allegheny College) и на юридическом факультете Мичиганского Университета (University of Michigan Law School), но ни одно из заведений не окончил.

Он был принят в коллегию адвокатов штата Огайо в 1878-м году. Свою карьеру Дарроу начал в Янгстауне, штат Огайо (Youngstown, Ohio), где судья Альфред У. Макки (Alfred W. Mackey) предоставил ему рабочее место. Свою первую практику Кларенс открыл в Андовере, штат Огайо (Andover, Ohio), после чего перебрался в Аштабулу (Ashtabula), где служил городским адвокатом и стал принимать участие в деятельности демократической партии.

В 1880-м он женился на Джесси Ол (Jessie Ohl). Через семь лет Дарроу переехал в Чикаго (Chicago) с женой и маленьким сыном Полом (Paul), где работал на городское правительство и выступал на демократических митингах.

Он был близким другом и протеже губернатора Иллинойса (Illinois) Джона Алтгелда (John Altgeld) и помог анархистам, заключенным в тюрьму за бомбежку на Сенной площади, добиться от губернатора помилования. С помощью Алтгелда Дарроу стал корпоративным адвокатом ж/д компании 'Chicago & Northwestern Railway Company'.

В 1894-м Кларенс представлял интересы Юджина В. Дебса (Eugene V. Debs), лидера 'American Railway Union', которого привлекло к суду федеральное правительство. Он спас Дебса в одном случае, однако во втором не смог сделать так, чтобы профсоюзный лидер не угодил за решетку.

В 1894-м году Дарроу впервые столкнулся с делом, в котором фигурировало убийство. Он защищал Патрика Юджина Прендергаста (Patrick Eugene Prendergast), 'психически больного бродягу', сознавшегося в убийстве мэра Чикаго Картера Г. Харрисона-старшего (Carter H. Harrison, Sr.). Пытаясь настоять на невменяемости своего подзащитного, Дарроу проиграл дело, и Прендергаста казнили в том же году. Среди 50 других подобных дел, выпавших на долю Дарроу, это был единственный случай, когда адвокату не удалось избежать того, чтобы его клиента отвели на эшафот.

Кларенс стал одним из ведущих адвокатов, отстаивавших интересы американских работяг. Он помог с организацией народнической партии в Иллинойсе, а затем баллотировался в Конгресс от демократов в 1896-м, но проиграл Хью Р. Белкнапу (Hugh R. Belknap). Он подумывал о выдвижении своей кандидатуры на пост мэра Чикаго в 1903-м, но решил не делать этого. В этом же году разведенный Дарроу женился на Руби Хаммерстром (Ruby Hammerstrom), молодой журналистке из Чикаго.

Призванный защищать братьев МакНамара (McNamara), Джона (John) и Джеймса (James), которых обвиняли в подрыве штаб-квартиры газеты 'Los Angeles Times', Дарроу знал, что его подзащитные виновны, но продолжал упорно трудиться, чтобы доказать обратное.

В 1911-м сторона обороны пыталась подкупить присяжных, и на месте совершения одной из попыток подкупа один из следователей Дарроу был арестован при передаче денег. Такой оборот вылился в сделку: МакНамара признали свою вину в обмен на длительные сроки заключения вместо казни. Через два месяца Дарроу был обвинен по двум пунктам в попытке подкупа присяжных. В первом случае он был оправдан, а во втором было заключено соглашение, по которому Дарроу должен был отказаться заниматься юридической практикой в Калифорнии (California).

После скандала большинство профсоюзов отвернулись от Дарроу, вычеркнув его из списка привилегированных адвокатов. С этого момента Кларенс переключился на гражданские дела, прежде всего, берясь за уголовные, т.к. он своими глазами видел, как 'гигантски й мошенник', система уголовного правосудия, калечит жизни простых граждан, понятия не имеющих о своих правах. Всю свою карьеру Дарроу, подобно своему отцу, боролся против смертной казни, считая ее антигуманной. Народный адвокат с непритязательной внешностью, за которой скрывался столь острый ум, стал известен за свое красноречие, которым доводил до слез не только присяжных, но и даже судей.

В нашумевшем деле Леопольда и Леба Дарроу неоднократно подчеркивал, что 'мальчики' не достигли совершеннолетия (на тот момент речь шла о 21 годе) и что в Чикаго никогда не казнили несовершеннолетних. 12-часовая речь Кларенса смягчила сердце судьи Джона Кэверли (John Caverly), и убийцы-студенты получили 'пожизненное плюс 99 лет'. Сама же заключительная речь Дарроу стала своего рода бестселлером, появившаяся в различных изданиях 1920-х и 1930-х и переизданная после его смерти.

Кларенс Дарроу умер 13 марта 1938-го, в Чикаго, Иллинойс.

© БиоЗвёзд.Ру