Главная Статьи Войти О сайте

Кливлендский мясник

Кливлендский мясник

Неустановленный серийный убийца.

Имя: Кливлендский
Фамилия: мясник

С 12-ю маньяк расправился между 1935-м и 1938-м, но некоторые, в том числе кливлендский детектив Питер Мэрило (Peter Merylo), полагают, что общее количество жертв доходит до 40, как в Кливленде (Cleveland), так и в Питтсбурге (Pittsburgh) и Янгстауне, Огайо (Youngstown, Ohio), в период между 1920-ми и 1950-ми. Найденное 5-го сентября 1934-го неизвестное тело, которое назвали 'Леди озера', и Роберт Робертсон (Robert Robertson), обнаруженный мертвым 22-го июля 1950-го, вероятно, также следует включить в список убитых маньяком.

Как правило, личности жертв так и не были идентифицированы. Хотя есть и несколько исключений. 2-я, 3-я и 8-я жертвы были определены как Эдвард Андрэсси (Edward Andrassy), Фло Полилло (Flo Polillo) и, скорее всего, Роуз Уоллес (Rose Wallace). Все жертвы, как женщины, так и мужчины, были представителями низшего социального слоя. Иными словами, они были легкой поживой в Кливленде в период Великой депрессии. Многие из них представляли 'рабочую бедноту'; им больше негде было жить, кроме как в трущобах в районе Кливленд Флэтс (Cleveland Flats).

Безумный мясник всегда обезглавливал и зачастую расчленял свои жертвы, иногда перерезая напополам туловище. Большинство жертв-мужчин было кастрировано, а на некоторых остались следы химического воздействия. Многие жертвы были обнаружены спустя большой промежуток времени после их смерти – иногда через год, а иногда еще позже. Этот факт сделал практически невозможным установить их личности.

Во время так называемых 'официальных' убийств Элиот Несс (Eliot Ness), занимавший должность главы общественной безопасности Кливленда, отвечал за управление полицейским участком, а также пожарным отделением и др. вспомогательными службами. В прошлом он был отмечен за заслуги в поимке Аль Капоне (Al Capone). Но на сей раз Несс потерпел неудачу в расследовании; после того как неопознанный маньяк прекратил свои зверства, на своем посту Несс продержался всего четыре года.

Из 12 только две жертвы были опознаны со 100% точностью, остальные 10 были условно названы как 6 'Джонов Доу' (John Does) и 4 'Джейн Доу' (Jane Does). На теле Джона Доу 2, известном как 'татуированный мужчина', было шесть необычных татуировок, в том числе имена 'Хелен и Пол' ('Helen and Paul') и инициалы 'W.C.G.'. Его трусы были маркированы штампом прачечной, инициалы хозяина которой были J.D. Несмотря на все результаты из морга; изготовление посмертной маски, снятой с его лица; и опроса тысяч жителей Кливленда летом 1936-го на Выставке Великих Озер (Great Lakes Exposition), личность Джона Доу 2 установить не удалось.

Джейн Доу 2, обнаруженная под мостом Лорейн-Карнеги (Lorain-Carnegie bridge) 6 июня 1937-го, возможно, была Роуз Уоллес. Ее сын инициировал стоматологическое исследование, которое показало близкое сходство с его матерью. Однако более точных данных добыть не удалось, т.к. зубной врач, проводивший стоматологические работы, умер несколько лет назад. Мало того, Уоллес пропала 10 месяцев назад, тогда как Джейн Доу 2, по оценкам, была мертва уже год.

Наиболее вероятную связь с Кливлендским мясником также имела жертва, названная 'Леди озера'. Ее тело было обнаружено практически рядом с жертвой номер 7. Некоторые исследователи называют 'Леди озера' жертвой номер 1 или 'жертвой номер ноль'.

Обезглавленный труп мужчины был найден в вагоне в Ньюкасле, Пенсильвания (New Castle, Pennsylvania), 1-го июля 1936-го. Еще три обезглавленных жертвы были обнаружены в вагонах у МакКис-Рокс, Пенсильвания (McKees Rocks, Pennsylvania), 3-го мая 1940-го. Характер повреждений наводил на мысль о том, что здесь вновь орудовал Безумный мясник. Также просочились сведения, что в 1920-1934 гг. и 1939-1942 гг. на пенсильванских болотах близ Ньюкасла были найдены обезглавленные трупы.

Роберт Робертсон (Robert Robertson) был найден на 2138 Даверпорт Авеню (2138 Davenport Avenue) в Кливленде 22-го июля 1950-го. За 6-8 недель до его обнаружения Робертсона обезглавили.

На звание Кливлендского мясника 'претендовало' много кандидатов. Однако с ним чаще всего связывают двух подозреваемых. 24-го августа 1939-го Фрэнк Долезэл (Frank Dolezal), житель Кливленда, который был арестован по подозрению в убийстве Фло Полилло, умер при странных обстоятельствах в тюрьме Cuyahoga County. После его кончины выяснилось, что у него было сломано шесть ребер. Друзья Фрэнка заявили, что до его ареста шерифом Мартином Л. О'Доннеллом (Martin L. O'Donnell) у него не было таких травм. Большинство исследователей не уверены, что именно он был убийцей-расчленителем. Вероятнее всего, из него выбили показания, от которых он отрекся перед смертью.

Главным подозреваемым остается доктор Фрэнсис Е. Свини (Francis E. Sweeney), который в ходе Второй мировой работал в медчасти, практикующей ампутации в полевых условиях. Элиот Несс, дав подозреваемому кодовое имя 'Гейлорд Сандхейм' ('Gaylord Sundheim'), допрашивал Свини, который провалил два теста полиграфа ранней версии. Но засудить Свини было довольно непросто, так как его двоюродный брат, конгрессмен Мартин Л. Свини (Martin L. Sweeney), оказался политическим оппонентом Несса. Конгрессмен был женат на родственнице шерифа О'Доннелла и уже давно критиковал Несса за его неспособность раскрыть личность убийцы. В конечном итоге, Фрэнсис Е. Свини оказался в лечебном учреждении и не мог быть привлечен к ответственности. Он всячески досаждал Нессу и его семье, к примеру, посылал открытки с угрозами в 1950-х. Фрэнсис умер в 1964-м.

Полагают, что последнее 'каноническое' убийство было совершено в 1938-м. Также, если верить теории 1997-го, то убийства могли быть совершены разными людьми, а не одним Кливлендским мясником.

© БиоЗвёзд.Ру